首页 新闻 体育 娱乐 游戏 邮箱 搜索 短信 聊天 点卡 天气 答疑 交友 导航
新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 3G专区专题 > 正文

专家称3G发展应符合国情 促进中国经济增长

http://www.sina.com.cn 2004年03月19日 15:24 中国新闻网

  中新网3月19日电 (刘育英)“3G与中国经济高峰论坛”17日召开,官员、学者、业界领袖就3G产业对中国经济的影响发表各种看法,他们的共识是,3G(第三代移动通信)产业将促进中国经济增长。

  国家发展和改革委员会宏观经济研究院王昌林博士说,他所在研究院的一份内部报告建议国家制订战略发展目标,即到2020年,培育两至三个增加值达“万亿元”的高新技术
行业。而3G很有可能成为其中一个重要产业。

  爱立信(中国)有限公司战略发展高级总监卢勇认为,国民经济发展的“三驾马车”是内需、FDI(外商直接投资)和出口,而3G对于提高国内运营商、制造商的国际竞争力、国外厂商继续在中国的投资、以及3G设备和手机的出口,有重要作用,3G可拉动国民经济发展的“三驾马车”。

  赛迪集团IT产业发展与应用服务研究所所长张平博士认为,3G能带动第三产业的发展,一定程度上缓解社会就业压力,今后将继续影响国民经济。

  信产部电信研究院副总工程师杨培芳测算,3G产业将直接拉动GDP零点五个百分点,间接拉动一点五个百分点。

  王昌林认为,如果3G的兴起能带来一万亿产值,据初步预测,到2010年,它对GDP的贡献率有望达到百分之六到七,这个比率已经很高了。

  不过与会者也认为,虽然国际上已有十多家运营商商用了3G网络,但在中国发展3G应适合中国国情,采取积极稳妥策略。


  
  
评论】【推荐】【 】【打印】【关闭

 
新 闻 查 询
关键词一
关键词二
 

 发表评论: 匿名发表 新浪会员代号:  密码:
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5488   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2004 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网