首页 新闻 体育 娱乐 游戏 邮箱 搜索 短信 聊天 点卡 天气 答疑 交友 导航
新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 中国实施WLAN国家标准 6个月限期认证专题 > 正文

分析:英特尔是否想拖延中国无线标准实施

http://www.sina.com.cn 2004年03月11日 19:16 ChinaByte

  眼看中国无线标准的最后期限越来越近,不想英特尔还在发布:“我们找不到一种合适的解决方案,以使英特尔的产品质量标准符合中国的要求。”这令业界产生许多猜测和怀疑。尽管英特尔就某媒体发表的《英特尔抵制中国的无线局域网安全标准WAPI》的消息进行重申:需要向国内的媒体和业界强调的是,英特尔对待WAPI的态度是积极的,只是鉴于技术原因,“暂时”无法支持这一标准。

  其实,英特尔无须为自己做字面上的辩解,就算你的态度是积极的,那也是积极支持中国政府放弃现行标准。其一,英特尔坚持相信国际化标准是在全球范围推动无线局域网技术可行性发展的根本。而它所说的国际化标准正是它自己所推行的无线标准。其二,英特尔已经非常努力并将继续努力和中国有关机构及产业界进行商谈,将新标准的不良影响作出更好地解释,并希望中国放弃自己的标准来帮助解除自己的顾虑。其三,还有国际无线标准Wi-Fi联盟和美国政府对中国政府施压,前者对中国的无线标准不予承认,后者还将此提升为贸易壁垒。其四,由英特尔、戴尔和惠普等公司支持成立的计算机系统政策工程(ComputerSystemsPolicyProject)组织也在发言,说那些采取保护主义政策的国家应该停止阻碍技术革新和削弱他们的IT行业,因为这样会导致经济增长减缓,并最终导致更高的失业率,保护主义同时也是世界贸易组织在多边谈判上面临的主要问题。想用WTO规则来施压。这些都是英特尔积极支持的。

  但令人费解的是,对于一个技术一流的业界巨头,却一再声明自己至今对标准的很多重大技术问题还没能找出解决方案,包括互通性、实施部署、性能和应用支持的问题。基于我们到目前为止的理解,如果采用这一标准,英特尔将无法满足我们的客户对于使用无线局域网的期望。试想,英特尔是在拿技术做挡箭牌,还是真有什么高深技术问题难以解答?竟然会难倒这位无线巨人?

  也许英特尔的高深技术我们一时还弄不懂,也许我们的技术比不上人家牛,但技术行家也一再表示对技术犯憷,这多少有点失面子。如果这不是英特尔的真实意图,这只说明英特尔从来就没有真正想过要接受中国的无线标准,还想继续与中国僵持下去,以达到自己的目的。

  让英特尔高兴的是,国内一些行家也或多或少在支持英特尔的理论。有人表示,现有的国际无线标准好好的不用,非得自己弄一个国家标准出来。国家标准得不到国际的认可,还得开销很多银两。有人质疑:中国无线标准是否真正的更优越?用户能否直接从中受益?WAPI标准市场推广的投资回报是什么?没有任何说明。就一般经验看,它的方式是增加成本的,它的“关口”措施的效益能否抵消增加的成本,还是个未知数。

  还有学者认为,“这个WAPI标准的推行,主要还是为保护市场利益,而不是真能解决安全问题,而且,数据安全跟语言文字种类更是无关。”甚至提出中国政府没有公开WAPI标准加密技术及其算法的具体细节和实例分析,不符合规范。某学者表示:“从政府行为来说,推行国家标准不公开不透明,可能会给某些授权企业带来一时的短期市场利润,但就长期和国家总体看,那种做法带来的损失往往大于几个企业获得的利益。”

  以上这些,的确是我们国标存在的问题,也是WAPI标准长期争论不休的部分原因。不过,出于对自有知识产权的保护和国家民族利益出发,大多数人还是站在支持这一边,即便是冒些风险,走些弯路,都是值得的。笔者相信,中国政府是不会放弃自己的“守门权”的。

  如果中国政府到今年6月1日真的实行最后通牒,如果英特尔还坚持没有解决方案,那么,英特尔的无线产品包括讯施将被拒之中国门外,其在中国市场的巨大投资也将付之东流,多年奋斗夺来的中国市场也将拱手让人。这样的结果,并不是英特尔奋斗的结果,也不是我国政府所希望的结果。毕竟,英特尔在中国的无线用户规模不小,而且其无线技术也是有目共睹,我们没有理由拒绝世界一流的企业为我们提供一流的产品,也没有理由让我们的用户不接触一流的无线技术、国际标准的无线技术。

  在剩下2个月的时间里,英特尔会做出让步接受中国无线市场的“门票”吗?目前看来,英特尔似乎没有这样的想法,而是在继续进行其坚决的“争取”。可是,这种“争取”意义不大,中国政府是不会答应的。英特尔最终的理想结果,顶多是让中国政府延长一下最后期限。

  在国家和公司之间的技术标准与利益博弈中,国家最终成为胜利者。对于一个经济成熟的国家,国内市场的主导者必定是“自己人”而不会是“外人”。


  
  
评论】【推荐】【 】【打印】【关闭

 
新 闻 查 询
关键词一
关键词二
 

 发表评论: 匿名发表 新浪会员代号:  密码:
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5488   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2004 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网