首页 新闻 体育 娱乐 游戏 邮箱 搜索 短信 聊天 点卡 天气 答疑 交友 导航
新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 3G手机专题专题 > 正文

国产3G手机明年中第一波上市 标准未定赌注不一

http://www.sina.com.cn 2004年03月30日 06:23 信息时报

  中国3G标准目前未定,被认为是进行研发的最大困难

  本报讯(记者伍健文)最近,随着信息产业部组织的3G(第三代移动通信技术)测试的进行,国产3G手机研发的进展一直为业内密切关注。昨天,国内首家宣布进入3G手机研发领域的康佳通信总经理黄仲添在接受记者采访时透露,今年年底将推出其兼容GSM和GPRS的3G样机,并预计上市初期价位在200美元以上。

我国手机专利状况分析 不见不散约会新主张
小户型主阵容揭晓 多媒体互动学英语

  目前,波导、南方高科、厦新等国产品牌也宣布投入3G手机研发,在今年或明年也会推出样机,业内人士认为,今年末至明年年中将迎来国产3G手机的上市“第一波”。但是,中国3G标准目前尚未确定,被认为是进行研发的最大困难。

  初期机价预计超200美元

  黄仲添说,目前康佳专门负责研发的中央研究院,已经投入了近60%的资源用于3G手机的研发上,投入资金将达5亿元。据悉,目前国际电信联盟认可的3G标准有3种。但黄仲添表示,根据其内部研究院的建议,康佳的3G手机将采用WCDMA制式,这主要是考虑到在中国目前占主流的GSM网可以平滑过渡。

  据介绍,这部3G手机将兼容GSM和GPRS网络,也就是说,即使在国家尚未颁布3G牌照的情况下,用户也能使用。黄仲添表示,预计在上市的初期3G手机的价位会在200美元以上。

  据记者了解,目前已宣布进入3G手机领域的,除康佳外,已有联想、迪比特、夏新、南方高科等多个国产手机制造商。

  波导总工程师赵建东昨天也对记者表示,预计会在明年上半年推出其3G手机。前不久,南方高科总裁陈震向记者透露,南方高科打算最早在明年上半年就会推出3G的手机。由于南方高科目前是中国自有知识产权的3G标准之一TD-SCDMA产业联盟的成员之一,届时推出的3G手机,将分别支持两种标准,包括WCDMA和TD-SCDMA。

  标准未定“赌注”不一

  不过,目前3G牌照尚未发放,国内3G网络采用何种标准,仍有不少的未知数,被认为是目前国产手机提前抢滩3G的最大障碍。巨额投资“豪赌”哪一种标准,也许都存在不小风险。

  黄仲添承认,国产手机厂商首先只能在基础性的领域进行研发。

  而波导总工程师赵建东认为,目前每个手机厂商都根据自己的判断,去选择研发的标准。以波导为例,目前投入大的主要以CDMA2000和TD-SCDMA两大标准,反而对康佳所热衷的WCDMA未有实质的投入。“首先,此前我们也一直在做CDMA2000的研发,二来,WCDMA目前在国外未有成熟的应用例子,所以我们只能密切跟踪”,赵建东说。不过赵建东认为,对于包括波导在内的大多数国产手机而言,由于定位并不在于手机芯片上,只是作为整机生产商,因此目前在3G研发中最大的困难,反而是是否有上游厂商提供成熟的芯片。 

  不过,利用三种标准中共同的特点,在现行的产品线上寻找突破口,也成了众多厂商的共识。目前,手机录影、看电视等视频业务,几乎成了3G对用户最直接的卖点之一。

  “炒概念”多于卖产品?

  也许正由于目前国产手机在芯片等核心技术环节上的劣势,不少业内人士,尤其是海外手机厂商,对国产手机进入3G研发并不看好,甚至认为“炒概念”多于“卖产品”。

  京瓷振华市场总监孙有安对记者表示,国产手机在目前的2G和2.5G技术上,都未能掌握核心技术,却在如此短暂的时间内“跑步”进入3G,让人觉得不可思议。例如,目前CDMA95和CDMA1X在国内只上马两年,现有厂商大多没有从中获得利润和技术的积累,因此国产手机厂商短期内研发3G手机的技术实力,值得怀疑。

  不过,波导总工程师赵建东并不认同这种讲法。赵建东说,目前的2G和2.5G技术已经非常成熟,而芯片价格也非常合理,国产手机再投入精力对其进行研发,并不划算,反而直接从国外厂商购买芯片比较现实。“我觉得,3G三种标准都是在某种技术的基础上做的一种改进,对于手机厂商而言,不需要太多技术上的突破。反而,如何作出一部合格的整机产品,就已经达到目的了”,赵建东说。


  点击此处查询全部3G手机新闻
评论】【推荐】【 】【打印】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词一
关键词二
 

 发表评论: 匿名发表 新浪会员代号:  密码:
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5488   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2004 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网