首页 新闻 体育 娱乐 游戏 邮箱 搜索 短信 聊天 点卡 天气 答疑 交友 导航
新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 正文

LG巧购厦门中桥股权 借道进入GSM手机业务

http://www.sina.com.cn 2004年03月16日 16:46 信息时报

  就在不久前,一款LG的GSM手机广告突然出现在北京、广州各大城市的街头,势头盖过了康佳、波导等国产厂商。令人疑惑的是,LG何以从守得死死的信息产业部拿到GSM牌照?

  CDMA上已颇有斩获

  现在,事情水落石出。LG不是等待信息产业部的批准,而是通过投资的方式,持有
厦门中桥25%的股份,以此作为跳板,将早已成熟的GSM手机业务“引渡”到期盼已久的中国市场。

  其实,在觊觎中国GSM市场之前,LG在CDMA手机市场上已颇有斩获。自2001年8月,它和山东浪潮公司合资成立浪潮LG数字移动通信公司,并获得了50%的控股权,以此介入中国CDMA手机市场。一开始公司生产的手机以“浪潮LG”的复合品牌出现,但后来浪潮的品牌渐渐淡去。如今LG俨然以自己的独立品牌争风于国内CDMA市场。

  巧用25%“行规”

  据业内人士透露,在此之前,LG已经差不多跟国内所有的GSM手机生产商谈了一圈。

  信息产业部停止发放手机的生产许可证,“官方路线”已经行不通。但是据知情人士透露,信产部内部一直认为现有的十几张牌照可以灵活使用,比如一张牌照生产两个品牌。事实上,在信息产业部已经发放的40多张GSM和CDMA牌照中,有相当数量的牌照因厂家经营不佳而被浪费。

  业内一直流传一种说法,信息产业部内部有一个不成文的约定,

  一旦无牌照的厂商持有了有牌照手机厂商25%以上的股份,不管是否控股,只要向信息产业部提出申请,基本可获批允许用其品牌生产手机。

  据称,此规定对国内无牌照厂商基本适用,对国外厂商则视其生产经营能力而定,目的是为了“更好地利用现有牌照资源”,振兴国内手机市场。

  业内人士认为,收购厦门中桥25%的股权就是依此而定的。从韩国同行手中受让中国一家有牌照的手机商,这是LG潜入中国GSM手机市场的最佳途径。


  
  
评论】【推荐】【 】【打印】【关闭

 
新 闻 查 询
关键词一
关键词二
 

 发表评论: 匿名发表 新浪会员代号:  密码:
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5488   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2004 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网