首页 新闻 体育 娱乐 游戏 邮箱 搜索 短信 聊天 点卡 天气 答疑 交友 导航
新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 正文

2003通信业十大关键词出炉“3G牌照”最热门

http://www.sina.com.cn 2004年03月01日 07:42 北京晨报

  2003年,我国通信业哪些事件扣人心弦?围绕着热点话题,哪些举动最吸引眼球?现在,谜底揭开——

  2003通信业十大关键词出炉

  “3G牌照”是最热的词语

  晨报讯 (记者 焦立坤) 2月25日,由信息产业部电信研究院主办的“2004中国通信产业发展形势报告会”上,揭开了2003年中国通信产业十大关键词,它们是:3G牌照、NGN、小灵通、TD-SCDMA、ADSL、IPv6、电信市场监管、增值电信业务、MTNet和国产手机。

  在20多个候选词中,上面十个电信用语脱颖而出,见证了2003年全球通信领域的剧烈变化和中国通信产业的长足进步。

  2003年,3G牌照是当之无愧的大热门。尤其是洋品牌通讯巨头,紧盯着这块几千亿的大蛋糕。接二连三的3G峰会,也为全球通信业所罕见。本次评选的十个关键词中,与第三代移动通信直接相关的就有三个:3G牌照、TD-SCDMA和MTNet。

  知名电信专家王育民认为,3G牌照发放,会重塑中国电信市场竞争格局。“牌照发放后,过不了多久,人们就可以看到这样一幅市场图像,四家全业务运营企业构成基本的竞争画面,上千家增值电信业务公司点缀其中。”

  相关链接

  十大关键词详解

  3G牌照——3G全称为3rd Generation,指第三代移动通信。现在我们所用的手机网是2G,或2.5G。3G牌照是3G业务进行的“通行证”,按照信产部的规划,3G牌照会发给网通、电信、移动、联通四家。据猜测发放时间,最快可能是今年底。

  NGN——“下一代网络(Nent Generation Network)”的缩写,是近年来的通讯热点。由于现有的网络已经难以适应更加多样化的市场,难以支撑更多的业务需求,启动对下一代网络的研究。现在,全球对NGN尚无统一界定。

  小灵通——小灵通英文简称PHS,即无线市话业务,是固定电话的延伸。因其资费标准与市话一致,单向收费,受到许多用户的青睐。去年,小灵通攻破了最后的城池北京、上海和广州,在全国范围内铺开。去年底,小灵通全国用户已经超过3500万。

  TD-SCDMA——一种3G技术。TD-SCDMA为中国主导的3G标准,已经成为全球三大3G主流标准之一。为推进TD-SCDMA的产业进程,大唐联合华为、华立、联想、普天等七家企业成立TD-SCDMA产业联盟。

  ADSL——ADSL又叫“超级一线通”,上网速度为512K,并且安装简单。任何一部家庭电话,只要在电话机接口旁安装一个小金属盒“大猫”,就可用这根电话线宽带上网了,而且上网不收电话费,上网打电话两不误。

  IPv6——下一代IP网络技术协议的称号。相对目前全球互联网所用的IPv4,它更安全、稳定,资源容量更为丰富。

  电信市场监管——2003年是我国电信监管的一个转折年,是我国电信市场新格局形成以后运营商之间开始全面竞争的第一年。今年,电信监管的对象将是多种经济形态的电信公司。

  增值电信业务——中国通信业已经走过语音一统天下的时代,代之以异彩纷呈的数据业务,带动一个新兴产业的发展,那就是电信增值服务。现在,我国各类提供增值电信业务的企业已经超过600家,而且这个市场会越来越大。 

  MTNet——“数字移动通信模拟实验网”的简称,即国家实验室,隶属信产部电信研究院,总投资1.966亿元,是目前我国唯一的综合性移动通信实验平台。它拥有众多厂家生产的数字移动通讯网络设备,包含第二代移运通信系统的GSM和CDMA模拟网,世界上三种第三代移动通讯三种主流制式。

  国产手机——过去的一年,是国产手机商扬眉吐气的一年,以波导、康佳、TCL、夏新等手机商为代表的国产手机,成功拿下国内手机市场销量的半壁江山。(晨报记者 焦立坤)


  点击此处查询全部3G牌照新闻
  
  
评论】【推荐】【 】【打印】【关闭

 
新 闻 查 询
关键词一
关键词二
 

 发表评论: 匿名发表 新浪会员代号:  密码:
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5488   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2004 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网