首页 新闻 体育 娱乐 游戏 邮箱 搜索 短信 聊天 点卡 天气 答疑 交友 导航
新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 3G专区专题 > 正文

狄加:上海贝尔阿尔卡特三路出击中国3G市场

http://www.sina.com.cn 2004年03月18日 17:10 通信信息报

  作为阿尔卡特集团董事会的成员,法国人狄加入主上海贝尔阿尔卡特体现出阿尔卡特公司总部对中国市场的重视。而拥有30年电信从业经验的狄加为上海贝尔阿尔卡特许下的“做中国第一、阿尔卡特第一”的目标更是令人关注。这位曾任阿尔卡特欧洲和南方区执行副总裁的“重量级”人物将如何带领上海贝尔阿尔卡特更上一层楼呢?

  本报记者 陈伟周

  3月4日,“上海贝尔阿尔卡特‘跨越2004’新闻发布会”在北京举行。这是狄加上任以来在媒体面前的第一次亮相。不到两个小时的发布会,给在座记者留下很深印象的一段插曲是当发布会主持表示为最后一个问题时,狄加“善解人意”地表示他可以多回答一些记者的提问。

  1、微笑中透露出坚定与自信

  新闻发布会上,狄加的微笑不仅展现出他温和而真诚的一面,也透露出了一个公司总裁的坚定和自信。不过,今天的上海贝尔阿尔卡特也确实足以令其胸有成足、从容不迫。

  作为中国通信业的第一家股份制有限公司,在2003年这关键的一年中,上海贝尔与阿尔卡特整合了阿尔卡特全球资源和原上海贝尔的本地化根基,成为全球电信产业中一道独特的风景,在各个领域取得了较大进展,成为电信领域最受关注的厂商之一。

  “中国电信市场的重要性不仅仅因为中国的市场价值巨大,而且中国电信市场的发展也决定了世界电信市场的发展趋势。”狄加非常肯定地说,“我们要从中国市场发展的过程中受益,同时也要在这一技术发展的过程当中受益。我们应该更靠近中国运营商、中国企业的利益。”

  据悉,上海贝尔阿尔卡特(ASB)已成为阿尔卡特全球三大研发支柱之一,承担了阿尔卡特20%的3G研发任务,并且已成功开发出一系列可以迅速投入商用的3G应用产品。在专注于前瞻性技术和产品开发的研究与创新中心正式成立之后,又相继成立了阿尔卡特全球首个全系列光传输研发基地——上海贝尔阿尔卡特成都光通信研发中心,光传输网络集成中心(NIC)。

  而据记者了解,由上海贝尔阿尔卡特主导的研发管理项目PDA@alcate在阿尔卡特全球获得推广,4G项目获得了多项专利,同时完成了4G研发方面的部分功能定义。此外,ASB参与了国家863项目组4G项目的第一阶段测试,并且表现得十分出色。

  “作为拥有国际资源的中国公司,我们有信心继续成为市场的领先者。同时,我们将根据市场变化情况,不断优化资源配置,满足市场需求。”狄加表示,目前ASB除能够满足国内市场需求外,还成为阿尔卡特亚太乃至全球生产基地。据悉,2003年,ASB所承接的集团外包业务总额达1.1亿美元,是2002年的10倍。

  虽然狄加在发布会上表示不便透露公司的财务状况,但仅从已公开的情况来看,该公司在2003年的业绩仍令人击节。例如赢得中国电信首个商用NGN项目、中国电信首个LMDS合同,在固定交换市场和DXC市场位居首位。在专网领域,上海贝尔阿尔卡特取得了诸多突破,如赢得巴基斯坦石油公司的通信项目、2008年北京奥运轨道交通工程的配套电信网项目等。

  对上海贝尔阿尔卡特取得的成绩,狄加似乎觉得理所当然。他表示,“上海贝尔阿尔卡特是阿尔卡特集团的重要组成部分,作为具有国际资源的中国公司,上海贝尔阿尔卡特既能充分利用中国政府的融资支持进一步扩大在东南亚、非洲等国的市场领先地位,又能与阿尔卡特全球130多国家的销售队伍联手,共同开拓海外市场。”

  “我是在上海贝尔阿尔卡特蒸蒸日上的情况下来到中国的,公司已经拥有坚实的基础,我希望做得更好。”狄加反复强调的话说明了其上任的背景和努力方向就是锦上添花,而对带领上海贝尔阿尔卡特“跨越2004”狄加也是充满信心,“我来到中国后,高速增长的中国市场、高素质的员工队伍都令我惊讶,可以说我的战士和战场都令我满意,接下来的战斗没有理由不能成功。”

  言谈中,狄加不时微笑颔首,“我以前掌管着19个国家的阿尔卡特公司业务,我希望上海贝尔阿尔卡特将来的规模可以发展成以前我掌管的部门那么大!”

  2、不“紧张”3G牌照迟发

  在狄加的“就职演说”中,提到最多的一个词仍是“3G”。在狄加看来,“5年内,中国在3G领域的投入将达到一万亿元人民币,每个网络将投入近一千亿元人民币,上海贝尔阿尔卡特会比以前更加关注中国3G市场。”无疑,3G依旧是上海贝尔阿尔卡特2004年的重点。

  但是对于中国3G牌照的发放问题,狄加却似乎并不“紧张”,他说,“ASB已经为3G做好了准备,我们欢迎早发牌照,这样可以更快地让中国用户用上3G;但也不意味着我们担心牌照晚发,中国的移动用户正在以每月超过400万的用户速度增长,运营商2G/2.5G网络扩容的市场同样十分巨大,竞争对手可能比我们更急。”他甚至表示,如果3G牌照晚一点发放,上海贝尔阿尔卡特还可以多卖一点2G的设备。但是这应该只是一个玩笑而已,因为中国3G市场启动的同时毕竟意味着一个上千亿欧元市场机会的来临。

  狄加的放松更多是来自于对自身技术优势的自信:“今年也好明年也好,反正中国的3G牌照迟早是要发放的。最关键的是我们已经具备了现成的能力,上海贝尔阿尔卡特从技术、人员、设备上都已经准备好了。”

  一方面上海贝尔阿尔卡特既是国内公司,而另一方面它又是阿尔卡特这个跨国巨头的重要组成部分,这些特殊之处使其既不同于华为和大唐等国内厂商,又有别于诺基亚和摩托罗拉等国外公司,这也决定了其对待3G发展的特殊态度。

  譬如,由于普遍追求3G解决方案的端到端特性,很多网络设备提供商都在向3G手机进军。但上海贝尔阿尔卡特仍坚持核心业务在网络部分的基本方针。发布会上,狄加解释了这种特殊做法的原因:“ASB的定位是在基础设施,与其他厂商提供所谓的3G完整方案不同,ASB采取了将终端交给运营商自由选择的方式。”

  事实上,在3G内容和应用等个性部分,上海贝尔阿尔卡特也采取了将智能业务部分开放给产业链的做法。该公司在上海的3G网络应用中心,已经向业界提供开放的3G应用开发平台。上海贝尔阿尔卡特正在与运营商和内容提供商合作,开发出更多适合终端用户需求的3G业务。

  在对待三种3G标准的态度方面,上海贝尔阿尔卡特则拟“一网打尽”。狄加表示公司目前首先会将主要精力集中在欧洲版的3G技术-WCDMA,公司采取和日本富士通合作的方式,目前两者合资的公司已经占到了日本NTT DoCoMo设备供应的最大份额;对于CDMA2000标准,该公司和三星公司成立的合资公司则被普遍看好;至于得到中国政府支持的TD-SCDMA标准,狄加认为,该技术标准将来会成为一个大产业,上海贝尔阿尔卡特也在认真研究进入。“可以肯定的是,一旦TD-SCDMA标准商用,上海贝尔阿尔卡特将在其中发挥关键作用。”狄加表示。

  过去的一年,ASB在3G领域投入巨大。2003年1月,ASB在开放的环境中实现了中国首个基于商用的UMTS产品的3G多媒体通话;同年8月,阿尔卡特在上海贝尔阿尔卡特的一亿美元的投资当中有相当部分用于3G领域,并追加4500万美元用于3G基础设施以及网络应用中心的建设。在2003年,ASB还通过了由中国信息产业部组织的Mtnet测试。

  3、2004是过渡年

  “跨越2004”——狄加对于公司的未来充满期待,他希望能把ASB打造为阿尔卡特集团里最好的中国旗舰企业和中国最好的通信企业。

  而为实现这一目标,狄加表示,“上海贝尔阿尔卡特将从三个方面开展工作:在运营商市场和出口市场实现更多收益、在非运营商和专网市场力争更大突破、加大成长型市场的投入。”但是,对于眼下的2004年,狄加又显得非常的低调:2004年只是公司发展中的一个过渡性年份,上海贝尔阿尔卡特2004年将从电信设备供应商发展成为通信解决方案供应商。在30%年度增长目标的背后,狄加不肯透露更多的实际数字。

  “对上海贝尔阿尔卡特来说,我们的核心业务领域是通信设备基础设施领域。”狄加说。而在海外出口领域,虽然上海贝尔阿尔卡特在亚太、非洲等地的通信市场均有不俗的表现,但中兴、华为两家中国公司在海外的扩张让其面临强大的竞争压力。不过,欧元汇率的持续走高、中国市场的重要性会让阿尔卡特集团对上海贝尔阿尔卡特的海外出口给予更大支持,再加之阿尔卡特的技术、服务优势,狄加坚信2004年底情况会有重大的变化。

  事实上,除了为3G市场的开启做好准备之外,上海贝尔阿尔卡特在现在的电信运营商市场已经有不少的收获。继续占据固定交换市场的第一、DXC市场第一的位置,并且GSM和CDMA领域的市场份额也在不断增长。在运营商市场之外,上海贝尔阿尔卡特明确地提出将自己的服务范围扩大到“非运营商市场”。狄加强调,在2004年上海贝尔阿尔卡特除了要在电信市场继续确立优势以外,还要在石油、天然气、铁路、轨道交通、机场以及电子政务等专网市场方面有所作为。

  记者注意到,狄加还特别提到ASB将在一些特定领域重新树立形象,譬如在IP领域,狄加表示ASB将投入更多力量。

  置身中国这样一个前沿市场,狄加面临新挑战。这位曾任阿尔卡特欧洲和南方区执行副总裁的“重量级”人物将亲力亲为,从而在其前任杨安卓打下的基础上带领上海贝尔阿尔卡特更上一层楼。

  4、与狄加对话

  记者:您以前来过中国吗?

  狄加:我到过中国很多次。中国近几年经济的飞速发展令人惊奇。上海、北京等许多大城市跨入国际性城市的行列。

  记者:您如何看待中国?对今年的中国通信市场有何期望?

  狄加:中国是全球最大的电信市场。我希望能在中国帮助上海贝尔阿尔卡特实现业务增长。我个人认为,今年中国通信市场将继续保持稳步发展的态势。据信息产业部预计,今年中国电信市场总投资额将达到2100亿人民币,同去年相比增长5%,而通信设备市场投资将达到842亿元人民币,也比2003年略有增长。同时,我认为中国的电信运营商还将继续投资网络优化以及网络新业务的开发。

  另外,中国不仅是一个巨大的市场,而且还具有很大的发展潜力。根据有关预计,今年,中国新增移动用户数将达6000万户,固定用户新增将达5000千万户,而互联网用户数也将超过1亿户。毫无疑问,中国电信市场仍然具有很大的成长空间。面对这么大的市场,我相信每个人都会充满信心的。

  记者:当得知自己将担任上海贝尔阿尔卡特总裁的时候,您作何感想?

  狄加:中国具有巨大的市场潜力,但同时市场竞争也很激烈。上海贝尔阿尔卡特是阿尔卡特亚太区的旗舰企业。我希望能凭借自己多年的经验帮助上海贝尔阿尔卡特成为中国第一、阿尔卡特第一。我已到中国两个多月,并对公司目标的实现信心十足。上海贝尔阿尔卡特在过去两年的成功整合为公司未来发展打下了坚实的基础。此外,我拥有非常杰出的公司团队。

  记者:根据您在阿尔卡特的经验,您认为作为跨国企业的领导者应具备哪些素质?

  狄加:作为企业的领导者,他必须具备以下条件:首先,深刻理解客户需求;其次,能为业务发展指明方向;再者,以有效的管理措施确保对市场需求的快速反应。

  记者:您如何评价自己的管理理念和风格?

  狄加:以客户为中心,并使员工满意是我一贯的宗旨。

  简介

  狄加,毕业于法国巴黎理工大学,获电信工程学博士学位。

  现任上海贝尔阿尔卡特总裁。主要负责公司整体业务和运营,同时也是董事会成员。此前,曾任阿尔卡特欧洲和南方区执行副总裁,负责阿尔卡特在法国、非洲、中东、印度次大陆、土耳其和中亚的电信运营业务。

  狄加拥有30年业界从业经验。于1985年加入阿尔卡特,参与阿尔卡特与美国ITT公司合并后的国际销售网络组建工作。此后,曾执掌阿尔卡特在法国的分支机构——CIT公司的国际运营业务并先后任阿尔卡特公共交换事业部首席执行、阿尔卡特CIT公司董事长、阿尔卡特移动通信事业部总裁、阿尔卡特法国公司董事长兼首席执行官以及阿尔卡特电信公司第四业务区总裁。

  作为中国最重要的电信设备和全面电信解决方案供应商之一,上海贝尔阿尔卡特股份公司提供端到端的解决方案和服务,业务覆盖固定语音网络、移动通信网络、数据通信网络,智能光交换网络、多媒体终端和网络应用等。'《通信信息报》


  点击此处查询全部3G新闻
  
  
评论】【推荐】【 】【打印】【关闭

 
新 闻 查 询
关键词一
关键词二
 

 发表评论: 匿名发表 新浪会员代号:  密码:
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5488   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2004 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网