首页 新闻 体育 娱乐 游戏 邮箱 搜索 短信 聊天 点卡 天气 答疑 交友 导航
新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 正文

UT斯达康思科合作IP核心技术 未来延展至3G

http://www.sina.com.cn 2004年02月20日 20:06 中国电子报

  新浪科技讯 2月18日,UT斯达康(中国)公司总裁吴鹰刚刚走下飞机就赶到签约现场与思科系统公司全球副总裁暨思科系统(中国)网络技术有限公司总裁杜家滨先生统统签署协议,双方将整合各自优势,将已有合作拓展到更广阔的领域。而这些合作将更多的指向未来的IP领域,有专家对这次在外界看来“并不太显眼”的合作予以高度评价,该专家指出,在未来的第三代移动通信(3G)、下一代通信网络(NGN)、IP电信网等多个领域,双方的合作将更加深化,并且有可能打造出一个未来的IP旗舰联盟。

  IP是根

  思科无疑是IP领域的最强手,这家仰仗IP技术在产业界扬名的公司,已经完全树立了自己的IP坚守者形象。虽然在IP技术发展早期并不被看好,以致于曾经一度被不少传统的电信巨头排挤,但是思科凭借着坚持和不利,在近年来互联网、IP技术飞速发展的时代,成为了IP领域的绝对领导者。UT斯达康的形象,特别是在中国的形象多半与无线市话技术“挂钩”,市场的多年打拼使UT斯达康甚至成了无线市话的代名词。但是其实该公司在成立之初就开始关注IP技术,特别是在宽带领域,目前已经成为IP DSLAM领域佼佼者,在日本甚至成为IP DSLAM的绝对供应商。尤其是其在2003年,UT斯达康悄无声息的收购了思科在IP领域的第一“劲敌”——3COM的下属子公司COMMWORKS之后,随着获得了大量有关IP的专利权,而作为3COM原来的电信部的COMMWORKS还给予了UT斯达康大量的电信客户。这样UT斯达康也成为了IP通信领域一支任何厂商都不能忽视的力量。

  IP,已经无可争议的被列为未来电信市场的主导力量,国际电信联盟(ITU)从3G的最新版本R4开始,已经将核心网络的技术定义为NGN,这样IP也就是成为核心。大量的IP应用已经成为未来通信业的主导技术,而伴随着QOS、推算法的定义以及安全性能的提升,IP在未来通信领域的作用将更加极大的提升。

  吴鹰对于此次合作期望非常高,他说:"我们很高兴与思科公司开展进一步深入的合作。UT斯达康追求的目标是以更高的质量和更低的成本,以创新的方式提供语音、数据到增值业务的综合解决方案。通过与思科的合作,将进一步加快实现这一目标的进度。"

  合作将延展至3G

  最先被双方提到的合作重点就是核心网络,吴鹰表示,之前其实双方已经展开了合作,现在已经有很多地区的小灵通手机已经开始应用了NGN核心网络,他指出,现在在成都的200万小灵通用户使用的核心网络实际上就是NGN,而北京现在的100万小灵通用户的核心网络也是基于NGN技术的,而越南电信更是直接使用了I-PAS系统直接采用以IP为核心技术的小灵通网络,所以现在业界很多人对NGN能否商用的质疑早已经不攻自破。但是,吴鹰也表示,其实小灵通只是以IP为主导技术的核心网络的一种应用而已,更多的应用还在“等待”,3G就是一种最值得期待的应用。

  据悉,利用双方技术优势的3G实验网络将在近期投入实际的测试阶段。吴鹰向记者介绍说,现在双方在3G的合作已经非常成功,双方提供的解决方案将在今年3月正式参与信息产业部组织的第三代移动通信测试(MTNET)测试的外场试验,而这一举动也意味着思科在这项重要的3G测试中的亮相。显然,这种合作是非常具有纪念意义的。"我们的网络平台可以为用户提供业界领先的性能与发展空间,这将大大加快性能更丰富的新一代网络设备的开发和部署。"杜家滨的一席话道出了双方合作的“精髓”。

  对国内企业提出挑战

  此次,两家公司的合作还有另一层含义,那就是市场,中国市场。吴鹰表示,中国的网络建设非常有前瞻性,而正是这种前瞻性决定了以业务为主导的下一代通信技术将在中国市场大放异彩。言下之意,设备的需求也异常庞大。而此次合作双方也都将中国市场锁定为未来的主导,可见双方对未来的期待。

  而近年来,以华为、中兴、上海贝尔阿尔卡特、大唐为首的国内通信制造企业已经逐步加快脚步追赶国际通信业巨头,特别是在以3G、NGN、IP为核心的下一代通信技术领域下足了功夫。尤其是对我国电信运营商的设备采购而言,国内厂商已经开始对国际厂商形成巨大“威胁”。去年,中国电信的两次DSL系统设备招标以及网通的类似招标中,国内厂商几乎垄断了所有定单。

  可以说,此次UT斯达康与思科的合作将对国产厂商至少是一次“惊醒”。针对现在电信市场设备采购价格的问题,杜家滨表示,价格只是竞争层面的一种,思科的产品在过去八个月当中,以同样的价格下降3%,而与此同时,有利用新技术提升的产品性能。此次与UT斯达康合作,更具有竞争力。而华为、中兴等国产企业也一直很注重产品的性价比,无意,这次的合作将对国产企业构成不小的压力。(刘英赫)


  
 
评论】【推荐】【 】【打印】【关闭

 
新 闻 查 询
关键词一
关键词二
 

 发表评论: 匿名发表 新浪会员代号:  密码:
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5488   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2004 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网