科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 正文

联想借电脑手机加入3G大战


http://www.sina.com.cn 2004年02月25日 16:59 北京现代商报

  2月24日,联想移动通信公司在京发布了其2004年最新款智能电脑手机智旋ET560。这款将于下月在德国汉诺威Cebit展展出的智能手机不但采用了当前智能手机最高标准的硬件配置,在工业设计、商务应用、娱乐应用等方面也拥有多项创新,因此也被称为“国内首款体现3G概念和应用的3G手机”。

  从价格上来讲,ET560虽然还未公布最终市场价,但据内部人士透露,可能在7000多
元,也比目前售价仍高达8880元的多普达696略有优势。不过据悉,最近从北京市场一些696的分销商那儿已可以拿到7800元的价格了。

  从智能手机到3G手机的进化过程正在逐步加快。1999年,摩托罗拉率先推出了全球第一款PDA手机天拓的A6188,但由于价格过高很快就被束之高阁。到了2002年,诺基亚、联想、多普达、TCL等公司纷纷加入战场,智能手机大战愈演愈烈。

  先前默默无名的多普达在这个战役里表现出了非常的野心。在大部分厂商还在围绕Wintel平台做文章时,他们以最快的速度推进产品:686系列的侧重电脑,而515更手机化,两头讨巧。

  而686在前半期的表现也可以说是是功夫不负苦心人。

  随后TCL、波导等国内诸多厂商纷纷推出了各种形式的智能手机,一时间智能手机风起云涌,成为了2003下半年市场的热点。如今,智能手机在技术上走“PDA与手机”的融合路线、战略上合纵连横的大势似乎已成定论。

  眼下,包括诺基亚、索爱、摩托罗拉、波导、TCL在内的国内外手机厂商已纷纷向这个方向挺进;微软、Palm和Handspring等也加紧研发兼具手机功能的无线上网PDA,意图领导智能手机。除了操作系统以外,还有关于语音技术、输入法、MP3、流媒体、可视电话、游戏的开发者也卷入战争。

  业内人士认为,随着传统手机的高度同质化,智能手机毋庸置疑是2004年国内外各手机厂商争夺的焦点,然而目前市场上冠以“智能手机”名目的产品参差不齐。但随着一些多普达、联想等高配置、高规格的产品不断涌现,智能手机入门门槛也将被大大提高。这也为今后的国产3G手机的顺利推出进行了铺垫。

  事实上,来自联想内部的消息称,联想在电脑手机方面的投入事实上是为在3G手机做准备。

  因为3G时代的手机并不是简单的影像应用,而是指建立在高速传输基础上、包括移动商务应用、多媒体应用及互联网应用的手机。据来自联想内部的消息称,早在一个月前联想手机技术负责人曾在内部大会上明确表示:联想有能力在3G牌照发放之后的短时期内推出基于3G标准的自主研发手机。看来,虽然3G离我们还有一段距离,但嗅到美餐香味的国产手机厂商们已经开始未雨绸缪。商报记者 屠建路/文 张建峰/摄



评论】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词



热 点 专 题
我国局部发生流脑疫情
田亮被国家队除名
2005年春运 票务论坛
万众瞩目央视春节晚会
澳网公开赛百年
2005新春购车完全手册
岁末年初汽车降价一览
北京在售楼盘分布详图
《汉武大帝》连载

 
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网