首页 新闻 体育 娱乐 游戏 邮箱 搜索 短信 聊天 点卡 天气 答疑 交友 导航
新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 正文

信产部将对PLC验身 电力线上网是否能合法化

http://www.sina.com.cn 2004年03月15日 12:39 计算机世界网

  王东方最近有些忙。作为一家主要的国内电力调制解调器(即“电力猫”)生产商的总经理,王东方每天都在签署来自国内外的日益增多的订货合同,“一周以来一直在发货”。此外,作为国内较早从事电力线上网技术研究的专家、福建省电力试验研究院电力通信工程研究所所长,王东方正参与起草一份由中国电力企业联合会发起的关于电力线上网技术规范的行业标准。王东方认为,今年将迎来电力线上网市场的“大发展”。

  市场终现曙光?

  首先是来自市场第一线的“好消息”。

  据王东方介绍,2003年他所在的福建省亿力电力网络信息设备有限公司主要进行的是一些“开拓市场”的工作,并且在北京、广东等全国12个省市销售了7000多台“电力猫”。

  根据该公司的市场份额以及所掌握的其他一些市场信息,王东方推断,目前全国的电力线上网用户总数应该不超过10000户。

  “这主要是因为运营商们去年基本上都在进行网络试验,没有进行大规模的业务推广。”而今年的情况则会有所不同。

  2004年2月,主推电力线上网业务的中电飞华公司向亿力下了1万台“电力猫”的订单。这个数字是去年一年中电飞华向亿力采购的“电力猫”总数的3倍以上,而该公司去年全年的总采购量也不过4000台左右。

  鉴于目前国内电力线上网主要仍是由服务提供商集中采购、然后向用户捆绑销售“电力猫”的方式,“电力猫”生产商的出货量可以较为直接地反映出提供电力线上网业务的运营商的用户发展速度及市场规划。

  看来,经过数年小心翼翼的试探以及去年一年的初期发展,电力线上网市场在今年也许的确会呈现出较为明显的启动之势。

  根据中电飞华相关人士的介绍,该公司目前已经在北京的100多个小区推出了PLC电力线上网业务,价格为400元/半年(不限量使用),用户可免费向该公司租用上网所需的“电力猫”,用满一年即拥有该“电力猫”的所有权。与固网运营商的ADSL、有线电视运营商以及其他专门的宽带运营商的资费相比,电力线上网的确具有价格上的竞争力。

  此外,值得人们注意的是,为了呼应全业务经营的大势所趋,一些传统的移动运营商也开始关注风生水起的宽带接入市场。

  暂且抛开监管政策层面的影响不谈,如果能够利用现有电力网络的充分覆盖进行宽带接入,无疑可以帮助移动运营商以较少的投资、较快的速度便捷地实现组网并推出业务。而移动运营商杀入战局,也将对电力线上网技术的市场应用带来莫大变数。

  据悉,福建移动目前正在与电通公司合作,采用光纤到楼宇、利用电力线实现最终用户接入的组网方式,积极部署其宽带接入网络。而北京的某移动运营商也到福建进行了电力线接入宽带网络的考察,并在积极进行试验。

  政策疑云将散?

  无论是移动运营商、还是中电飞华这样的电力线上网专门服务提供商,当前所面临的最大疑云恐怕都是监管政策的风险。

  由于电力线上网属于一种新兴技术,国际上对之也曾存在不少争议,中国的电信监管部门对之一直持较为慎重的态度。尽管已经从去年夏天开始在北京开展业务,中电飞华却始终不曾进行大肆宣传,而主要通过在小区内张贴公告的形式进行业务推广。

  当拨打中电飞华公司的业务咨询电话时,记者被告知,只要小区的物业向该公司提出安装申请,一般一个月内该小区就可实现电力线上网。

  一方面是经营资格许可的不明朗导致服务提供商开展业务时畏首畏脚,另一方面,关于电力线上网技术的规范与标准目前在国内也是空白。

  这样的情况在今年有可能出现转机。

  首先是3月份信息产业部将对PLC技术进行鉴定。无论鉴定结果如何、鉴定之后会否发放设备入网许可证或经营许可证,这样的举措本身都表明了信息产业部对电力线上网这一问题的重视,不是放任自流或者回避,而是积极采取正面行动。有了这样的态度,监管政策有望日益明朗。

  而实力雄厚的电力系统的力推也许也将为电力线上网注入强心剂。据内部消息透露,今年5月份全国电力系统将召开大规模的电力线上网技术推广会。与当年小灵通发展初期仅由一两家设备商及地方运营商着力推广的困境相比,PLC的底气是雄浑多了,不能排除电力系统的推力将会对相关决策层产生有效影响的可能。或许正因为此,王东方否定了“电力线上网可能会重复小灵通的发展之路”一说,他认为PLC的前景光明得多,“PLC决不会走小灵通的老路!”

  此外,关于电力线上网的技术规范正在中国电力企业联合会的组织下,由几家相关单位共同起草。这份技术规范将涉及设备、网络、布线等各个层面,是一份相对比较全面的技术规范书。据知情人士透露,如果一切顺利的话规范应该可以在今年夏天以前出台。而在行业标准出台之后,国家标准的出台也就更近一步了。

  一个合理的、可执行的标准尽快出台,无疑将对电力线上网的健康发展产生积极的推动作用。

  技术瓶颈不再?

  而人们最为关心的电力线上网的技术瓶颈问题目前又有怎样的进展呢?

  与电力线上网技术出现初期不同,随着这一技术的发展及越来越多的实际应用,如今担心电力线上网引发用电安全问题的人已经越来越少了。

  人们关注的更多的是信息安全、电磁辐射以及带宽扩展问题。

  电力系统基础设施及其使用特性决定,电力网是一个开放性结构,这就对电力线上网的信息安全如何保障带来了挑战。王东方认为,目前国内电力线上网主要作为一种接入网延伸技术,定位于为家庭用户提供宽带接入服务,因此对信息安全的要求相对较低,经过评估,现有技术可以满足。

  然而,只面向居民用户固然会限制电力线上网技术的市场前景,而随着互联网问题越来越多,任何用户对信息安全的要求都将不断提升,因此,PLC要寻求更好的发展空间,势必要在这一方面有更多的突破。

  而在电磁辐射方面,则是一个纯粹的技术问题,与网络的信号频段、能量等有关,也可通过制定统一的技术标准来规范。FCC在这方面就有较为具体的规定,也许可供我国行业监管部门借鉴。

  带宽的可拓展性也许将成为制约电力线上网技术发展的最后一块硬伤。

  目前以太网技术的带宽拓展性已经非常好,可以达到100M以上,而电力线上网则仅能为用户提供10M的带宽。专家指出,改善电力线上网技术的带宽可拓展性一方面是出于未来竞争的需要,另一方面,通过实现带宽的拓展,组网的工程量会相应降低,铺设光纤减少,运营商建网成本也就降低了。但是,随之而来的将是通信距离增加带来的为网络增加中继设备等问题。这将是一段时期以内业内专家们不可回避的重点研究课题。

  中国电信市场的竞争日益活跃,监管政策日趋理性、成熟,宽带市场的发展方兴未艾,电力线上网技术则在不断进步,种种因素如四面吹拂的春风,也许将在不久的将来催开电力线上网市场的花蕾绽放,届时,人们上网就又多了一个甚或几个新选择。

  链接:电力线通信技术

  电力线通信技术简称PLC,是指利用电力线传输高频数据和话音信号的一种通信方式。该技术是利用电线传送高频信号,在不需要重新布线的基础上实现上网、打电话和有线电视等多种应用,用户可以通过房间里面的任意一个电源插座上网,实现家庭的移动办公。利用PLC技术可将电脑、电话、音响、电冰箱等家用电器连成一体,实现集中控制,也可以连接多台电脑,组建、实现家庭局域网。PLC技术还具有自动抄表、家庭远程监控、医疗急救、防火、防盗等功能。PLC技术具有范围广、速率高、安装方便、使用灵活、费用低等优点。

  作者:李智鹏


  点击此处查询全部电力线上网新闻
  
  
评论】【推荐】【 】【打印】【关闭

 
新 闻 查 询
关键词一
关键词二
 

 发表评论: 匿名发表 新浪会员代号:  密码:
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5488   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2004 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网