科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 水货手机灰色销售链专题 > 正文

综述:应痛下决心整治水货手机市场


http://www.sina.com.cn 2004年03月24日 17:04 通信信息报

  随着我国手机需求的持续增长,手机产业若要健康发展,加大对水货手机市场的整治力度,应势在必行。

  本报实习记者李传涛

  手机水货问题成为人们关注的焦点。“两会”期间,全国政协委员、北京市质量技术
监督局专家傅仙罗专门提交了一份关于《有效利用IMEI号,以利于社会安定和反走私手机案》的提案。

  在我国存在一个独立于正规流通渠道之外的水货手机市场已是公认的事实。如果说国人对翻新机、改装旧机深恶痛绝的话,那么对水货手机的感情则多少有些暧昧。一方面,国人的手头仍不宽裕,希望用最少的钱买到最好的手机;另一方面,虽然目前手机整机进口关税已经降为零,但一些手机仍通过走私等非正规渠道进入国内市场,而无需缴纳增值税,自然以便宜的价格成为一些消费者的购买对象。

  但水货手机猖獗现象,不仅给消费者,而且给整个手机产业带来极其不利的影响。

  一方面,这些水货手机实实在在给消费者带来了不少麻烦,如一般没有维修保障,因不同国家电信标准不同而造成的入网、运营、解码不好等问题。特别是水货手机的质量问题,一直得不到合理解决,因而消费者关于水货手机质量问题的投诉也大幅增加。

  另一方面,水货手机对我国手机产业的健康发展也祸患无穷。

  首先,水货手机的存在扰乱了正常的市场秩序。水货在价格制定时不用计入维修成本和循正规渠道销售时应缴纳的税款,造成价格杠杆失灵,厂商因此无法从市场得到正确的反馈以指导产品的开发与生产。中国科学院经济与政治研究所副研究员王巍在接受《北京青年报》采访时指出,一个行业内走私货泛滥会对这个行业产生非常巨大的冲击。他说,走私货涌入会直接影响经销商对市场的判断,走私货数量越大,判断的失准率就越高,最终对生产商造成沉重打击。

  其次,水货的存在造成市场信息不透明,大量灰色地带的存在使得产业政策制定者无法对整个行业的发展做出准确判断,很难为手机产业量身定做产业政策。

  最后,水货手机的存在使国内厂商缺乏向高端市场进军的动力,陷入价格战与恶性竞争的泥潭,给国内手机厂商造成重大打击。水货大量涌入,以相对低的价格挤占国内市场,造成高端产品利润率下降。看不到可预期的回报,国内厂商将资金与时间花在高端手机的开发的积极性必然受挫。与国外手机巨头相比,国内厂商在研发上就处于劣势——毕竟人家耗费十几年时间和巨额资金堆积起来的优势我们不可能一夜之间赶上,现在由科技人才成本低廉形成的价格优势又在水货面前土崩瓦解,发展高端产业从何说起?

  因此,现在已到了需要痛下决心整顿手机市场的时候。要整顿手机市场,就需要国内厂商、经销商和消费者三管齐下。对国内厂商,应鼓励他们树立长远的发展目标而非仅仅“随行就市”;对经销商,在严厉打击不法行为的同时,还要注意斩断非正规机的来源;对普通消费者,则要让他们认识到购买水货手机的危害,主动拒绝购买水货手机。IMEI硬件码和信息产业部建设的中国移动通信产业宏观调控数据库就是这方面的有益尝试。

  随着我国手机需求的持续增长,手机产业若要健康发展,加大对水货手机市场的整治力度,让水货手机无处容身势在必行。



评论】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词



热 点 专 题
日本谋任常任理事国
健力宝事件
2005中超联赛揭幕
骑士号帆船欧亚航海
最新汽车电子杂志
漫画版《红楼梦》
安徒生诞辰200周年
京城1800个楼盘搜索
《新浪之道》连载

 
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网