首页 新闻 体育 娱乐 游戏 邮箱 搜索 短信 聊天 点卡 天气 答疑 交友 导航
新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 中国实施WLAN国家标准 6个月限期认证专题 > 正文

信产部开秘密会议商谈WLAN 中外标准暗战不断

http://www.sina.com.cn 2004年02月23日 08:46 互联网周刊

  互联网周刊 陈亮/文

  对于暗战的双方来说,在竞争中实现合作,在合作中进行竞争,才是促使这个产业加速成熟,做大市场的最终途径。

  据知情人士透露,2月上旬,中国宽带无线IP标准工作组召集国内各主要运营商和设
备制造商代表在北京召开了WLAN中国标准实施座谈会,讨论WLAN中国标准实施政策及细节问题。会议由信息产业部副部长娄勤俭主持,出席会议的还包括国家相关部委的官员。

  自2003年11月WLAN国标问题在国内国际引起轩然大波之后,本次悄然召开的座谈会再次为这次事件添加了一层神秘的面纱。据悉,与会的国内厂商代表表达了这样一个共同的声音:坚决支持WLAN中国标准,尽快推出成熟的WLAN产品,团结一致把产业做大。

  那么,围绕WLAN国标的这场暗战,还将持续多久?

  WLAN命系安全

  自WLAN诞生之日起,与其灵活便捷的优势共存的就是安全漏洞这个挥之不去的阴影,并且伴随着市场与产业结构的升级而日益凸现。毫无疑问,便捷的无线局域网技术将会成为今后终端用户接入网络的重要方式,然而到目前为止,Wi-Fi技术所采用的安全协议WEP及其后续的WPA,在加密性能方面,远远落后于已有的其他领域内的加密技术。

  黑客对无线局域网络采取的攻击方式大体上可以分为两类:被动式攻击和主动式攻击。被动式攻击包括网络窃听和网络通信量分析。主动式攻击分为身份假冒、重放攻击、中间人攻击、信息篡改和拒绝服务攻击。国外已经开始出现了无线黑客,他们不需进入一个组织的大楼,在街边停靠的汽车里就可以通过拦截无线局域网的信号并解密,从而攻破该组织的内部网络。

  因此,安全便成为了中国政府着手创立自己的标准的最大理由。而中国自有知识产权的WAPI技术和围绕此技术制定的GB156929.11标准,被包括中科院院士在内的国家最顶级专家们审查和鉴定为比WEP/WPA更加优秀的安全方案。

  双方的声音

  国内外关于无线网络标准的争论,是从去年11月26日中国国家质量监督检验检疫总局和国家标准化管理委员会联合发布“2003年第110号”的《关于无线局域网强制性国家标准实施的公告》开始的,公告指出:从2004年2月1日开始,禁止进口、生产和销售不符合强制性国家标准的无线局域网产品。对于2003年12月1日前已经进口或生产的以及签订有效合同的无线局域网产品,进口、生产和销售日期则宽限到2004年的6月1日。

  之后,又发布了“2003年第113号”公告。公告称,对无线局域网产品实施强制性产品认证。自2004年6月1日起,没有获得强制性产品认证证书和未施加中国强制性认证标志的无线局域网产品不得出厂、进口、销售或者在其他经营活动中使用。

  政府发布了一连串公告明白无疑地表明了自己的态度,同时也引爆了媒体、企业乃至政府围绕WLAN问题的论战。

  《亚洲华尔街日报》报道称,中国政府将WAPI技术免费授权给了11家中国公司,并要求任何想在中国出售无线局域网产品的外国厂商都必须与这些中国厂商合作,以获得进入中国市场的技术许可。更有媒体称,美国政府官员已经向中国政府提交有关WLAN(无线局域网)安全标准的争议问题。美国驻华大使馆在一份声明中表示,希望能尽快解决这一争议问题,以免造成具有消极影响的双边贸易冲突。

  中国基于无线网络安全制定的强制执行新标准引发争论的焦点是:中方要求在Wi-Fi近距离无线电脑网络中加进中国设计的资料加密技术。来自国外质疑的声音主要在于,首先,Wi-Fi已经成为事实上的国际标准,世界所有主要市场的主要厂商都在支持这个标准,中国政府此举将把世界无线局域网市场一分为二;其次,中国政府将WAPI技术免费授权给11个中国公司,限制了国外厂商的选择。国外厂商的担心还包括,获得了技术授权的中国厂商在和外国厂商合作生产无线局域网设备时,有可能会胁迫外国厂商公开其商业机密或损害其知识产权;获得技术许可的中国厂商也可以借此在市场竞争中令外国厂商处于劣势地位;而获得技术许可的中国厂商还会向外国厂商收费;如果中国厂商不向外国合作厂商提供技术,外国厂商在补救损失方面缺乏政策支持。

  按照公告,从今年6月1日开始,WLAN中国标准将强制执行。外国芯片企业的意见开始强硬起来。1月30日,全球最大无线网络芯片供应商Broadcom公司表示,目前没有计划使用中国加密技术的打算。

  Wi-Fi联盟的成员包括无线半导体制造商、无线产品制造商、计算机系统提供商以及软件制造商。Wi-Fi联盟主管埃顿表示,Wi-Fi芯片制造商将考虑停止向中国销售Wi-Fi芯片。

  英特尔公司推出的新一代“迅驰”芯片直接内置了无线功能。据预测,到2004年底,80%笔记本电脑将直接内置无线网卡;思科公司将无线局域网列为最新四个重点发展产品领域之一,并将自己的产品定位为高端产品,市场方向集中在高端企业市场;微软公司也推出了面向家庭的“无线接入点”设备。许多芯片企业面对中国无线网络标准都持观望态度。

  英特尔中国公司谨慎表示,在新政策规定的6个月期限内,英特尔会做两手准备,在保证公司按原定计划正常运营的同时,会根据政策的变化及时采取相应的对策,会保持与各方的积极接触。

  杠杆的另一端,是2001年8月在国家信息产业部科技司的指导下成立的中国宽带无线IP标准工作组,其创始会员包括西安西电捷通无线网络通信有限公司、西安电子科技大学、中国电子技术标准化研究所等十家单位,且该组织的规模正在不断扩大。据称,这个组织的宗旨是推动我国在宽带无线IP技术领域的技术创新,增强国内自主知识产权产品的竞争力。

  “有资料显示,在全世界的1.6万项国际标准中,99.8%是由国外机构制定的,中国参与制定的不足千分之二。参与制定标准,并不等于自己提出一个全新的标准,然后让别人去接受。”中国宽带无线IP标准工作组负责人解释道,“随着国际分工合作的日益紧密,越来越多的国际标准是由若干家公司联合制定出来的,融合了不同公司的专利技术。中国这次的GB156929.11标准即是如此。GB156929.11就是完全以国际现有的IEEE802.11系列标准为蓝本进行制定的,仅仅是在涉及到安全问题时将IEEE标准中的WEP/WPA置换成了中国自己的WAPI。”

  渐趋明朗

  在不同的场合,中国宽带无线IP标准工作组的发言人重复强调了这样的观点:这次公布的无线局域网国家标准一视同仁,因为任何一个WLAN厂商都可以按照正式出版的WLAN国家标准中的技术要求进行改进,生产符合国家标准的WLAN产品。如果厂商不进行符合标准的升级,不仅是对用户手中产品的适用性不负责任,而且也是对国家强制性标准的公然蔑视,必然要受到处罚。该发言人还指出,中国标准一定会如期执行。

  事实上,记者了解到,在一些美日企业借助本国行业和政府机构对中国施压的背后,是希望能尽快加入宽带无线IP标准工作组的强烈愿望。有资料显示,目前正式申请和即将申请宽带无线IP标准工作组的厂商超过13家,并有40多家企事业单位与工作组建立了稳固联系,“尤其是国内外各主要WLAN产品研发、生产、销售企业非常积极,均来电来函表示对WLAN标准工作的关注。”中国宽带无线IP标准工作组的发言人称。

  日前,德州仪器(TI)高层在京透露,TI将全力支持中国推出的无线局域网安全标准,支持该标准的芯片产品将在6月前推出。思科副总裁暨Linksys部门营运总经理曹英伟则表示,目前还在观察评估阶段,不过,将以市场为重要考虑。中国台湾WLAN厂商普遍认为,随着正面表态及跟进的厂商逐渐浮出台面,国际组织及部分芯片大厂企图联合抵制WAPI的声浪恐将瓦解。在市场利益考虑下,只要有厂商愿意妥协,其他厂商很快就会跟进。

  据业内人士介绍,WLAN国家标准的及时出台,不仅会有效地加强信息安全基础设施建设,从长远看还将大大促进WLAN在中国经济信息化各领域的拓展应用,从而形成更加完善、有序的无线网络环境。

  对于暗战的双方来说,“在竞争中实现合作,在合作中进行竞争”,才是促使这个产业加速成熟,做大市场的最终途径。毕竟,标准是信息产业发展的基石,而市场则是标准的支柱。(互联网周刊)


  点击此处查询全部WLAN新闻
  
 
评论】【推荐】【 】【打印】【关闭

 
新 闻 查 询
关键词一
关键词二
 

 发表评论: 匿名发表 新浪会员代号:  密码:
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5488   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2004 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网