首页 新闻 体育 娱乐 游戏 邮箱 搜索 短信 聊天 点卡 天气 答疑 交友 导航
新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 中国实施WLAN国家标准 6个月限期认证专题 > 正文

信产部官员称实施WAPI要妥善处理与国际组织关系

http://www.sina.com.cn 2004年02月28日 10:42 中国信息产业网-人民邮电报

  特约专家:

  ●信息产业部通信科技委副主任、教授、主任高工 陈如明

  ●信息产业部电信研究院规划设计所副总工 刘高峰

  ●中兴通讯股份有限公司技术中心主任 孙枕戈

  WAPI的颁布实施,将为WLAN持续、稳步、健康发展奠定良好的基础

  主持人:针对WLAN服务存在的网络安全性问题,2003年5月,国家质量监督检验检疫总局和国家标准化管理委员会联合出台了中国无线网络国家标准(WAPI)。自2004年6月1日起,没有获得强制性产品认证证书和未加中国强制性认证标志的无线局域网产品不得出厂、进口、销售或者在其他经营活动中使用。我国国家标准的出台和实施,将对WLAN在国内的发展产生什么样的影响?

  ●陈如明:应该指出,中国在WLAN安全性WAPI标准化方面所做的工作,对WLAN在国内的发展具有里程碑性质的战略意义。

  如众所知,随着传统意义上的WLAN演进为公众通信P-WLAN/O-WLAN,WLAN已成为中国几大基础运营商共同关注的焦点。公众运营商级的WLAN用户主要为企业客户、经常出差的商务人员及家庭用户等,他们多半属于高端用户,对服务质量及安全性非常关注。而802.11x标准中原先提出的安全解决方案已被广泛证实存在安全漏洞与明显缺陷;何况缺乏统一安全标准,将导致多厂商环境启用安全功能时无法互联互通,用户亦无法在不同的安全AP间实现漫游。对运营企业而言,这些均是必须解决的重要问题。

  针对这些情况,我国依据《商用密码管理条例》创造性地制订了WLAN安全标准WAPI。WAPI有诸多优点:采用基于公共密钥密码体系的证书机制,真正实现了移动终端MT与无线接入点AP间的双向鉴别认证,认证过程较简单,认证协议完善,安全强度高;采用动态密钥,可基于用户及鉴别认证和通信过程中的情况而动态更新,运作效率高,包括加密在内的综合安全度高;用户只要安装一张证书即可在WLAN覆盖的不同地区实现漫游,安装组网快捷、易于扩展;可支持包括Windows98/2000/XP及Linux等操作系统;可满足运营商、企业及家庭等多种应用模式;能提供与现有计费技术兼容的服务,可实现按时、按流量、包月等多种不同计费方式。此外,完善的安全认证也是实施用户管理的基础,包括身份识别、分类计费、路由策略和流量控制等均需以此为依据。同时,WAPI协议已由ISO/IEC授权的IEEE注册权威机构IEEERA审查认可,并分配了用于该协议机制的以太型字段0x88b4。这是我国目前在该领域唯一获得批准的协议与以太型字段,有重要的战略意义。可以相信,我国WLAN安全技术国家标准WAPI的强制实施,从长远看,会带来非常积极与有利的战略影响,可促使我国乃至全球WLAN的快速、稳妥、健康发展。

  今年,在WLAN发展策略方面应注意以下几点:其一,抓住国家强制标准WAPI执行的有利时机,积极组织国内制造与运营业,加速推进符合WAPI强制安全要求的WLAN设备、系统与网络的发展,营造良好的以自主知识产权为基础的产业发展环境;同时,加强与国外厂商及相关机构的共赢合作,加速推进符合WAPI要求的WLAN技术在中国及全球的应用。一方面,要看到在执行策略上已给国内外企业留出了执行新标准的较为宽松和合理的过渡期;另一方面,应充分理解保密问题涉及国家主权、企业权益及个人隐私,因而要对其进行严肃执行。我们深信,国际厂商一定会充分了解我国新安全标准的优点与战略意义,从而抱着合作共赢的愿望,适应中国WLAN市场的新的规则和政策要求。

  其二,固然,O-WLAN/P-WLAN确实是推进WLAN规模化发展的途径,而新WAPI标准的强制执行亦有利于其有效发展,但政府相关部门及运营商应注意在WLAN发展进程中出现的一些非理性“圈地”行动,这将导致电磁环境恶化及投资的浪费,不利于WLAN在中国的快速、稳妥、健康发展。

  其三,妥善处理与国际WLAN标准组织的关系,本着合情合理、合作共赢的原则,力争早日将WAPI上升为国际标准,为国际标准化工作积极贡献力量。重视WLAN与xDSL、GPRS及cdma1X等手段的联合优化多模运作,包括相应终端、内容开发及漫游与资费处理;并应在大量实际应用中进一步检验包括新安全标准在内的软硬件WLAN新技术的有效性、灵便性与可用性。

  ●刘高峰:当然,WLAN市场要获得进一步的发展,必须解决好安全性、漫游性、网络管理、操作性等问题。无线局域网强制性国家标准的颁布和实施,会对今年我国无线局域网相关产品的开发及相关服务的提供产生一定的影响,但不会对WLAN总体市场的上升趋势产生根本性影响。从长远看,WAPI的颁布和实施,将促进中外设备厂商在WLAN技术领域的合作,促进国内WLAN产业的持续、健康发展。

  ●孙枕戈:WLAN国家标准的关键点就是WAPI安全标准的强制实施。WLAN出现的初期只是定位于有线局域网的无线扩展,并没有完善的安全机制,因此安全问题是困扰WLAN走向可运营的一个重大问题。无疑,国家标准的实施将会有助于国内WLAN市场的规范和健康发展。

  (马斌 人民邮电报)


  点击此处查询全部WAPI新闻 全部WLAN新闻
  
  
评论】【推荐】【 】【打印】【关闭

 
新 闻 查 询
关键词一
关键词二
 

 发表评论: 匿名发表 新浪会员代号:  密码:
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5488   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2004 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网