首页 新闻 体育 娱乐 游戏 邮箱 搜索 短信 聊天 点卡 天气 答疑 交友 导航
新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 中国实施WLAN国家标准 6个月限期认证专题 > 正文

英特尔:WAPI标准至少比当前技术落后一代

http://www.sina.com.cn 2004年03月12日 08:58 ChinaByte

  ChinaByte3月12日消息 英特尔周三(3月10日)猛烈抨击中国有争议的无线电脑网络技术标准,称其为陈旧技术并且性能糟糕。

  据金融时报报道称,英特尔还警告说,中国科技企业将因此面临在国际市场步履维艰的风险。因为中国政府规定,从6月1日起,所有向中国销售或运往中国的无线网络,必须支持中国国内的WAPI技术标准。

  对于英特尔的客户而言,这一强制规定的技术标准,将阻碍他们销售采用迅驰(Centrino)无线个人电脑芯片的笔记本电脑。迅驰芯片是英特尔最畅销、利润最大的芯片产品之一。但笔记本电脑生产商依然可以生产同时装有英特尔处理器和支持WAPI的第三方芯片的笔记本电脑。

  在英特尔宣布抵制中国技术标准之前,公司首席技术官帕特.杰尔辛格尔(PatGelsinger)上周就WAPI技术和英特尔的担忧,同中国政府官员进行了一系列会谈。

  “经过大量分析后,我们决定不支持WAPI,也不生产任何支持WAPI的产品,”一位英特尔发言人说道。英特尔还表示,WAPI至少比当前技术落后一代以上。

  WAPI基于流行的无线以太网技术,该技术也被称为802.11,但它增加了一种加密技术。中国政府官员已经表示,有必要增加这一加密技术,因为目前的无线网络安全措施很薄弱。

  “WAPI技术的实施不仅是无线标准的问题,而且还关系到国家的信息安全,”中国无线标准委员会代表刘朝阳表示。

  对美国科技公司而言,可能失去的中国市场并不大,至少目前如此。美国行业团体WiFi联盟(WiFiAlliance)估计,中国无线网络市场2003年的规模约为5000万美元。但这个市场规模将出现大幅增长,对于美国芯片制造商来说也将变得更重要。

  WiFi联盟估计,中国无线网络市场2007年将达5亿美元的规模。英特尔预测,到2010年时,中国将成为它最大的市场。


  
  
评论】【推荐】【 】【打印】【关闭

 
新 闻 查 询
关键词一
关键词二
 

 发表评论: 匿名发表 新浪会员代号:  密码:
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5488   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2004 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网