首页 新闻 体育 娱乐 游戏 邮箱 搜索 短信 聊天 点卡 天气 答疑 交友 导航
新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 欢迎进入Wi-Fi无限世界专题 > 正文

新浪独家:WLAN欧标、国标与WiFi的双重标准

http://www.sina.com.cn 2004年02月18日 09:45 新浪科技

  作者:张庆松博士

  本稿件为张庆松博士提供给新浪科技的独家稿件,未经许可禁止转载,文章版权归作者所有,张庆松博士为美籍华人,是著名的时事评论家,战略策划家,同时他也是中国标准战略的积极推动者。

  提要:

  WI-FI不但与中国发生WLAN标准的分歧,在欧洲也遇到了欧盟标准的阻击。然而,鲜为人知的是,WI-FI在对欧盟标准和中国标准的态度上,却有着天壤之别。为什么会有这种差别,说明了什么问题?对目前围绕WAPI国标的讨论又有什么启迪?下面这篇文章用比较研究的方法,来说明中国强制推行WLAN国标的正确性和合理性。

  一,WLAN标准之争的核心问题

  笔者于2月10日在新浪网上发表的“看WI-FI芯片禁运之争”文章,得到了绝大多数网友的支持和鼓励。但是,不容否认,也有少数网友仍然对中国实施标准战略,特别是对国家强制推动WAPI标准持有质疑或否定的态度。这也是正常现象。所谓“众口难调”。从另一方面看,“看WI-FI芯片禁运之争”一文,只是探讨了“芯片禁运”言论是否合法的问题。并没有对WLAN国标(WAPI)之争的是非曲直,做一个全面而且深入的剖析。这个事件牵涉到许多方面,而由于篇幅限制,一两篇文章是不可能把所有问题都解决的。笔者以后将对相关的问题一一加以阐述。

  从收集到的反映看,WLAN标准之争主要围绕着以下一些核心问题:中国政府是否有权利制定标准?安全是否可以成为制定标准的理由?国家标准是否可以强制执行?中国标准是否具有法律效应?外国公司组织是否必须遵守中国标准?

  WLAN国标批评者对以上的答案都是否定的。有观点认为,标准必须由市场来决定,而不应该由政府来干涉;有人宣称,技术和利益才是制定标准的理由,安全不应该是理由;有的说,标准必须是自愿的,而不应该是强制性的。更有人说,因为中国标准不是法律,所以国外公司就可以不必遵守,还可以抵制。

  真的如此吗?有充分的理由和充足的证据说明,这些观点都是错误的。什么证据呢?那就是欧洲的WLAN标准。

  二,WI-FI的自相矛盾

  如果WI-FI标准是必须全球通行的,如果中国政府不能够制定WLAN上的标准,那么,其他任何国家也就不可以制定自己的WLAN标准,WI-FI标准就可以在全球横行无阻。如果WI-FI可以不遵守中国标准,那末WI-FI也就不必遵守其他任何国家的标准,WI-FI也可以抵制其他国家的标准。

  但是,事实却恰恰相反。有的国家和地区已经制定了WLAN相关标准,WI-FI并没有宣布抵制,反而要遵守其标准。其中的典型就是欧盟。正是因为欧盟对WLAN标准的干预和管制,WI-FI在欧洲的发展才步履维艰,困难重重。

  这样一来,WI-FI的言行就出现了不可调和的矛盾。通过对这些矛盾的分析研究,我们可以推断出一些标准方面的“游戏规则”,从而可以解决目前一些人的困惑。

  三,WI-FI在欧洲的困境

  WI-FI联盟自问世以来,在欧洲的发展一直就不顺利。最近更是遇到严重的困境。根据英国记者丹尼尔汤姆斯(Daniel Thomas)于2004年2月2日在Vnunet.com新闻上发表的一篇报道,由于得不到欧洲国家的批准,WI-FI相关产品在欧洲的生产已经陷于停顿。下面是该报道的摘要:

  “无线生产商正在推迟WI-FI产品在欧洲的上市,直到欧洲国家政府批准向WI-FI开放5GHz频率。必须有更多国家同意,802.11h Wi-Fi标准才能在欧洲正式推广。Ovum公司的研究部主任迪宁(Dineen)指出,生产商只有在需求出现后才会开始生产。即使有个别[欧洲]国家已经批准开放5GHz也没有用,必须有更多的欧洲国家也这样做。”

  但是,另一个工业界人士指出,“有些国家在故意拖延,这是妨碍802.11h标准在欧洲推动的障碍。广播电视界和军方在反对这个标准。除非这个标准被欧洲国家接纳,否则生产商根本不会考虑生产产品。英特尔公司说,其正在把802.11h标准中的功能加入到芯片中去,但是由于相关政府还在进行测试,所以现在就谈论具体产品还为时过早。”

  四,透视WI-FI与欧盟之争

  WI-FI与欧盟国家的争执围绕着安全问题展开。

  WI-FI的802.11a标准使用5GHz频率。这个标准在美国没有问题,但是在欧洲却遇到强烈的抵制。反对者主要是军方,北大西洋公约组织。因为欧洲军方的雷达系统广泛运用这一频率(其中探测隐型飞机的雷达就使用这一频率)。如果民用的无线产品也使用这一频率,很可能会对军事雷达和通讯产生干扰。为了解决这一安全顾虑,欧盟的标准制定机构,欧洲电讯标准研究院制定了两个WLAN标准,其中规定,在欧洲出售的WLAN产品必须具备TPS和DFS这两个功能,即功率控制和主动频率选择。TPS是为了防止无线产品发放过大的功率来干扰军方雷达。DFS是为了使无线产品主动探测军方使用的频率,并主动选择另一个频率,以避开军方频率。这两个标准是属于强制性的。不符合标准的产品将不会获得欧盟的上市许可。

  IEEE和WI-FI对这两个标准没有提出任何批评意见,没有宣布抵制,没有指责欧洲标准会侵犯智慧产权,也没有宣布禁运芯片。相反,为了满足欧盟的要求,IEEE在2003年9月制定了一个新WLAN标准,即为欧洲量身定做的802.11h标准,其中加上了欧盟所要求的功率控制和主动频率选择这两个特殊功能。

  但是,即使WI-FI满足了这两个标准,其在欧洲的发展仍然存在困扰。这是因为,欧盟规定,对5GHz频率的开放权属于成员国政府。所以,WI-FI必须向欧盟国家一个个地分别提出申请。而这一过程是漫长的,因为仍然有欧洲国家不愿意开放。

  五,欧标与国标:性质相似,命运不同

  笔者其实关心的不是WI-FI在欧洲是否发展顺利。而是欧洲WLAN标准和中国WLAN标准所受到的不同待遇。这两个标准主要特征是非常相似的。

  1,两个标准都是出于安全考虑。

  2,两个标准都是政府介入行业标准。

  3,两个标准都是属于主权国家(联盟)制定的。

  4,两个标准都是对原有行业标准的改进。

  5,两个标准都具有强制性。

  6,两个标准都会被强制执行。

  但是,两个标准的命运却是大不相同。WI-FI对中国标准是藐视、反对、抵制甚至要禁运。但是对欧洲标准却是唯唯诺诺。既修订了自己的标准,以满足欧洲的要求,同时还要向欧洲国家一个个地去申请。即使遇到拖延阻碍,却也不敢口出恶言,更不敢提什么“抵制”“禁运”之类的违禁话题。

  由此可见,WI-FI采用了双重标准来对待欧洲和中国的标准。WI-Fi的态度明显地歧视中国。这种不平等状态必须改变。

  争取标准上的平等发言权,正是中国实施标准战略的目的之一。

  六,欧洲标准说明了什么?

  WI-FI在欧洲的困境对WLAN国家标准的讨论也有很多重要启发。我们可以从中得出以下的现代标准游戏规则:

  1,行业标准服从于国家标准。当国家标准确立后,行业标准必须要进行调整以适应国家标准。

  2,行业标准不可以危害国家安全。另一方面,国家也可以出于安全提出国家标准。所以,那种“安全不是标准的理由”的观点是站不住脚的。

  3,国家有权利制定行业标准。那种所谓“标准只能由市场来决定”的观点也是不成立的。

  4,主权国家可以制定强制性行业标准。

  5,强制性标准具有法律效力。

  6,行业组织没有权利挑战和违反国家强制性标准。

  7,违反国家强制性标准的后果由违反者自负。

  8,安全问题不能拿来做交易。

  9,遵守其他国家标准不会必然导致“智慧产权受伤害”。

  七,WLAN国标必然强制执行

  欧洲国家为了维护安全,制定了强制性WLAN标准,而且即使导致市场推广的停顿,也要实行严格的审查过程。这个经验对于未来WLAN中国标准的强制实施具有示范意义。

  从新浪网的调查看,支持实行WLAN国家标准并认为会强制执行的占主流地位。但是,也有一些人不相信中国会在6月1日坚持这一标准。他们预测的是中国政府会让步。但是,从欧盟的经验看,WLAN中国标准的执行是必然的,无可非议的,而且是无可置疑的。指望中国政府在这个问题上让步,那是不可能的。该让步的只可能是国外的民间标准组织如IEEE和WI-FI。

  八,标准全球化的幻影

  WI-FI与欧盟标准之争也促使我们对“标准全球化”进行更深入的反思。

  近些年来,全球化成了一个热门名词,而标准全球化(标准国际化)也成为一些人向往的目标。他们认为,全球应该有一个统一的标准(国际标准)。在这样的思潮下,如果有人提出要制定国家标准,立即就会遭到“倒行逆施”、“闭关自守”的批评。但是,标准全球化真的那么神圣吗?

  我们不能光注意标准全球化带来的好处,也要注意其带来的弊端。世界各国各地区存在不可避免无法克服的差异,标准只能反映并适应这些差异,却不能忽略之。所以,尽管WI-F已经制定了适用于美国的802.11b和802.11a标准,由于受到欧盟的抵制,也不得不为欧洲单独制定802.11h新标准。将来很可能也要为适应中国的WAPI标准而制定802.11X标准(其中X代表未知)。既然WI-FI可以为各个地区制定不同的标准,那么当地政府为什么就不可以为自己制定标准呢?

  也许有人会说,WI-FI可以把所有不同的标准整合起来,建成一个共容所有地区差异的标准,以达到全球标准一体化的目标。但是,这样做的经济效益又怎样呢?由于篇幅有限,以后再做详细分析。

  所以,不要迷信标准国际化。中国人对中国的情况最熟悉,因此也就对中国的标准最有发言权。这个权利千万不要拱手让人。否则,做了好人,还得不到尊重。真成了冤大头。

  九,结论

  中国政府完全可以制定强制性的,具有法律效力的行业标准。这些标准不但中国企业和公民必须遵守,外国公司组织和个人也必须遵守。所以,抵制中国标准在法律上和道义上都是站不住脚的。

  相关文章:新浪独家:张庆松博士看Wi-Fi禁运芯片争论


  点击此处查询全部WLAN新闻 全部WAPI新闻 全部无线新闻
  
  
评论】【推荐】【 】【打印】【关闭

 
新 闻 查 询
关键词一
关键词二
 

 发表评论: 匿名发表 新浪会员代号:  密码:
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5488   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2004 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网