首页 新闻 体育 娱乐 游戏 邮箱 搜索 短信 聊天 点卡 天气 答疑 交友 导航
新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 3G专区专题 > 正文

国产手机亟待加强技术研发 3G转变并非易事

http://www.sina.com.cn 2004年03月17日 17:27 通信信息报

  研发的前瞻性是国内手机厂商和国外厂商差距的一个重要体现。国内厂商亟需通过加强技术储备和研发的前瞻性,努力成为市场的引导者。

  本报记者 过团木

  猴年头一开春,手机市场就新品频出。无论是NEC的超薄名片手机,还是TCL的名表
手机,国内外厂商各显神通。乍一看,国产手机似乎并不示弱,但是从整个市场统计结果来看,国产手机企业厂商在产品推陈出新方面落后于国外同行。这种领先不仅体现在新品推出的速度、数量上,而且体现在新品的质量上。国产手机企业亟待加强技术储备和研发的前瞻性。

  国产手机在过去一年取得很大成就,但在研发的前瞻性方面国产手机企业与国外厂商的差距仍然较大,具体体现在新机推出的速度、数量和质量上。

  通过统计,2003年波导、TCL、康佳推出的新款手机数量都达到20款以上,平均每个月2款,无论是纵向比较还是横向比较,国产手机都取得很大的成就。但成就归成就,不得不承认的是,国产手机企业在研发的前瞻性方面仍和国外厂商差距较大。这种差距具体体现在新机推出的速度、数量和质量上。

  一方面,这种差距体现在新机推出的速度上。记者调查发现,诺基亚已经研制出了计划于10月份上市的手机,摩托罗拉、西门子的新机上市时间也排到了5月左右,相比之下,国内厂商在新机推出的速度方面稍逊一筹,其研发前瞻性有待加强。

  另一方面,在新机推出的数量方面,国内厂商和国外厂商也有不小差距。从今年1月到记者发稿时间为止,国内市场份额国外品牌的前三名摩托罗拉、诺基亚、西门子推出的新款手机数量近30款,而国产手机企业的前三名波导、TCL、康佳的新款手机总和才十几款,从总量来说,前者是后者的将近两倍。据预测,摩托罗拉、诺基亚、西门子的全年新机总量几乎是2003年的2倍多。尽管上述的国内厂商也表示今年将各自推出50款左右的手机,但如果按照现在的速度,他们将难以完成预定目标。

  此外,国产手机企业在研发前瞻性的差距不仅体现在新机推出的速度与数量上,还体现在推出的新机高科技含量上。

  诺基亚今年已经推出的7款手机全都具有拍照功能,多款手机还具有收音机、mp3播放等多媒体娱乐功能;摩托罗拉的新机也全都具备可拍照和多媒体娱乐功能,甚至还有三款3G手机;西门子的新款手机也保持了2003年来的一贯独创设计理念和多媒体娱乐功能,也推出商用化3G手机。可以说,国外手机厂商已经普遍将摄像功能和多媒体娱乐功能集合到手机当中,并已经推出了商用化的3G手机产品。

  与之相比的是,国内手机厂商的新机在技术创新、多媒体功能上逊色不少。波导的4款新机中只有1款具有拍照功能,且并不具备收音机、mp3播放等多媒体功能;TCL的最新款名表728手机也不具备拍照和多媒体娱乐功能;康佳的新款手机中也只有3款具备拍照功能。

  研发的前瞻性对手机企业具有重要的意义,对国产手机企业来说,加强研发前瞻性是实现技术积累,并进而成为引导市场需求的领先企业的必然要求。

  研发前瞻性是企业进行技术积累,最终实现技术根本突破的要求,同时也是做好市场提前量,引导市场需求、成为行业领先企业的要求。因而,研发前瞻性的重要性对国产手机企业缩小与国外手机厂商具有特殊意义。

  首先,研发的前瞻性对企业实现技术积累具有重要意义。对任何企业来说,从一项旧技术到一项全新技术的提升都不可能一蹴而就,只能是点滴的积累过程,从量变到质变的过程。因而,研发的前瞻性对企业的技术储备提出了更高要求。诺基亚、摩托罗拉这样的行业领先者之所以能在高端手机领域具有很强的研发能力,正是根据研发的前瞻性、预见性,实现技术的循序渐进。这一点对国产手机企业具有特殊的启发性:惟有不断的点滴积累最终才能实现技术的根本提升。

  第二,研发的前瞻性对手机企业来说不仅仅是技术问题,还是一个竞争力的问题。手机已经日益成为大众消费类产品,国内手机市场已经处于充分竞争状态。如果一个手机企业只能跟着市场亦步亦趋,只能被市场所淘汰。因此,一个真正的行业领先企业是一个能培育市场需求、引导市场潮流的企业。彩屏手机之所以能成为现在手机市场上的主流,就是因为诸如诺基亚、索爱这样的行业领先企业在黑白手机还一统天下的时候就已经发现了彩屏手机潜在的市场需求。因此,国内手机企业必须改变传统的经营理念,善于发现、培育潜在市场,不仅仅是满足现有市场需求,还应该做好市场提前量、引导市场发展,这就是研发前瞻性的利害所在。

  国产手机企业正在将研发的前瞻性与3G相结合,做好战略、技术、人才准备,最终实现向3G的转变。

  年初,国产手机企业纷纷放出豪言,将大力角逐3G手机竞争。国产手机企业康佳、迪比特、联想、夏新等都表达了在研发3G手机方面雄心勃勃的计划。以3G作为最终目标的国内手机厂商正在将研发的前瞻性与3G手机结合,在企业战略、技术积累、人才方面从现在开始就做好迈向3G的准备,这也是国产手机加强研发前瞻性,缩小与国外巨头之间差距的良机。

  首先,手机企业的发展战略需要为实现从2G、2.5G向3G转变做调整。3G是通信业的一场革命,3G时代的通信终端将是一个网络、数据、多媒体应用集于一身智能终端。因而,高端智能化、多媒体手机被普遍认为是通向3G的有效途径。这需要国产手机企业顺应3G发展的方向,调整企业发展战略。据悉,联想将掌上电脑部门并入手机部门,期望借道智能手机谋划3G产业。康佳则认识到影像是3G手机的重要功能,提出了“影像战略”,期望以此作为发展3G的捷径。

  其次,3G对任何一个通信企业来说都是一个技术考验,手机企业也不例外。对国产手机厂商来说,技术积累是通向3G必经的过程。除了加强自身的技术研发,与国内外厂商的技术合作更有利于缩短技术积累的过程。诸如华为、中兴、大唐这样的通信设备制造商也在介入3G终端的研发,与具有强大技术背景的国内设备制造企业开展技术合作是国产手机企业缩短技术积累过程的捷径。这应该是联想加强和大唐技术合作的重要原因。

  最后,优秀的人才是国产手机企业发展3G的最重要因素。说到底3G的发展是对企业人才的考验。吸引优秀的技术人才和能适应3G市场发展要求的管理人才将是3G时代手机企业取得成功的关键因素。《通信信息报》


  
  
评论】【推荐】【 】【打印】【关闭

 
新 闻 查 询
关键词一
关键词二
 

 发表评论: 匿名发表 新浪会员代号:  密码:
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5488   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2004 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网