首页 新闻 体育 娱乐 游戏 邮箱 搜索 短信 聊天 天气 答疑 导航
新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 正文

广东联通与高通商洽 引进“即按即说”手机

http://www.sina.com.cn 2004年02月17日 10:53 金羊网-新快报

  “即按即说”手机有望来穗

  盛行北美的“即按即说”手机业务有望落户广东。记者昨天获悉,广东联通与高通正在商讨有关合作事宜,研究如何引入该项全新业务。

  ARPU值高达数十美元

  真正吸引联通的是PPT业务的高ARPU值(月均人通话费)。PTT在美国已取得巨大成功,美国第5大运营商Nextel是PPT业务的领先者,其PPT通话占总语音通话的55%,“每用户每月通话时间”总数仍超过600分钟,与行业平均水平持平。

  而Nextel的客户流失率仅2%,ARPU值高达70美元,足见此业务的吸引力。

  高通全球业务关系及运营副总裁鲍布·布里格斯表示,高通推出的基于CDMA“即按即说”解决方案—QChat软件,运行于高通的BREW平台之上,现已被Nextel公司所采用。鲍布·布里格斯本月专程赴中国就是与中国联通洽谈该项合作的。

  用户不必专门换机

  广东联通昨天表示,广东联通已经和高通合作,对PPT业务进行过技术试验;目前正在研究业务引进一事。

  高通表示,高通解决方案可将传输延时控制在1秒之内。美国业务发展过程表明,PPT业务能否成功主要取决于传输延时能否降到很低。资费上国外一般采用包月方式,这给运营商带来了优惠空间。

  值得注意的是,国外PPT业务一般需要专用手机支持,而换机对国内用户来说意味着高额成本。高通方面表示,高通的解决方案是在BREW平台上开发的,只要内置了BREW2.1版本以上的手机都可以通过软件方式支持此业务,用户不必专门换机。

  广东省通信管理局市场处有关人士表示,广东省内还没有开展过PPT业务,目前也没有接到过联通的业务申请。如果只是在手机上加多一个“号码浓缩”功能,就不属于基础电信业务,移动运营商开展此业务不需要申请牌照,不过最终是否要申请牌照还要看该业务的详细说明后才能确定。

  名词解释:PPT手机

  “即按即说”(Push To Talk,简称PPT)业务可以看作是一种针对手机的对讲机功能。

  PPT手机一般装备一个PPT键,用户按下此键呼叫被叫用户,经短暂等待,两用户就可以直接进行通话,这种通话方式和对讲机类似,但PPT业务是通过无线移动网络实现,不像对讲机不需网络支持。

  与普通对讲机相比,PPT的呼叫不再被约束在几公里之内,可以远距离沟通;而且人们在手机上就能实现对讲功能,免去了周身机的苦恼和对讲机购机成本。

  


  
 
评论】【推荐】【 】【打印】【关闭

 
新 闻 查 询
关键词一
关键词二
 

 发表评论: 匿名发表 新浪会员代号:  密码:
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5488   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2004 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网