首页 新闻 体育 娱乐 游戏 邮箱 搜索 短信 聊天 点卡 天气 答疑 交友 导航
新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 正文

孙丕恕透露浪潮手机布局新方略 回归自有品牌

http://www.sina.com.cn 2004年03月13日 09:23 21世纪经济报道

  本报记者 王法争 济南报道

  为LG当了两年幕后英雄后,浪潮终于决定走上前台。

  日前,浪潮集团总裁孙丕恕在接受本报记者专访时,详解了浪潮手机在国内的布局策略。

华南虎七喜进军笔记本
张国荣风采依旧一周年
金犊奖大陆初审揭晓 AC-尼尔森互联网调查

  “我们的第一款手机是从2月份开始全国铺货,5月份还将有3款新机型亮相。”浪潮一位负责手机业务的人士介绍说。

  为了推广自有品牌的手机,浪潮专门在青岛注册成立了浪潮移动通信产品有限公司(以下简称浪潮移动)。浪潮移动总部设在了北京上地高新技术开发区,面向全国的移动通信产品销售网络,已经初步组建完毕。

  回归自有品牌

  孙丕恕从来就不甘心当幕后英雄。

  虽然两年前浪潮集团已经拿到了CDMA手机生产牌照,并且携手韩国LG电子杀进手机领域,但所有的产品都是贴着LG的商标进入市场,浪潮方面得到的只是制造环节利润的分成,只有在拿掉手机电池后还能看到“浪潮乐金数字移动通信有限公司”字样,表明浪潮还在生产厂拥有股份。

  “当时CDMA刚刚开始,浪潮品牌在手机领域又没有什么知名度,所以就用了LG的牌子。”浪潮乐金市场部负责人解释说。

  孙丕恕当然不甘心为他人做嫁衣裳。2002年11月,在浪潮与LG的合资公司浪潮乐金成立的当年,孙丕恕就斥资2亿元在济南注册成立了浪潮移动通信科技有限公司(以下简称浪潮通信),为浪潮的独立品牌移动通信产品做准备。

  据了解,在孙丕恕计划中,浪潮通信的定位就是承载集团手机业务以手机为代表的通讯产业是浪潮继服务器和软件之后的第三大产业。

  进入2004年,浪潮移动浮出水面,孙丕恕的自有品牌手机开始上路。现在,浪潮移动的招兵买马工作基本结束,面向全国的销售网络已经建立起来,在山东、北京、四川、浙江、湖北、上海、广东等省市都设立了业务部。新招聘的产品品质及技术管理人员也已经奔赴烟台和青岛厂区,负责新产品测试技术支持、对生产过程进行监控以及配合客户服务部对市场反馈的产品质量进行分析。

  浪潮移动还专门聘请了原联想山东大区的负责人宋洪胜担任总经理。浪潮集团的一位人士坦言,虽然浪潮也出过家用PC、笔记本等消费类产品,但都不太成功。这次把曾经在家门口打败过浪潮的宋洪胜请来,就是想让他带领浪潮移动在大众消费类品牌领域谋得一席之地。

  CDMA和GSM双剑合璧

  “这是基于经验的考虑”,在接受本报记者采访时,孙丕恕这样解释和LG在合资两年之后才大张旗鼓地打出自有品牌的原因。在孙看来,通过与LG两年的合作,浪潮获得了丰富的经验,发展手机业务成为一种必然。

  知情人士告诉记者,从某种意义上来说,刚刚拿到的GSM手机生产牌照坚定了浪潮打造自有品牌的决心。2002年初,虽然上马了CDMA手机生产线,浪潮没有贸然推出自有品牌的手机。“CDMA市场太小了,并且大多是由联通买断,利润较薄。”浪潮乐金有关人士说,浪潮更愿意做市场的跟进者,免得把大把的资金投入到手机研发这个无底洞。现在突然拥有了GSM和CDMA两个市场,对于一些畅销的CDMA手机,稍加改动就可以推出同机型的GSM手机,我们完全可以把它们打通来做。

  这个说法在孙丕恕那里得到了一些证实,“我们已经拿下了GSM手机生产许可证,很快就会进入这个市场”。孙还谈到,浪潮仍然会同合作伙伴一起来拓展这个市场。而这个合作伙伴还是LG。但孙没有透露这个GSM手机生产牌照是由信息产业部核发还是兼并其它企业而来。

  其实早在2003年3月,浪潮就与LG在青岛城阳区丹山工业园合资成立了青岛乐金浪潮数字通信有限公司(以下简称青岛乐金浪潮)。该项目总投资2998万美元,LG电子占60%的股份,专事GSM手机的研发和生产,与烟台的CDMA手机基地遥相呼应,目前已经进入了投产阶段。

  按照孙丕恕的说法,现在的浪潮乐金CDMA工厂身兼二职:按照双方的要求,同时为浪潮和LG两家提供OEM服务。如果不出意外,青岛乐金浪潮也将如法炮制,提供GSM手机。

  出于长远打算,烟台浪潮乐金的生产能力开始悄悄加强。2月24日,烟台浪潮乐金举行总占地面积20万平方米的新厂房奠基仪式,项目总投资3.228亿元人民币。完成后,年手机产能可达600万台。

  突围手机软件

  作为手机行业的新军,面对早已白热化的市场竞争环境,作为后来者的浪潮如何突围?

  在接受本报记者采访时,孙丕恕提得最多的就是LG背景和浪潮对移动通信的理解。浪潮移动的一位负责人说,韩国手机的最大特点就是外形漂亮,为了体现出LG带来的这个优势,浪潮手机采取的是拿来主义:手机是在烟台浪潮乐金的生产线上装配,机型则直接克隆自LG在韩国的畅销型号手机。以LC5150为例,它是以在韩国非常畅销的LG5500为原型,针对国内用户的需求特点进行了优化以后的产物,现在已成为国内第一款滑盖手机。

  孙丕恕说,LG对浪潮推出自有品牌手机很支持,对方承诺,他们在中国不会推出类似款型的产品,双方在国内成错位竞争之势。

  除了外型,孙丕恕还把“宝”押在了手机软件上:“就像浪潮服务器集成了大量嵌入式软件一样,浪潮手机也将以解决方案的面目出现,并根据不同的用户需求来细分市场。”

  孙解释说,现在浪潮软件的很多客户就是各地的联通、移动公司,相对于其它手机厂商来说,可以说浪潮对移动通信的理解更深刻,这就是我们的独特优势。下一步,浪潮在通讯领域的实力可以很快融合到手机的设计生产中去,增加许多有个性的游戏、电子书籍等附加功能。

  齐思软件公司总经理容毅感觉到了孙丕恕要把软件当成浪潮手机突破口的急迫。今年年初,浪潮入股定位于手机嵌入式软件领域的齐思软件,拿走了30%的股份,并派浪潮移动总经理宋洪胜担任董事。容毅说,齐思软件正在进行新一代汉字输入法和手写输入的嵌入式软件研发,这些技术不久就也可以应用到浪潮的手机产品中去。

  为了在手机软件领域做出特色,浪潮方面正在为齐思软件物色新的战略投资者,山东高新技术投资公司已经答应入股。


  点击此处查询全部浪潮新闻
评论】【推荐】【 】【打印】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词一
关键词二
 

 发表评论: 匿名发表 新浪会员代号:  密码:
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5488   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2004 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网