首页 新闻 体育 娱乐 游戏 邮箱 搜索 短信 聊天 点卡 天气 答疑 交友 导航
新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 正文

中国光纤业悬念 阿尔卡特密谋长飞、特阿合并

http://www.sina.com.cn 2004年02月18日 08:38 21世纪经济报道

  本报记者 陈志刚 北京报道

  2月10日,在全球光纤光缆行业排名第三的阿尔卡特和第十名的荷兰德拉克(Drake)控股公司在欧洲签署重组谅解备忘录时,微妙的蝴蝶效应将无尽的产业悬念推向了原本喧哗的中国光纤光缆市场。

  根据双方约定,阿尔卡特和德拉克将对双方的光纤光缆业务进行合并,成立一家新的合资公司。德拉克在新公司中持有50.1%的股份,阿尔卡特则拥有剩下的49.9%股份。按照现有情况,新公司员工数约为4000人,年销售额预计将达到6.7亿欧元(8.55亿美元),其中德拉克占3.9亿欧元,阿尔卡特占2.8亿欧元。预计新公司2005年内实现盈利。据悉,该合资公司将在今年7月1日开始正式运作。

  最近几年由于全球光纤光缆市场的持续下滑阿尔卡特一直在削减此块业务。而此番与德拉克合并之后,新的公司在全球光纤光缆业的排名有望上升至第二位,仅次于美国康宁公司。而此桩合并亦成为今年以来全球最大的光纤光缆业合并案。

  此次合并亦将波及双方在中国的光纤业务。德拉克是中国最大的光纤光缆厂商长飞光纤光缆有限公司(以下简称“长飞”)的大股东;而阿尔卡特在深圳特发信息阿尔卡特光纤有限公司(以下简称“深圳特阿”)中控股55%。二者均为阿尔卡特和德拉克在中国唯一的光纤业务。

  业界评论认为,接下来,阿尔卡特和德拉克可能谋划中国区业务的重组。

  长飞、特阿重组悬念

  不过,事情看起来还刚刚开始,悬念丛生。

  2月16日,长飞市场总监俞伟昌在接受记者采访时表示,目前并没有明显迹象表明,阿尔卡特或者德拉克会在近期策划长飞和深圳特阿的合并。因为,阿尔卡特和德拉克重组的最后完成也仍旧存在变数,具体细节还有待双方进一步落实,而且最后方案仍需经得欧盟的同意。

  俞伟昌同时称,如果长飞和深圳特阿进行资产合并,对长飞公司的影响将是利大于弊,公司将对此表示支持。

  重组将涉及到德拉克与长飞其他股东——中国电信以及武汉长江通信产业集团股份有限公司(600345)之间的利益协调。德拉克和中国电信集团并列长飞二大股东,各持有37.5%;长江通信则占25%。

  俞伟昌表示,尚不知悉德拉克是否已经与长飞的其他股东方进行接触。

  事情的另一关联方深圳特阿的另一股东深圳市特发信息股份有限公司(以下简称“特发信息”,000070)计划财务部经理徐德勇在接受记者采访时则透露,德拉克有意将在长飞公司的股份增持到51%。目前正在与中国电信和长江通信进行初步协商,但并未进入实质性谈判阶段。

  而深圳特阿与长飞是否能顺利合并,还要看深圳特阿的二股东特发信息。2000年9月,特发信息与阿尔卡特合资成立深圳特阿,总投资额2800万美元,其中阿尔卡特占有55%的股份,特发信息持有剩余的45%股份。2003年,深圳特阿销售光缆100万芯,以每芯120元的市价计,销售额约为1.2亿元。

  而特发信息的大股东为深圳经济特区发展(集团)公司,持有27.81%股权。在深圳市政府今年2月份制定的市属国有企业改制规划中特发集团作为10户一级企业中的一员,将引进战略投资者和经营者员工持股结合起来,实行产权主体多元化。

  有消息称,在特发信息股权多元化改革的同时不排除整体改制、国有股退出的可能。对此,该公司2月13日发表公告称,关于引进新的战略投资者问题,特发集团目前仍仅以债转股方式进行。

  徐德勇向本报证实,目前包括江苏富通集团在内的几家光纤光缆生产商已经对该部分资产表示了兴趣,并正在与特发集团进行接触,不过是否已经进入实质性谈判阶段尚不得而知。16日,江苏富通公司市场总监刘志军在接受记者采访时表示,尚不知悉双方接触细节。

  评论人士认为,一旦富通集团或者其他光纤光缆厂商入股特发信息,则必将对长飞特阿可能的重组带来新的变数。

  阿尔卡特弃烽火通信

  和德拉克的联姻给阿尔卡特与中国第二大光纤光缆生产商烽火通信科技股份有限公司(以下简称烽火通信,600498)持续近两年的恋情划上了句号。

  2002年9月,烽火通信与阿尔卡特签订谅解备忘录,拟在华组建光纤光缆合资公司,以制造并销售阿尔卡特全系列光纤产品和烽火通信光缆系列产品。按照合作协议,双方将在新公司中各持50%股权;烽火通信将为合资公司提供土地和厂房,以及其现有光缆厂和成缆专门技术;而合资公司也被允许获得阿尔卡特所有光纤和预制棒专有技术。业内人士认为,该合资公司将压倒长飞成为国内光纤光缆行业的老大。

  为此,烽火通信特意在武汉关东开发区圈了大批土地,以筹建扩充生产线。而现在,阿尔卡特的反投长飞则让烽火通信的理想落了空。

  烽火通信此前专职负责合资公司谈判的副总裁朱明华称,自2003年中期开始,双方的谈判搁浅至今,从目前情况看来,双方在该问题上“已经基本上没什么好谈的了”。

  据悉,双方的分歧最开始出现在品牌和技术转让等方面;后来,由于全球光纤光缆行业的整体下滑,阿尔卡特先后几次在全球削减光纤光缆业务,包括出售其中的光器件业务,而对和烽火在中国合资扩产事宜心力不足。

  而现在,这个机会落到了烽火的对手长飞头上。2002年,在中国各大运营商建设的光缆一级干线中,长飞公司提供的光纤首次占据了半壁江山。2003年,长飞公司以600多万公里的产量进入世界光纤生产前3名行列。目前,该公司的国际市场占有率已经达到7%,国内市场占有率高达30%以上。若合并成功,长飞这个老大的地位将得到巩固和加强。

  但事实上,我国光纤光缆现在严重供过于求。据统计,尽管中国对光纤光缆的需求量仅次于美国、日本,居世界第3位,全国的需求量仅次于美国、日本,居世界第3位,但我国光缆企业目前的生产能力已经超过3000万芯公里,是需求量的3-4倍。

  与此同时,韩、美、日光缆大量低价出口到中国,整个国内光缆产业均面临着巨大的竞争压力,国内厂商开工率一般都在50%以。为此,中国商务部正在展开对以上国家的反倾销调查,初裁结果不日将正式出台。

  业内人士认为,一旦反倾销胜诉,国内光纤光缆市场将获得更加舒畅的发展空间。2004年,中国光纤光缆市场需求将恢复到10%~20%的年增长率。


  点击此处查询全部阿尔卡特新闻
  
 
评论】【推荐】【 】【打印】【关闭

 
新 闻 查 询
关键词一
关键词二
 

 发表评论: 匿名发表 新浪会员代号:  密码:
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5488   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2004 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网