科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > TCL移动总经理万明坚辞职专题 > 正文

TCL移动万明坚回应传闻 称不会轻易做多元化


http://www.sina.com.cn 2004年03月29日 11:01 金羊网-新快报

  新快报记者 朱向华

  “根据集团的规划,TCL移动重新分拆上市是有可能的,TCL集团未来不排除有四五家上市公司。”昨天是TCL移动通信公司成立五周年的庆典,TCL移动通信公司总经理万明坚在短时间的记者招待会上回应了关于TCL移动是否重新分拆上市等一系列传闻。

  TCL移动同时还高调宣布:将在年内推出300万像素的拍照手机。

  为了未来的高峰今天必须集中精力投下去。可惜我现在没有大的‘赌资’,一旦有我就会投下去。

  未来不排除有四五家上市公司

  自去年底TCL集团合并TCL通信上市后,业界一直在猜测TCL移动是否重新分拆上市。

  昨天,万明坚表示,重新分拆上市是有可能的,“但具体什么时间什么地点现在都不知道。因为资本运作是一个动态的过程。TCL移动要加快资本运作的步伐。有的一个集团就有十多家上市公司,但TCL集团才两个,未来不排除有四五家上市公司。”

  “可惜我现在没有大的‘赌资’”

  2003年的年报显示,波导、TCL等国内领先的移动通信企业的业绩同比均出现了下滑趋势。对此,就TCL移动而言,万明坚解释说,主观上是因为3188机型大降价,另外去年元旦和春节间隔时间较长,使公司在面对两次大型促销时出现了物流紧张和缺货状态;客观上,大量的洋品牌水货机也与国产品牌造成了“不公平竞争”。

  万明坚认为盈利水平下降是企业正常的“生态”现象。

  万明坚还说:“从企业的发展思路来说,任何大企业发展到一定阶段都有波浪形,为了未来的高峰今天必须集中精力投下去。可惜我现在没有大的‘赌资’,一旦有我就会投资下去。”

  不会轻易搞多元化

  现在波导开始造汽车,夏新也意在IT业,面对这股多元化潮流,TCL移动会如何选择?

  对此,万明坚说,现在通信业还有很多东西有得做,还没做透,“干嘛要轻易搞多元化呢?”

  他说,TCL可能会搞相关多元化,甚至可能收购美国的一个与手机相关的芯片厂,但不会盲目转到汽车等行业,如果“做汽车,那并不是做产业,而是在做商贸”。

  “中国制造”要兼并洋品牌

  据悉,TCL移动现在内蒙和惠州两个工业基地的年产能已经达到了4200万台。万明坚透露,TCL移动将利用自己的“中国制造”优势迅速整合国外品牌,加快扩展技术联盟。去年底在TCL的全球供应商大会上,万明坚也曾表示“TCL不排除兼并国外著名品牌的可能”。

  但万明坚未透露与国外品牌合作的进展情况。

  300万像素拍照手机定价五千元

  三月以来,手机市场出现了“百万像素”旋风,索爱、诺基亚、西门子、飞利浦、三星等相继发布了130万像素的照相手机,但预计都要等到下半年之后才能相继上市。TCL移动宣布将在本年内推出300万像素手机。300万像素是目前数码相机的主流规格。300万像素拍照手机一旦面市,数码相机行业将受到强有力的冲击。

  据了解,具有200万像素的镜头的相机就可以满足一般的日常生活拍照需要,还可以应付报纸类媒体的出版需要。目前市场上的主流照相手机均为10万像素至30万像素,

  万明坚透露,与洋品牌将百万像素级手机定价在万元以上不同,TCL年底推出的这款摄录一体的300万像素拍照手机将初步定价在四五千元。



新浪科技24小时热门新闻排行

评论】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词一
关键词二



热 点 专 题
健力宝收购案风云突变
杨振宁与女硕士订婚
高峰私生子案一审判决
花样滑冰大奖赛总决赛
年底多款国产新车上市
网友幽默汽车贴图欣赏
家居家装实用图片集
窥视房地产业偷税黑洞
天堂II 玩转港澳指南

 
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5488   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2004 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网