首页 新闻 体育 娱乐 游戏 邮箱 搜索 短信 聊天 点卡 天气 答疑 交友 导航
新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 传阿尔卡特出售其手机业务专题 > 正文

羊城晚报:据称阿尔卡特手机业务转手熊猫

http://www.sina.com.cn 2004年03月03日 17:17 金羊网-羊城晚报

  业内人士分析,虽然熊猫电子矢口否认,但理想买家十有八九来自中国

  本报讯 记者张军报道:法国人准备结束在手机上的浪漫吗?昨日有消息传出,阿尔卡特的手机制造业务即将出售,而买家极可能是中国的熊猫电子。“买卖将在10天内敲定”,法国当地报纸LaTribune的话语,在阿尔卡特与熊猫双方异口同声的否认声中,显得格外刺耳。

  手机业亏损早想“出嫁”

  “替手机业务找个好婆家”,阿尔卡特动这个心思已不是一天两天的事了,“谈了很多很多,但都不成功”,一位业内人士昨日向记者透露。

  早在去年10月,其首席执行官塞格·特奇拉克就曾表示,将为手机部门寻找新的合作伙伴。随后,TCL、上海复星等都先后与之传递恋情,但都是只开花不结果。“阿尔卡特可能已经被手机业务伤透了心”,分析人士说,法国人总是执著地想在自己的产品里注入一些浪漫元素,即使是产品发布会也做得艺术化十足,“但是,在中国这个全球最大的手机市场里,这一套似乎并不讨好”。

  与对手,尤其是与中国国产手机的蓬勃发展相比,阿尔卡特已经在亏损边缘徘徊了将近四个年头。其出货量也从巅峰时期的2000万部滑落到目前的1000万部以下。而中国信息产业部去年的统计数据表明,阿尔卡特在中国市场的占有率仅为0.41%,这显然与阿尔卡特当初进入中国的雄心勃勃形成强烈的反差。

  身心疲惫的阿尔卡特,显然给了买家一个出手的好时机,剩下的问题只是谈判条件而已。据悉,阿尔卡特只是想出售制造与研发部分,而保留品牌与销售。但买家似乎并不满足于这种类似于代工生产的关系。

  熊猫急于做大规模

  正如事前想象的一样,熊猫手机总经理花永清断然否定了甚嚣尘上的传闻:“根本没有的事,目前熊猫的任务就是先把自己做得强大。”他还特地给记者打了个比方:“好比修房子,自己家的屋顶都没盖好,地板也没铺好,哪能去觊觎别人家的房子?”

  阿尔卡特股价的表现也从侧面证明了传闻的真实性———消息传出后,其股价微升2%,达到13.28欧元。这显示,投资者对手机业务的出售,基本上持欢迎态度。

  事实上,据业内人士分析,一旦阿尔卡特手机业务转手,理想的买家十有八九来自中国。因为,诺基亚早已声称对其不感兴趣,而摩托罗拉和索尼爱立信等自顾不暇,唯一蠢蠢欲动的便是中国手机兵团。但这其中,TCL与复星,基本上从候选名单退出。而熊猫手机自去年夺得央视手机标王后,发展势头令人刮目相看,去年市场占有率已达3%,超过了不少外资品牌。但熊猫的野心远不在于此,“今年希望能上升三到四个百分点”,花永清说。

  一个急于扩大市场占有率,一个急于甩掉亏损包袱,熊猫与阿尔卡特两颗焦急的心碰撞在一起,难保不擦出火花。


  
  
评论】【推荐】【 】【打印】【关闭

 
新 闻 查 询
关键词一
关键词二
 

 发表评论: 匿名发表 新浪会员代号:  密码:
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5488   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2004 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网