首页 新闻 体育 娱乐 游戏 邮箱 搜索 短信 聊天 点卡 天气 答疑 交友 导航
新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 中国实施WLAN国家标准 6个月限期认证专题 > 正文

美官员称可能会把中国无线标准提交WTO仲裁

http://www.sina.com.cn 2004年02月26日 14:27 新浪科技

  新浪科技迅 一名不愿透露姓名的美国政府官员近日表示,美国目前还没有对中国制定的Wi-Fi标准进行贸易申诉的计划,但将继续就此事件对中国政府施压。

  去年11月,中国颁布了无线局域网标准(WAPI),该标准一经推出,立即招致了以美国企业为首的多家电子及微处理器厂商的质疑和反对。主要因为这一标准采用了中国自行设计的数据加密技术,而目前只有中国国内的24家企业获得了这一技术的授权。

  这名官员称:“我们认为中国政府制定的这一标准是不合时宜的,我们将采用其它手段迫使中国政府重新考虑这个决定。”这名官员同时也透露,一旦谈判不能奏效,美国政府可能会通过向世界贸易组织(WTO)提起贸易申诉的方式来解决问题。

  以Broadcom为首的美国芯片厂商认为,根据中国制定的无线标准,它们将被迫和中国本土的公司共享部分专利和敏感信息,而这将严重侵犯它们的知识产权。美国企业的另外一个担心是,今后出口到中国的产品和在其它地区销售的产品将被迫分开研发,这将在一定程度上提升产品的成本。

  此前有媒体报道美国部分芯片厂商已经同意采用中国的无线标准,但Wi-Fi联盟贸易组织的主管丹尼斯-伊顿(Dennis Eaton)否认了这一说法。他表示:“目前还没有企业同中国政府达成协议。”同时,伊顿也承认,中国政府肯定能够找到合作的厂商,因为商人毕竟是商人,只要有利可图,它们愿意做任何事情。

  本月初,布什政府表示将向WTO提议对中国采取限制措施,通过提高关税等手段阻止向中国出口芯片。该名美国政府官员表示布什政府的这一计划已处于准备阶段。(飞仙编译)


  
 
评论】【推荐】【 】【打印】【关闭

 
新 闻 查 询
关键词一
关键词二
 

 发表评论: 匿名发表 新浪会员代号:  密码:
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5488   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2004 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网