首页 新闻 体育 娱乐 游戏 邮箱 搜索 短信 聊天 点卡 天气 答疑 交友 导航
新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 3G专区专题 > 正文

评论:3G是否能成推倒手机市场的多米诺骨牌

http://www.sina.com.cn 2004年03月16日 07:16 eNet硅谷动力

  【eNews专稿】TD-SCDMA产业联盟的秘书长杨骅说,“2004年至少有10家手机厂商会拿出商用的3G手机。”,日前一些国产手机厂商掀起了进军3G手机的热潮,似乎验证了这个预言。但缺乏核心技术的国内手机厂商更大程度上仍然是在喊口号,尽管他们对于3G时代充满期望,但是3G有更多的标准和更高的技术要求,对于国内手机厂商来说,3G将是推动手机市场洗牌的多米诺骨牌,跑在最前面的,未必能笑到最后。

  热潮乍起

  2月20日,康佳借用浦东磁悬浮列车展示了自己在3G手机市场上的宏大计划,大张旗鼓地宣告启动3G“快车”。康佳的3G蓝图是:2004年,追踪各种3G标准,主推系列高端照相手机。这一阶段,康佳将投入5亿元,将重点扩大“康佳中央研究院”规模。到2005年年中,康佳将拿出自主开发的3G手机。

  2月底,联想宣布将推出采用微软操作系统的一款产品称为“国内首款体现3G概念和应用的3G手机”。通过和大唐的合作,联想希望成为第一个完全自主开发3G手机的国产手机厂商。联想正在北京上地研发基地和大唐联合开发基于TD-SCDMA标准的3G手机,现在样机已测试完成,而在上海的研发基地,基于WCDMA标准的3G手机开发也将于明年完成。

  一直宣称要在5月登上国内销量头把交椅的台资背景的迪比特则表示,其3G手机将在未来一两个月面世,下半年可以批量生产。迪比特副总裁彭新淼称,两年前迪比特就成立了一个特别行动小组,50多名工程师专注3G手机的开发。去年迪比特已经抽出大批人马在斥资5亿元筹建的上海迪比特科技园里大搞研发,将在四五月拿出自己的3G样机。

  夏新也不甘示弱。夏新表示,从去年年中就已开始投入3G,现在技术、软硬件都有相当储备。夏新已经立下了“军令状”,首先要配合TD-SCDMA标准测试,今年年底交出测试样机。在2005年上半年研发成功基于WCDMA和CDMA2000制式的3G手机。

  另一家实力派——专做智能手机的多普达,也称最快能在今年3月能拿出第一款样机,商用3G手机今年年底能够上市,它瞄准的是WCDMA和CDMA2000标准。

  而更为惊人的消息是,首部国产3G样品手机已在3月初由华为自主研发成功,这是国内手机商研发的第一款基于欧洲WCDMA标准的3G手机,分双模WCDMA-GSM、单模两种。

  “国产”3G计划鱼贯而出并不值得惊叹。因为上述中的迪比特、联想、夏新都在TD-SCDMA手机联盟首批之列,其余的还有中国电子、南方高科、海信、波导、三星、LG。这些厂商作为得到政府资金扶持的联盟成员,被要求在2004年年内提供符合这一制式的样机。

  作秀时间?

  但这也只是态度问题,在讲究观其言,观其行的今天,人们已经不大被豪言壮语所迷惑。而这些厂商背后的感慨让人更加看清了在市场大潮下的无奈。

  联想移动通信公司市场部的周宏一认为,联想不会在近期内推出3G手机。在目前中国3G牌照未发,标准尚未最后确定,过早押宝太有风险,联想不可能此时就拿出3G手机的样机,但只要标准一制定,联想在3至4个月内即可拿出3G手机的成品。

  夏新手机的品牌经理王志全指出,夏新今年年内会拿出基于TD-SCDMA制式样机,而样机则会在2005年上半年推出。TD-SCDMA样机能够较快推出,全因为政府对这一制式的支援。

  迪比特也是TD-SCDMA手机联盟的成员之一,今年年内需要推出此制式的手机,迪比特实业公司副总裁彭新淼表示,3G在中国的实施尚不现实,今年该公司的精力仍会主要投放在多媒体手机上,至于明年3G是否会热起来还有待观察。拿到专项扶持资金的国内手机厂商嚷嚷着做3G手机,并且很快就能量产,在很大程度上只是借机作秀而已。

  去年,中国共生产手机1.86亿部,在国内市场的份额超过了50%。有统计显示,2003年投产的机型总计达400种,不少企业每年投产10~20种机型,年销量达数十万部甚至数百万部。而这些企业涉足手机市场只有短短两三年的时间,业务规模发展可谓神速,但这也恰恰印证了业界的共识:国内厂商只是提高了低端机型的市场份额,大部分产品在性能及功能上还低于国际品牌。

  一直从事高档手机生产的日本NEC公司指出,中国目前GSM和CDMA手机生产过剩,价格大战已经开始,这主要是本地制造商扩大生产规模造成的,问题主要集中在低价位产品中。而NEC重点发展的中、高档手机反而是缺货的走势。高档手机指的是定位于3500元以上高价格产品,目前只占国内手机市场整体的6~7%。

  贴牌生产在国内已经成为不争的现实。国内手机厂商的技术力量参差不齐。大多数还只限于成品组装。这些企业开发的只是用户界面软件及机壳设计,而关键的硬件设计及通信协议的封装则是由设计公司完成的。有日本手机生产商甚至认为,中国各大厂商目前尚没有自主开发参考板卡(ReferenceBoard)的能力,几乎需要我们手把手地教。他们的要求只是组装完成后便可立即投放市场。

  对于那些依靠贴牌生存的手机企业,2G产品尚难自立,奢谈研发3G手机真有点自不量力和痴人说梦。

  推倒骨牌?

  由于企业进入手机市场的技术和投资门槛降低,目前已持有牌照的国内手机厂商已达37家,其中GSM生产企业29家,CDMA生产企业20家。信产部经济体制改革与经济运行司副司长王秉科在日前举行的2004年电子信息产业重点工作通报会上称,世界上每三部手机中,有一部产自中国。2003年我国手机出口达到创纪录的9523万部,成为世界最大的手机出口国。海关统计显示,2003年我国手机及其零部件出口达到115.2亿美元,增长60.9%。

  尽管去年的手机产销率为98%,但手机市场竞争异常激烈,价格战频繁。尤其是2003年的一场SARS灾难使手机厂商堆起了2000万的库存,这使国产手机大规模采购零部件以求压低成本的运营模式经受了考验。为此,信产部今年调低了手机生产目标,为1.7亿部,比去年少1600万部,同时调高出口目标,比去年增加1000万部。

  尽管贴牌生产长期以来受到猛烈的攻击,但却作为一种成功经验得以发扬光大。一些自己本来就有研发部门的国内厂商也开始与外包企业合作,因为这些厂商无法在短时间内开发出如此多的机型。而连NEC这样的国外公司也被这一捷径所吸引,从2003年10月开始与一家名叫Techfaith的外包企业合作(这家注册资金5000万的企业NEC投资了30%),计划实现年产20种机型的目标,并将销量提高到200~300万部,但这只限中档以下的机型,高端机型与原来一样仍由NEC自行开发。

  随着涉足手机业务的厂商日益增多,国内手机厂商已经开始明白,如果产品没有特色,要在这一市场上生存下去简直无法想像。国内厂商对产品增加附加值的愿望非常强烈,希望增加MP3播放功能、存储卡接口及USB接口等功能。目前,国内厂商已实现大约50%的零部件(如麦克风、扬声器、印刷线路底板、机壳等)的国内采购,对最初大多依赖进口的零部件也将尽可能地提高国内采购比例,以提高价格竞争力。

  人们期盼已获得研发资金的国内手机企业正在加强有望成为未来增长的原动力的研究开发。在手机市场上激烈拼杀的国内手机厂商日益明白,市场一旦过了增长期,便会迎来平缓的成熟期和残酷的淘汰期,为了生存,企业必须逐步过渡到自主设计,而3G手机就是一个机会。

  电信专家指出,谁在中国3G的研发中拥有更多的成果,谁就将会在未来的市场竞争中拥有更多的话语权,从而建立自身的竞争优势。

  作者:英宁


  
  
评论】【推荐】【 】【打印】【关闭

 
新 闻 查 询
关键词一
关键词二
 

 发表评论: 匿名发表 新浪会员代号:  密码:
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5488   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2004 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网