首页 新闻 体育 娱乐 游戏 邮箱 搜索 短信 聊天 点卡 天气 答疑 交友 导航
新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 正文

UT斯达康获高通商用CDMA授权 大步进军3G市场

http://www.sina.com.cn 2004年03月31日 11:37 东方网-上海青年报

  日前,记者从高通公司获悉,UT斯达康与美国高通公司签定了有关商用CDMA授权的协议。根据此次授权,UT斯达康在进军3G的道路上跨出了一大步,步入了主流无线业务市场。靠小灵通打天下的UT斯达康,正在图谋靠3G坐天下。

  3G授权协议

点击会看到更多的新闻 愚人节,你想整谁?
首届网络通俗歌手大赛 AC-尼尔森互联网调查

  根据高通公司传过来的消息,近日,高通与UT斯达康两家公司已签署商用CDMA用户单元和网络设备授权协议。高通公司的相关人士透露,根据全球范围的授权协议,美国高通公司已向UT斯达康公司颁发专利许可证,允许其开发、制造和销售基于CDMA2000、WCDMA和TD-SCDMA的用户和网络设备。

  “UT斯达康签署这份协议之后,其相关的3G产品无论在国内生产、销售,还是出口到国外都不会受到限制。”高通的人士向记者表示。而不论是基于何种标准,UT斯达康公司都将为其售出的用户和网络设备按照美国高通公司的标准费率向后者支付授权费。

  UT斯达康公司业务开发与战略副总裁Taher Behbehani也表示:“此项授权协议拓展了UT斯达康公司的全球无线市场定位,补充了我们现有的3G产品和技术。”

  UT斯达康的图谋

  “UT斯达康眼光十分的敏锐。”有业内人士向记者分析,在国内小灵通市场的巨大成功就体现了UT斯达康敏锐的眼光。“此次UT斯达康借力高通的授权布局3G市场,不能不说是UT斯达康敏锐眼光的再次体现。”

  UT斯达康凭借小灵通在国内市场一炮打响、迅速窜红,一方面取决于中国的特殊国情下,中国国内移动通信市场巨大的落差让收费低廉的小灵通一夜成名;另一方面,不能否认UT斯达康切入市场的独到之处和对中国政策独到的把握。

  然而值得注意的是,依靠小灵通打天下的UT斯达康正在有意的“变脸”。UT斯达康中国区总裁吴鹰曾在接受记者采访时反复表示,“UT不仅仅在做小灵通,我们还在很多领域里面做得很成功。”这些成功中就囊括了UT在3G领域的作为,尤其在WCDMA领域有突出表现。

  记者了解,UT不但在深圳建立实力强大的3G研发中心,还在杭州与日本松下设立了合资公司专门生产3G技术设备。“此次协议的签署更意味着UT斯达康正在全力以赴的图谋国内外的3G市场。”易观国际的朱敏认为,凭借小灵通UT与中国电信和中国网通的关系很“铁”,现在正在为3G做技术和商用化的储备,一旦中国要上3G,UT自然会抢得市场先机,占有一定的市场份额。

  依赖小灵通的尴尬

  不过在接受记者采访时,UT斯达康的人士表现得比较低调。UT斯达康中国公司市场部的郝新宇向记者表示,此次协议意味着UT进一步加强了3G领域的攻略。但其实这对于在暗中变脸的UT斯达康来说具有战略意义。业内人士认为,一旦中国确定上马3G,作为一个日渐萎缩的小灵通市场将不可能一直成为UT的利润源,寻求3G作为未来的“依靠”就成为十分急迫的事情。

  目前占据小灵通设备市场半壁江山的UT斯达康还能继续滋润,主要还是因为中国3G迟迟未见动静,中国电信和网通还在继续加大力度投资。对图谋3G的UT斯达康而言,80%的收入来自于中国市场,而其中绝大部分又来自于小灵通的收入,一旦电信运营商对小灵通的投资不再,UT斯达康的处境可想而知。


评论】【推荐】【 】【打印】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词一
关键词二
 

 发表评论: 匿名发表 新浪会员代号:  密码:
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5488   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2004 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网