首页 新闻 体育 娱乐 游戏 邮箱 搜索 短信 聊天 点卡 天气 答疑 交友 导航
新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > “九洲宽频 天天在线”发布会专题 > 正文

冷荣泉诠释网通宽带战略 天天在线3年内盈利

http://www.sina.com.cn 2004年02月23日 11:49 中国信息产业网-人民邮电报

  2月17日上午,由中国网通集团联合IDG等多家投资公司共同成立的九洲在线公司在北京正式成立,其精心打造的宽带门户网站“天天在线”同时开通,这标志着中国网通集团拓展宽带增值业务战略正式拉开序幕。

  早在去年4月,中国网通集团就发布了“宽带中国China169”网络品牌,之后又在8月再次发布“宽带e线新生活”计划,采用合资的方式引入外部力量发展宽带网站更是国内运
营商中的创举,不难看出网通集团正在探索一条与其他运营商迥然不同的发展之路。

  中国网通集团副总经理冷荣泉出席了九洲在线公司成立及“天天在线”网站开通仪式,并接受了记者的采访,全面解析了中国网通集团的宽带发展战略。

  网络接入:满足日趋旺盛的宽带需求

  冷荣泉认为,现在互联网的发展进入了第二个高潮期,互联网的第二个春天即将或者说已经到来,宽带互联网正在向我们走来,主要标志有三:一是用户接入方式宽带化,越来越多的拨号上网的窄带用户已转向使用宽带接入业务,并且永远在线,宽带接入市场已经热启动。据信息产业部的统计,到去年年底,在全国7800万的上网用户当中,宽带用户已经超过1000万,今年还会有一个比较好的发展速度继续高速增长。二是互联网的网络也已经宽带化了,随着带宽需求迅速增长、ADSL用户的迅速增加,接入带宽总容量已达到T比特级,骨干网带宽则达到了100G以上。三是集视频、音频、文字、动画等于一体的多媒体应用需求越来越旺盛;一些以内容服务为主的专业化公司在经历了网络泡沫破裂的阵痛期后,已开始走出困境并获得盈利,互联网商业模式也变得日趋理性。

  面对需求日益旺盛的宽带接入市场,中国网通充分利用固网公司已有的庞大网络设施,积极发展宽带接入业务,正在多管齐下工作。措施之一就是着力打造“宽带中国China169”的宽带接入品牌,通过中国网通已建成的高速率、大容量互联网骨干网和覆盖全国主要城市的宽带城域网以及充足的国际出口带宽,为宽带接入用户提供全面的互联网接入服务。在去年实现了宽带用户超过300万的突破后,中国网通确立了2004年发展宽带用户500万的奋斗目标;力争到2006年末发展宽带接入用户2500万户;在2008年奥运会举办前,北京等互联网业务基础较好的城市的大部分电话用户都能实现宽带接入。

  内容服务:打造精彩专业的宽带网站

  冷荣泉说,内容服务依然是目前制约宽带发展的瓶颈。窄带时代,上网的主要内容是浏览简单的网页以及收发电子邮件。而当宽带用户以前所未有的速度飞速增长时,宽带内容的匮乏便显现出来,用户需要的是越来越多的宽带内容,需要更多的有宽带服务的内容网站。正是在这种背景之下,中国网通联合国内外在信息服务投资领域有经验的公司,共同成立了专门从事电信增值服务的公司“九洲在线”。这是在我国开放的市场环境下成立的独立运作的商业公司,“九洲宽频·天天在线”宽带网站是公司经营的第一项业务。

  “天天在线”网站的定位是面向广大的互联网普通消费者,提供类似电视频道化的、专业化的宽带信息服务。冷荣泉说,这个网站主要有三大特点:一是面向普通消费者,面向家庭用户。二是尽量提供类似于电视频道化的服务,内容专业但操作简便,能够让用户很方便地上网。三是网站将提供越来越多的多媒体宽带视频服务,即使是窄带文字信息内容的服务,也会通过类似于电视的丰富视频画面,让它表现得更加丰富、更加有立体感,使用户看起来更舒适、听起来更舒服,进而体验到宽带互联网所带来的无限乐趣。“天天在线”宽带门户网站要实现的目标,就是成为体现人文化和生活化的好的门户网站,让宽带服务进入千家万户。

  “天天在线”一期开通频道16个,包括电视、老年、儿童、体育、新闻、财经等,在频道规划和网页设计上十分贴近生活和家庭。“老年频道”充分考虑了老年人的视力限制,字体设计较大;“儿童频道”以大量动画、音乐满足孩子们烂漫天真的特性。冷荣泉透露,随后还将开通汽车、女性、房产等另外5个频道,使频道数达到21个。

  合作模式:实现共存共赢的良性发展

  发展宽带业务必须探索多种形式的对外合作模式。冷荣泉多次提到,中国网通作为网络运营商,处于整个宽带产业链条的中游,并且直接面对最终用户,因此将重点定位为网络服务提供商,积极联合上游的设备制造商、下游的ISP/ICP等企业,营造共赢的产业联盟。在去年12月6日召开的“中国第二次互联网大会”上,冷荣泉就曾说过,中国网通将建立全国和省两级增值信息服务平台,形成全国协调统一的应用服务平台体系,为各类ICP/ISP等增值电信企业服务,实现在全国范围内“一点认证、全网通行,一点接入、全网服务,一点结算、全网受益”。

  冷荣泉说,中国网通集团是九洲在线公司的主要股东之一,目标就是打造一个与各方合作的公用信息增值服务平台。公司经营的“天天在线”网站的宽带服务涵盖电信、计算机、媒体、娱乐、教育、医疗、电子商务等方面,因此非常诚恳地希望与广大ISP、ICP,甚至包括设备系统供应商、终端制造商更广泛地开展密切合作,形成一个商业利益能够共赢的、相互依靠的宽带产业链。中国网通将大力扶持合作的SP,把他们当作重要的大客户,提供优质、优惠的服务;同时也将采取合理的分成比例,帮助SP运用最优化的模式获得良好的利润回报,从而真正实现互联网生态环境的良性发展。冷总预计,“天天在线”网站将在三年左右的时间实现盈利。

  冷荣泉说,服务始终是中国网通最关注的问题,如果因为宽带业务大发展而出现新的申告投诉,那是绝不允许的。为了从一开始就使宽带接入业务的发展步入良性轨道,中国网通正在抓紧完善相应的业务管理流程,不断改善对宽带用户的服务,以便及时解决用户使用过程中出现的各类问题。

  (彭超人民邮电报)


  点击此处查询全部网通新闻
  
 
评论】【推荐】【 】【打印】【关闭

 
新 闻 查 询
关键词一
关键词二
 

 发表评论: 匿名发表 新浪会员代号:  密码:
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5488   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2004 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网