首页 新闻 体育 娱乐 游戏 邮箱 搜索 短信 聊天 点卡 天气 答疑 交友 导航
新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 正文

中国电信去年取得不凡业绩 千方百计抓市场

http://www.sina.com.cn 2004年02月25日 13:49 中国信息产业网-人民邮电报

  本报讯 中国电信2004年工作会议透露,2003年,中国电信迎着前所未有的压力和挑战前行,各级电信企业千方百计抓市场,群策群力促发展,全集团实现通信主业业务收入增长8.1%的好成绩。与此同时,中国电信的改革、管理、服务同样取得了令人瞩目的成就。

  企业发展取得新成就。去年,中国电信面临新的压力和挑战。同质竞争、异质竞争进一步加剧,增量不增收的矛盾日益突出。在这种情况下,各级企业牢固树立忧患意识、市
场意识、竞争意识和效益意识,千方百计抓市场,群策群力促发展,在较为困难的情况下,实现了持续稳定健康发展。全年业务收入增长8.1%,新增固定电话用户2883万户,用户总数突破1.6亿;新增宽带用户484万户,达到735万户;新增来电显示用户2953万户,达到8172万户;互联星空等新业务顺利推进。

  内部改革迈出新步伐。不断深化内部改革,全面推进体制、机制创新,激发了企业的生机和活力。五项机制创新进一步深化。按照“整体上市、分步实施”的原则,顺利完成福建等6省(区、市)公司资产收购工作,对企业转换经营机制起到了积极的促进作用。努力推进主辅分离、实业发展战略,推进实业公司内部重组整合,促进了健康发展,保持了员工队伍的稳定。

  企业管理实现新突破。五项集中管理进一步深化,企业运营效率和效益明显改善。全面实行了以省为单位的财务集中管理,企业成本得到有效控制,资金使用效益明显提高,资本结构不断优化,整体财务状况进一步改善,投资回报率稳步上升。网络运行维护基本实现从面向网络到面向市场、面向客户的体制转型,提高了网络运行效率和对前端的快速反应能力。流程重组步伐进一步加快。企业信息化建设稳步推进。

  服务工作呈现新面貌。强化“用户至上、用心服务”理念,不断推进服务创新,提高服务水平和服务质量。初步建立了全覆盖、全业务、多层次、全封闭的营销服务体系,四大营销渠道、三类客户服务机构基本到位,形成了一支数量充足的营销服务队伍。建立健全内部服务质量保证体系和市场快速反应机制,服务工作正在从被动服务向主动服务、窗口服务向全过程服务、大众化服务向差异化服务转变。成立全球客户服务中心,提升了面向国际客户的服务水平。加强对服务全过程的监督、考核和管理,增进与广大用户、社会各界的交流沟通,妥善处理用户投诉,在信息产业部申诉中心立案的越级投诉数量下降41%,用户满意度综合评分提高近两个百分点。坚决贯彻落实国办75号文件精神和信息产业部依法治理电信市场的相关规定,组织开展了“规范电信竞争秩序、树立电信行业新风”活动,提高了员工在互联互通和市场竞争中的法制观念、全局观念和用户至上观念,较好地处理了互联互通与市场竞争的关系,为营造公正公平、有效有序的市场竞争环境作出了积极的努力。

  “三个文明”建设取得新成果。坚持物质文明、政治文明和精神文明建设统一部署、协调发展。在全集团兴起深入学习贯彻“三个代表”重要思想新高潮,各级领导班子在运用理论武装头脑、指导实践、改进工作方面有了新的提高。加强领导班子和员工队伍建设,开展深入细致的思想政治工作,为改革和发展提供了思想保证。加强党风廉政建设,努力构筑教育、制度、监督并重的惩治和预防腐败体系,全面推进廉洁自律、查处案件、效能监察工作,反腐倡廉取得明显成效。强化审计监督,围绕“管理、效益”开展审计工作。法律意识进一步强化。加强企业文化建设,积极倡导全面创新、求真务实理念,制订了中国电信企业文化手册,初步形成了具有中国电信特色的企业文化理念体系。

  (聂荔 人民邮电报)


  
 
评论】【推荐】【 】【打印】【关闭

 
新 闻 查 询
关键词一
关键词二
 

 发表评论: 匿名发表 新浪会员代号:  密码:
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5488   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2004 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网