首页 新闻 体育 娱乐 游戏 邮箱 搜索 短信 聊天 点卡 天气 答疑 交友 导航
新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 传阿尔卡特出售其手机业务专题 > 正文

熊猫收购阿尔卡特手机 出售方式和金额未明

http://www.sina.com.cn 2004年03月09日 08:19 京华时报

阿尔卡特全球手机业务近年出现巨亏。Photocome供图

  (本报记者 刘奇 实习生 杨开然)法国阿尔卡特将出售其手机公司。据3月4日法国商业报纸《论坛报》报道,阿尔卡特将把全球手机业务,包括生产、销售和研发,以2.5亿欧元(按昨日汇价100欧元兑1010.36元人民币算,约合人民币25亿元)的价格,整体转让给南京熊猫集团股份公司。但据记者了解,目前双方尚未正式签约,出售方式和价格还有待进一步商定。

  阿尔卡特手机巨亏

  今年1月起,阿尔卡特将出售手机业务的传闻一直未断。内部人士透露,由于在全球陷入持续亏损,这家老牌电信巨头准备效仿爱立信,出售手机业务,或者成立合资公司,从而剥离这一亏损部门。据阿尔卡特法国总部公布的2004年财报,手机部门2003年销售额约为8亿欧元,仅为诺基亚的10%左右。2003年,阿尔卡特手机部门的亏损高达8000万欧元。

  在中国市场,阿尔卡特的市场份额和利润也节节下滑。信产部公布的去年1月至10月手机销量排名中,阿尔卡特同比下滑了30%,27.44万台的销量仅占0.4%的市场份额,在30家厂商中名列26位,是当年5家销量下滑的手机厂商之一。阿尔卡特在中国的手机业务全部集中在阿尔卡特苏州通讯有限公司,从去年6月到现在的9个月时间里,这家公司仅仅发布了1款外置摄像头的非主流手机产品。在这样的情况下,将手机部门出手已经成为阿尔卡特无奈的选择。

  南京熊猫为何接盘

  资深手机专家分析,南京熊猫集团会出手收购阿尔卡特的手机业务,理由如下:

  第一,南京熊猫集团看中了阿尔卡特的研发力量。研发能力一直是南京熊猫集团的弱项,公司先是与爱立信合资成立南京爱立信,借爱立信的研发和技术进行手机和系统设备生产,2002年与爱立信手机分手后,南京熊猫集团又与芬兰麦克赛尔公司合作,但无论是在品牌知名度还是研发能力上,麦克赛尔不能与阿尔卡特相比。阿尔卡特在中国设立的第一家独资企业阿尔卡特苏州通讯有限公司拥有阿尔卡特在全球的第二家研发中心,研发力量雄厚。上月记者采访南京熊猫集团移动总裁助理花永清时,他就曾表示,目前南京熊猫集团主要将加强研发力量。

  第二,南京熊猫集团可以借收购阿尔卡特手机业务提高产能。目前熊猫手机总产量只有500万台左右,但南京熊猫集团显然不甘于只生产区区500万台———对于目前的中国内地手机市场,产量在某种程度上就意味着利润和地位。

  第三,阿尔卡特握有进入欧洲的手机牌照。南京熊猫集团借阿尔卡特的手机牌照进军国外市场,前景还是看好的。

  南京熊猫态度谨慎

  收购阿尔卡特全球手机业务,对于南京熊猫集团来说,是一件非同小可的事。目前双方尚未正式签约,阿尔卡特究竟是将手机业务整体打包出售,还是与南京熊猫集团合资,消息还不明朗。如果按法国媒体报道的方式出售(另有报道称,阿尔卡特还将持有南京熊猫20%的股份),双方在价格上可能还存在分歧。

  南京熊猫集团先是对此事进行否认。3月5日,记者致电南京熊猫集团,新闻中心负责人吴女士表示,集团并没有接到收购的消息。后来,记者从南京市政府部门有关人士了解到,南京熊猫集团已派一个访问团去了法国。记者再次采访吴女士问集团高管是不是已经出访法国时,她连称不清楚。记者又问南京熊猫集团是否将收购阿尔卡特手机业务时,她表示:“不方便进一步透露。”

  阿尔卡特方面态度要明朗一些。昨天,记者辗转联系上阿尔卡特苏州通讯公司市场部总监黄杏桦女士。据其透露,目前阿尔卡特法国总公司正在操作手机部门的出售事宜,中国公司也正在等待最终的结果。黄杏桦一直没有直接否认阿尔卡特将以2.5亿欧元的价格将手机部门出售给南京熊猫集团的事。她强调:是“南京熊猫集团”一直在否认收购。

  对此,南京熊猫集团的有关人士说:“如此巨大的一笔交易,南京熊猫不会轻易做出决定。”

  记者注意到,受收购事件影响,昨日南京熊猫集团A股(600775)股价下跌,并且连续三天下跌。H股(0553)股的跌幅比A股还大。资本市场对于此项收购的信心并不很足。南京当地一位证券人士说:“信心不足的原因,主要来自收购金额的巨大和对阿尔卡特手机业务信心不足。”


  
  
评论】【推荐】【 】【打印】【关闭

 
新 闻 查 询
关键词一
关键词二
 

 发表评论: 匿名发表 新浪会员代号:  密码:
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5488   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2004 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网