首页 新闻 体育 娱乐 游戏 邮箱 搜索 短信 聊天 点卡 天气 答疑 交友 导航
新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 中国实施WLAN国家标准 6个月限期认证专题 > 正文

Wi-Fi联盟主席伊顿:是否妥协不由我们决定

http://www.sina.com.cn 2004年02月21日 12:54 经济观察报

  无线标准听谁的?

  本报记者 黄继新 北京报道

  2004年1月1日,中国国家认证认可监督管理委员发布的《无线局域网产品强制性认证实施规则无线局域网产品》正式实施。这一法规要求在中国销售的无线局域网设备必
须符合中国的WAPI安全标准——这一加密技术仅仅掌握在中国企业手中。中国政府这一政策并没有得到在中国市场上销售无线宽带局域网产品的外国厂商的响应,他们仍然坚持Wi-Fi标准——由IEEE(电子电气工程师学会)提出的802.11系列标准的别称。中国政府要求在今年6月1日前在中国市场上销售的无线宽带局域网产品必须符合中国标准,否则将遭到禁售。

  负责802.11系列标准认证的Wi-Fi联盟对中国政府态度强硬,没有接受中国这一标准的意思。2004年1月,Wi-Fi联盟主席邓尼斯·伊顿(Dennis Eaton)在接受路透社采访时表示,如果2004年6月1日之前不能达成妥协的话,Wi-Fi联盟将考虑抵制对华出口Wi-Fi产品。目前,伊顿还在加紧802.11i标准的起草和制订。

  在接受本报的电话采访时,伊顿依然立场坚定,但言辞中没有流露出极端情绪。事实上,死不松口,这是Wi-Fi联盟不得已的必须立场。作为市场利益至上的商业公司的代言人,利益联盟只能扮演最臭最硬的角色。

  经济观察报:你对中国WAPI标准的担心主要是什么?

  伊顿:我们的主要担心是,中国选择制订自己独特的、与世界各国皆异的标准,会对整个行业造成冲击。多标准并行会造成市场效能低下、产品成本上升、产品和支持服务质量下降。我们提出的则是一个广泛采用的统一标准,在单一标准下,产品成本降低、制造商便于提高生产规模、市场竞争度提高、产品支持服务质量提高。越多的消费者采购这类产品,就越能走上良性循环。因此,我们最主要的担心是,中国单独采用的标准,将破坏能令所有人获益的市场力量。

  经济观察报:Wi-Fi联盟现在有没有和中国有关部门协商?

  伊顿:目前Wi-Fi联盟没有和中国有关政府部门进行直接的对话。去年10月我们访问了中国,去了北京和西安,会见了中国宽带无线IP标准工作组和信息产业部的人,并一起讨论了WAPI和802.11i等安全标准。之后,我们就和行业组织ITIC(美国信息技术产业理事会)合作,由ITIC代表我们和中国政府进行对话,我们则给ITIC提供技术支持。我们不直接和中国政府对话,问题的讨论是在ITIC和中国政府之间进行的。美国的ITIC,以及设在中国的USITO(美国信息产业机构),都是帮助我们对华沟通的伙伴。

  经济观察报:你觉得双方有达成妥协的可能吗?

  伊顿:是否达成妥协不是由我们来决定的。我们向成员公司提供有关中国政府的规定的信息、关于WAPI标准的信息,同时我们向ITIC提供技术支持,我们自己并不参与到任何要达成妥协的努力之中。

  经济观察报:Wi-Fi联盟在这次谈判中的底线是什么?

  伊顿:我们主张开放的标准,我们支持802.11标准。关于802.11的新安全标准正在制订中,叫做802.11i,这个标准为Wi-Fi设备提出了新的安全规范。802.11i标准预计今年迟些时候就会通过批准。我们对中国决定采用自己的不同与世界各国的Wi-Fi安全标准感到担心,两个标准并存会对整个行业造成损害,同时也会损害中国市场,因为中国市场会因此而孤立于全球市场之外。所以,我们在谈判中不存在底线问题,我们关心的是全球统一的标准,详细地说也就是802.11标准。

  经济观察报:在Wi-Fi联盟的245个成员公司中,博通是惟一一家站出来这么说话的,而其他成员公司中有很多正在与中国政府接触。你是否担心最后只有Wi-Fi联盟坚持己见,而其成员却都放弃了这个立场?

  伊顿:我们也告诉过成员公司,对于WAPI他们将采取什么样的态度是他们自己的决定,这是一个风险和收益并存的商业决定,是否接受WAPI应该由各成员公司自己作决定,Wi-Fi联盟不能替他们来作这个决定。但与此同时,很多成员公司都表达了他们对WAPI标准相关政策和规定所涉及到的知识产权共享和知识产权风险表示担心。

  Wi-Fi联盟致力于将开放、透明的802.11标准推广为全球统一标准。Wi-Fi联盟的这一目标和立场不会发生动摇。

  经济观察报:有没有将WAPI标准融入到802.11标准中的可能?

  伊顿:去年10月我们去中国时,直接和中国方面进行了对话。当时我们向中国方面提出的,和IEEE现在提出的一样,即请告诉我们中国在安全问题上的特殊要求,我们可以、同时也愿意帮助中国一起参与标准的制订过程,这样我们就能让正在制订中的802.11i和今后IEEE的新标准都符合中国市场的特殊要求。

  经济观察报:中国政府也担心技术标准被外国公司控制。

  伊顿:全球统一标准是在一个开放、透明的过程中制订出来的。在这个过程中,我们每一个人都能参与提出建议和意见。标准的每一个细节都会公之于众,都能让人们自由拷贝,每一个人都可以查看、检视、采用。因此,没有一家或者数家公司能控制这个标准,一个标准的制订是由全世界的个体参与完成的。

  经济观察报:有人认为,从技术层面来说,WAPI优于802.11标准中现有的安全技术WEP及后继的WPA,并且也有人认为,Wi-Fi联盟是知道这一点的。

  伊顿:我没法对此进行回答,因为WAPI的许多部分仍没有对中国以外的公司和组织开放。我只知道现在WPA安全性能已经相当强大,但要我拿它和一个我没什么了解的技术作比较,我无法回答。

  经济观察报:有人认为,Wi-Fi联盟通过收取会员费和认证费,向中国公司提高了门槛。

  伊顿:Wi-Fi联盟并不从认证中赢利。我们和一家独立的第三方公司合作,由他们来进行产品的测试并颁发认证,他们只对测试收取相应的服务费,而Wi-Fi联盟并不从中获利。的确,我们收取会员费,这和很多组织是一样的。


  
 
评论】【推荐】【 】【打印】【关闭

 
新 闻 查 询
关键词一
关键词二
 

 发表评论: 匿名发表 新浪会员代号:  密码:
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5488   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2004 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网