首页 新闻 体育 娱乐 游戏 邮箱 搜索 短信 聊天 点卡 天气 答疑 交友 导航
新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 正文

分析:中国电信宽带用户缘何2年飙升10倍

http://www.sina.com.cn 2004年03月03日 13:32 通信信息报

  以应用促发展,以发展带应用,中国电信走出了一条宽带成功之路。网络更加优化,速度全面提升,价格更加实惠,服务体贴周到,是中国电信宽带在短短的两年时间里,用户飙升10倍的根本原因。

  本报记者 余京丰

  中国电信集团总经理周德强在“中国电信2004年工作会议”上指出,宽带业务成为中国电信目前最为重要的业务新增点。据中国电信统计数据显示,2003年,中国电信新增宽带用户484万户,用户总数达到735万户。短短的两年时间里,中国电信宽带用户增长了10倍。在宽带竞争异常激烈的形势下,为何中国电信宽带业务仍取得了如此大的成功?其中又有多少耐人寻味的奥秘呢?这值得业界深入探讨。

  “以内容应用促接入发展,以接入发展促内容应用,只有发展与应用相互促进,宽带业务才有可能健康发展。”中国电信互联星空事业部总经理叶利生的一番肺腑之言,吐露了中国电信宽带的成功秘诀。

  中国电信积极探索建立“以市场为导向、以客户为中心、以效益为目标”的新型企业运营模式。而优化网络、提高网速、降低价格正是围绕这种新的企业模式展开的,成为中国电信发展宽带的有力武器。

  中国电信互联星空事业部总经理叶利生告诉记者,中国电信一直坚持“以内容应用促接入发展,以接入发展促内容应用”,两者相互促进,共同推动宽带发展。

  在2002年9月,中国电信启动“宽带极速之旅”活动。该活动促进了宽带接入业务的发展,巩固了中国电信在接入市场的领先地位,树立了中国电信宽带品牌形象。

  2003年,“宽带极速之旅2003”全新登场,使宽带概念更深入人心,为日后互联星空的发展奠定了市场基础。

  当然,宽带的发展靠接入,更需要应用的强力支撑。当接入速度不再是问题的时候,消费者的目光便更加关注宽带的服务,服务成了运营商吸引消费者的关键。互联星空全面商用可谓中国电信在提升宽带服务上的强劲一击。

  中国电信互联星空在2003年9月实现全面商用,通过“一点接入,全网服务”、“一点结算,全网收益”、“一点认证,全网通行”的商业模式,以应用促发展,以合作促提升,聚合了众多优秀的SP加盟,掀起宽带内容服务的新一轮变革。

  据悉,目前互联星空已囊括了网络浏览、网上炒股、网上购物、电子商务、收发电子邮件、影视点播、网络游戏、远程教育、远程医疗;举行电视桌面会议,通过局域网实现社区内的信息共享、互访和传递;智能化家庭服务等方面,满足了不同层次的消费者的个性化需求。

  “美国在线的合作模式基本上跟互联星空有一点类似,但又有不同。第一,美国在线的合作模式是基于微软的平台来做的针对窄带上网用户进行包月的服务,里边有一些窄带的收费服务。但是,互联星空的层面是宽带的。第二,由于宽带技术的进步,宽带平台的能力大大加强了,尤其是基于宽带应用的内容大量的增加,在这种形势下,互联星空就会有很大的发展。”在与国外宽带业务合作模式对比时,中国电信互联星空事业部总经理叶利生如是说。

  与其他宽带应用服务网站相比,互联星空不论是在人气、品牌知名度还是内容服务上都名列前茅,以更高的性价比吸引着更多的用户,促进了宽带接入的突飞猛进。

  总而言之,“以内容应用促接入发展,以接入发展促内容应用”,应用与发展犹如两大巨轮,相辅相成,推动着中国电信宽带不断向前。

  中国电信抓住中国信息化的大好机遇,将宽带作为企业的战略性业务,做到网络更加优化、速度全面提升、价格更加实惠、服务体贴周到。

  哲人说过,机遇只钟情于有准备的头脑。一个奇迹的诞生,必然有其潜在的必然与偶然。任何事要想成功,就必须抓住机遇,克服风险,“敢为天下先”。

  中国信息化为中国电信宽带发展创造了最大机遇。在业界普遍认为宽带发展还存在很大风险的时候,中国电信抓住了信息化发展机遇,利用自身的网络优势,选择ADSL为切入口,大力发展宽带业务。

  从电信业自身的发展规律来看,数据业务是电信业发展的必然趋势,而宽带则是电信业发展数据业务的必然要求。近几年,世界宽带发展形势非常喜人,宽带化的趋势已经非常明显。尤其是我国的近邻韩国、日本,都是经过短短的几年时间,发展为世界宽带互联网强国。

  同时,由于移动业务剥离、IP技术对传统长途电话业务分流加剧,同时,中国网通和中国电信南北竞争,使部分业务价格下降,造成运营商增量不增收。寻找新的业务增长点,是中国电信面临的重大问题。因此,宽带成了中国电信新的希望所在。

  中国电信将宽带作为企业战略性业务。2002年,中国电信做出决策,将宽带作为企业打造核心竞争力的业务,大力发展以ADSL技术为主的宽带业务;2003年,在全球通信市场如履薄冰、风险投资家惜钱如金时,中国电信运营商却投资近50亿元人民币,打造中国宽带互联网。

  网络更加优化,速度全面提升,价格更加实惠,服务体贴周到,是中国电信宽带用户飙升的根本所在。中国电信采购了总额逾十亿元的宽带接入设备,加大了宽带接入网建设力度,并在全国范围内启动了“宽带极速之旅2003”促销活动,不断降低宽带接入价格和丰富宽带应用内容,进一步扩大宽带用户规模。

  当初有人认为,中国电信当初选择宽带是背水一战,但事实证明,如今,中国电信宽带已经呈现出一片勃勃生机。

  宽带正从宽带接入走向宽带应用,服务成为竞争的终极法宝。谁能在应用上取得突破,谁就能在未来的竞争中占据制高点。

  据统计,我国宽带用户数已超过1000万,宽带业务形势喜人。业界普遍认为,目前中国宽带市场也已进入了一个高速发展期,市场空间可观。

  不过,有关分析人士认为,经过2003年宽带“雪崩式”发展之后,2004年宽带业务将要进入“应用”时代。目前中国宽带互联网的当务之急是发展宽带应用,服务才是运营商进行宽带竞争的终极法宝。

  在激烈的市场竞争下,如何迅速地抓住客户、发展客户并保持客户的忠诚度是运营商要解决的首要问题。单纯的降价并不能长久地吸引客户的眼球,甚至会导致运营商利益的受损。

  只有通过捆绑式的接入服务和丰富多彩的应用服务来提高宽带应用对客户的吸引力,留住老客户,发展新客户。

  “随着互联网特征的深入挖掘,宽带内容消费呈现多样化的趋势。2004年,宽频娱乐、游戏将是宽带消费的一大热点,也是中国电信的主打内容。”叶利生表示,“完善内容服务的数量和方式将成为2004中国电信宽带服务的主流特征。”

  显然,2004年中国电信仍将加快拓展宽带接入,积极建立互联星空共赢的运营模式,不断完善网络服务,提升品牌价值,将宽带之路拓展得更宽更远。《通信信息报》


  
  
评论】【推荐】【 】【打印】【关闭

 
新 闻 查 询
关键词一
关键词二
 

 发表评论: 匿名发表 新浪会员代号:  密码:
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5488   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2004 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网