首页 新闻 体育 娱乐 游戏 邮箱 搜索 短信 聊天 点卡 天气 答疑 交友 导航
新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 传阿尔卡特出售其手机业务专题 > 正文

熊猫股价突然上涨 收购阿尔卡特手机几成定局

http://www.sina.com.cn 2004年03月08日 08:37 北京晨报

  晨报讯 (记者 王正鹏) 一个最强烈的信号告诉人们:南京熊猫,这家中国手机商收购法国阿尔卡特手机公司一事已成定局。

  上周五早晨,香港股市一开盘,代号0553的南京熊猫股票突然上涨,全天涨幅高达2.9%,最后以2.625港元收盘。香港人似乎已经提前知道了从法国“走漏”的消息。

  上周三,本报曾报道了这一消息。不过,现在,阿尔卡特和南京熊猫对此事的态度已经由否认变为沉默,双方确实在深谈之中,消息源源不断地漏出。当时本报从江苏外事部门获得的消息也证实:一周多以前,熊猫确实有一支人马前往法国。

  据悉,南京熊猫为这一收购开出的价码是:拿出2.5亿欧元,并让阿尔卡特持有南京熊猫20%的股份,以此来博得这一大单国际生意。一俟本周尘埃落定,这一跨国并购生意的意义将不亚于去年11月3日TCL收购法国汤姆逊的案例。

  上周五,另一位消息人士也向本报证实,熊猫确实在和阿尔卡特谈。他说,2004年,内地手机业进入了最惨烈的竞争阶段,出口已经成为各大国产手机商的第一要略,TCL、波导、熊猫、科健、夏新都有雄心勃勃的出口计划。

  此次,香港上市的南京熊猫收购阿尔卡特手机后,看中的正是阿尔卡特在欧洲市场的品牌和销售网络以及其他法语国家市场。虽然生意每况愈下,但阿尔卡特还是占有全球3%左右的市场,在欧洲则更大一些,甚至在内地的华东一带,阿尔卡特也有7%左右的市场。

  五六年前,阿尔卡特还是一家全球著名的手机商,那时,市场操控在爱立信、诺基亚、西门子、摩托罗拉、阿尔卡特等公司手中。如今,江山早已易帜,中韩手机力量崛起,欧美手机商重新洗牌,法国手机势力已成旧日风景。


  点击此处查询全部阿尔卡特新闻
  
  
评论】【推荐】【 】【打印】【关闭

 
新 闻 查 询
关键词一
关键词二
 

 发表评论: 匿名发表 新浪会员代号:  密码:
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5488   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2004 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网