首页 新闻 体育 娱乐 游戏 邮箱 搜索 短信 聊天 点卡 天气 答疑 交友 导航
新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 正文

众厂商猛攻CDMA芯片市场 动摇高通霸主地位

http://www.sina.com.cn 2004年03月03日 10:41 赛迪网

  【赛迪网讯】3月2日消息,随着高通CDMA调制解调器芯片专利费的争议最近在通信设备行业已经成为了热点问题,手机厂商正开始把注意力转向替代的芯片方面。

  虽然EoNex技术公司、三星电子、德州仪器和ST Micro等公司一直在开发CDMA芯片,但是,由于高通的产品占有绝对的统治地位,它们到目前为止还很难找到商业性市场。

  据业内消息灵通人士称,EoNex技术公司去年开发出了一种名为“N1000”的cdma2000 1x芯片,这种芯片的功能相当于高通的“MSM5100”芯片。EoNex计划推出“N1020”芯片并且在今年第3季度升级“N1100”cdma2000 1x芯片。高通的“MSM6500”芯片计划于今年晚些时候出货。与高通的这款芯片一样,EoNex的“N1100”芯片也具有高速度通信和多媒体功能。除了这些芯片之外,该公司还开发了各种产品,包括WCDMA和WCDMA+EVDO调制解调器芯片。

  三星电子去年开发出了cdma2000 1x芯片之后,已经将这种芯片用在向KTF公司提供的手机中。三星电子自从2000年以来一直根据“SCom5000”计划开发这种芯片。目前,三星电子正在研究开发能够同时支持WCDMA和CDMA2000的发双频段双模式芯片。三星电子打算参加为下一代通信技术制定标准的工作,以便减少对某个芯片厂商的依赖。

  德州仪器通过把自己的数字基带技术与ST Micro公司的模拟基带技术结合在一起,开发出了一种CDMA2000调制解调器芯片。这两家美国公司目前正在提供cdma2000 1x和cdma2000 1x EVDO芯片样品,计划在今年第4季度开始商品化生产和销售,销售目标是美国和欧洲的手机市场。LG电子据说正在考虑使用这些芯片。

  业内观察人士表示,CDMA芯片市场的格局很快将会改变。一位观察人士称,EoNex、三星电子、德州仪器和ST Micro等公司几乎与高通同时开始商品化销售性能类似的CDMA芯片是非常有意义的。当竞争对手的芯片显示出比高通芯片更优越的性能时,市场的形势可能就会发生变化。

  另一位观察人士称,随着高通将重点更多地放在下一代WCDMA芯片方面,高通在CDMA芯片市场的竞争优势就会下降,为其它厂商入侵这个市场提供了机会。

  作者:天虹


  
  
评论】【推荐】【 】【打印】【关闭

 
新 闻 查 询
关键词一
关键词二
 

 发表评论: 匿名发表 新浪会员代号:  密码:
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5488   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2004 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网