首页 新闻 体育 娱乐 游戏 邮箱 搜索 短信 聊天 点卡 天气 答疑 交友 导航
新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 正文

《商业周刊》:从WiFi产品解读苹果成功之谜

http://www.sina.com.cn 2004年02月23日 17:13 太平洋电脑网

  苹果电脑的忠实FANS最近估计和iPod一样春风得意了。请大家原谅他们,这个取得全面成功的数字音乐播放器占据了所有的媒体头条和赢得了无数赞誉,同时占据了这个市场三分一的份额。结果,在它的光晕下,人们忽略了苹果公司的另一项取得巨大成功的硬件产品:它的大受欢迎的Airport系列无线网络设备。

  苹果的AirportExtreme基站可以支持最多50台电脑,不管是Mac还是PC的无线宽频路
由器。此外,他们还生产让Mac机接收802.11标准(所谓的Wi-Fi)信号的无线宽带网卡。苹果工程师很早就拥护Wi-Fi了,四年前他们已经开始为iMac和其他苹果电脑集成Airport卡插槽。实际上,苹果公司在802.11刚刚从标准组织中释放出来的时候就已经预见到无线宽带的成功了。

  收入领先

  苹果拥抱Wi-Fi有多快?根据tech tracker In-Stat/MDR的研究,苹果抢得了全球支持802.11g Wi-Fi的网络适配卡(NIC)和无线接入点(AP)的20.2%的市场份额。这让他们成为仅次于市场领导企业--Cisco的子公司Linksys的802.11g设备销售领先者,而802.11g已经成为消费者和小企业使用Wi-Fi的事实标准。

  虽然他们在销售量上不敌,但在收入上却领先。2003年,他们在802.11g上收入1.48亿美元,领先Linksys三千多万美元。事实上,他们在出现较早而速度较慢的802.11b上只占有非常小的市场份额,但他们从不打算对此多做宣传,反而专注于这看起来小得多的新产品线。

  这个数字需要解释一下,苹果的802.11g市场份额很大一部分来自PowerBook笔记本电脑,无论15寸还是17寸的型号都具备Airport Extreme Wi-Fi插卡,也就是说这不能算作一次独立的购买行为,而且也很难将802.11g的收益从电脑的整价中扣除出来。同时,802.11g的市场相比使用范围更广和价格更便宜的802.11b来说仍然很小,2003年里802.11g NIC和AP他们总共输出约100万台。

  顶级价格

  上述的数字对比PC领域或者其他更受欢迎和使用更广泛的设备来说不算多,但是只要你想想他们只有5~7%的笔记本电脑和仅仅3%的台式电脑市场份额,却能掠夺到Wi-Fi大饼这么大的一块,你就会知道这是一个相当优异的成绩。

  此外,苹果对其他的和Wintel阵营同类产品大同小异的硬件和芯片组也是采取这种高价措施。一台AirportExtreme基站售价200美元以上,比其他的802.11g路由器高得多,而一块Airport卡则比其他公司的同类产品高一倍以上。在众多的消费电器厂商都在为Wi-Fi设备大打折扣兼送免费上门安装服务的时候,苹果通过Airport业务大赚了一笔,具体多少很难说,但,保守估计,苹果这类设备的毛利率至少在20%以上,并且这类芯片的成本也在日渐下降。换句话说,Airport系列产品为苹果公司至少贡献了3000万美元或以上的毛利。

  安装简易

  那么,苹果公司这种空气中传播的武器成功的秘诀是什么?很多原因。首先,和该公司的其他产品一样,Airport的使用和管理极其简单,尤其是和其他的Wi-Fi路由器和插卡比起来。虽然Wi-Fi设备的安装的确越来越容易,但要将使用不同操作系统的多台PC连起来仍然是件很头疼的事。

  Airport系列则完全是另外一种情况,安装和运行只是几分钟的事。这要归功于他们的浅显易懂的配置软件,很轻易地就将一个网络里的Mac机和PC配置好并搭建起网络,甚至PC所使用的是别家的802.11插卡也完全没问题。

  此外,Airport集成了使用苹果出名简单的自动更新OS X引擎开发的产品更新功能,你毋须象其他路由器那样要分多个步骤才能完成更新。

  和Windows针锋相对

  对苹果的用户来说,Airports几乎是第一选择,因为暂时支持Mac机的第三方Wi-Fi设备生产厂商数量有限。某种程度上说,他们拥有部分的固定客源,促销相对容易。随着越来越多的提供对Mac机的支持或者干脆只支持Mac的厂商的加入,这种情形或会改观。苹果利用Airport系列来侵吞PC市场也取得了一定的成功,在同时具有Mac和PC的混合网络里,使用一台Airport来管理两者既省时又省力,这次又是Airport的配置软件在帮大忙了。

  然而,随着越来越多的人买Wi-Fi设备和更多的PC厂商将这类设备作为标配,苹果的市场占有率也会随之下滑。这种现象到了2005年以后会更明显,因为将会有更多的消费者使用通过Wi-Fi连接的打印机,音响,电视和相机,不再局限于个人电脑。

  艰难的领先优势

  我们可以从苹果Airport的成功里学到很多东西,首先,苹果在外设和硬件市场对Windows用户同样有吸引力。iPod就是这样的一项产品,而Airport则证明他们的成功并非侥幸;其次,苹果插卡的易用性在相互连接的设备再度升级之前依然是一大卖点,因为配置一整个网络是比使用一台什么都预设好的PC要困难得多的事情。

  最后,苹果在追捧新技术方面干得相当不错。它在802.11g市场的强势表现证明了当一项技术尚处于刚冒起阶段时,苹果的表现特别出色。可以预期苹果下一代的Airport系列将可以处理802.11的多种规格,而且和Windows机器配合得更好,这是他们在这波高速发展而又利润可观的无线运动中保持领先优势的根本原因。


  
 
评论】【推荐】【 】【打印】【关闭

 
新 闻 查 询
关键词一
关键词二
 

 发表评论: 匿名发表 新浪会员代号:  密码:
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5488   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2004 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网