首页 新闻 体育 娱乐 游戏 邮箱 搜索 短信 聊天 点卡 天气 答疑 交友 导航
新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 正文

LG、浪潮GSM牌照仍是谜 相关产品4月将上市

http://www.sina.com.cn 2004年03月23日 08:03 新京报

  青岛合资生产基地已经投产,相关产品4月上市

  近日浪潮集团总裁孙丕恕在接受媒体采访时表示,浪潮已经取得相关生产许可证,即将在国内市场推出自有品牌的GSM手机。

  迄今为止,浪潮都不愿透露获得牌照的方式,而LG也未证实与中桥的合作是否属实。双方究竟怎样进入GSM手机制造领域,顿时变得扑朔迷离。

  GSM手机4月上市

  “我们的产品4月底就要上市了,你说牌照有没有下来?”面对记者的询问和求证,浪潮移动北京总部一位负责宣传的人士反问道。

  她所说的产品,就是由青岛乐金浪潮数字通信有限公司(以下简称青岛乐金浪潮)生产的GSM手机。青岛乐金浪潮是浪潮LG于2003年3月在山东青岛成立的合资企业,位于青岛城阳区丹山工业园,项目总投资2998万美元,LG电子占60%的股份,用于GSM手机的研发和生产。

  这位浪潮移动的女士肯定浪潮公司已经取得GSM手机的生产牌照。她表示,青岛的合资生产基地已经建成投产。公司市场部的相关人员已经开始为新产品在四月底上市而忙碌。至于这张牌照是信息产业部新颁发的,还是通过与已有牌照的企业合资、入股或者其他方式获得,她表示并不知情。

  浪潮集团总裁孙丕恕以开会为由委婉拒绝了记者的采访,他在此前接受媒体采访时也没有透露牌照的具体获得方式。

  到截稿为止记者尚未联系到信息产业部就牌照一事表态。

  LG曾遍寻不得

  山东省政府曾出面向LG承诺向信产部争取相关牌照,但LG并没有坐等山东省政府方面的承诺,而是为了牌照多方接洽,其中就先后包括普天旗下的广州邮通以及厦门中桥。

  去年3月份有传闻称,为了获取LG手机在中国的独家销售授权,普天集团以一种特殊方式将广州邮通的牌照交由韩国LG使用。记者近日致电广州邮通方面询问时,得知广州邮通成立了一家名叫东方昕宇通信设备有限公司的合资企业负责GSM手机产品的研发生产和销售。这家公司的内部人员透露说,目前公司仍处于产品前期开发阶段中,并表示没有听说公司与LG方面有合作。

  2003年11月传出LG欲吞下中桥25%的股份的消息,业界普遍认为,LG是在变相获取GSM生产牌照。另一方面,中桥的控股方是韩国VK株式会社。从韩国同行手中受让中国一家有牌照的手机商,更让业界相信这是LG潜入中国GSM手机市场的最佳途径。但就此事几家公司都没有正式公开表态,是否最终达成协议也不得而知。

  三种可能途径

  浪潮曾透露,如果牌照不能落实,则将利用青岛的基地为其他企业代工生产。那么有没有可能LG通过入股中桥获取生产许可之后,再由与浪潮在青岛合资的企业代工生产GSM手机呢?

  业界人士指出,届于此前浪潮集团总裁孙丕恕声称将回归自有品牌做浪潮品牌的GSM手机,可以初步肯定牌照使用的的主动权在浪潮一方。记者就此事询问浪潮移动北京总部的那位女士时,她表示,浪潮此次生产GSM手机与中桥没有任何关系。

  此外,浪潮也有可能通过入股、合资或者购并已经拥有GSM牌照的企业来获得生产许可,但是至今为止并没有了解到浪潮有过类似的举动。

  去年8月的青岛会议之后信产部明确表示将收紧新牌照的发放,目前尚不清楚政策有无松动。但业内人士分析,如果浪潮和LG直接通过信产部颁发的新牌照获得GSM手机的生产许可,则牌照最大的可能是发给了浪潮,而非LG。原因是信产部颁发牌照的一个出发点就是保护民族企业的发展。1998年12月31日,信息产业部和原国家计委联合发出《关于加快移动通信产业发展的若干意见》(即“5号文件”)。该文件规定,从1999年起,信息产业部停止外资手机生产牌照的发放,因此LG作为国际手机巨头获新牌照的可能性极小。而浪潮在获得新牌照的情况下,可以推出自有品牌的产品,同时也可以生产LG品牌的GSM手机。

  本报记者 李嘉陵


  
  
评论】【推荐】【 】【打印】【关闭

 
新 闻 查 询
关键词一
关键词二
 

 发表评论: 匿名发表 新浪会员代号:  密码:
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5488   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2004 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网