首页 新闻 体育 娱乐 游戏 邮箱 搜索 短信 聊天 点卡 天气 答疑 交友 导航
新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 曹增辉专栏专题 > 正文

我国年内将设首个域名根服务器 网速有望提升

http://www.sina.com.cn 2004年02月20日 09:20 新浪科技

  新浪科技讯 来自信息产业部的消息,我国将于年内引进首个全球域名根服务器的镜像服务器,从而结束我国长期以来没有根域名服务器解析的历史,而困扰我国互联网多年的网络速度问题也有望好转。

  昨日,信息产业部与VeriSign公司签署了合作备忘录,计划在中国设置一个全球性域名服务的镜像服务器,地点将选定在北京,这也是VeriSign在全球设立的14个域名服务站
点。

  信产部副部长奚国华表示,希望能通过与VeriSign的合作,进一步确保中国互联网的可靠性、稳定性和效率,而VeriSign公司也认为,通过这一合作能为中国用户缩短互联网域名解析的反应时间和提高可靠性。

  此前,因为国内尚没有根域名服务器的支持,.COM及.NET等国际域名需经过国外域名服务器的解析之后才能够连接到互联网,从而使网络速度及安全性难以保障。

  分析人士表示,这一合作的宣布无疑将会改善中国互联网的发展环境,促进中国网民数量的继续攀升,来自中国互联网络信息中心(CNNIC)的数据显示,截至去年底,我国域名总数为34万,其中仅.COM域名就占到了41.4%达14万之多。

  据CNNIC刚刚公布的第十三次互联网统计报告,截至去年12月31日,中国网民数达7950万,继续稳居全球第二位,仅次于美国。(曹增辉/文)


  点击此处查询全部互联网新闻
  
 
评论】【推荐】【 】【打印】【关闭

 
新 闻 查 询
关键词一
关键词二
 

 发表评论: 匿名发表 新浪会员代号:  密码:
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5488   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2004 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网