科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 浏览器之战专题 > 正文

摩托罗拉选择Opera:找不到微软的安全感


http://www.sina.com.cn 2004年02月16日 16:30 太平洋电脑网

  数日前,挪威的Opera软件公司表示,已经和摩托罗拉达成协议,摩托罗拉将在手持设备中采用Opera浏览器。这不禁让人联想到,摩托罗拉去年和微软达成的合作关系会就此而蒙上阴影。大家心中都很清楚,Opera正是微软在浏览器市场上的眼中钉,而一旦摩托罗拉手机选择了Opera的浏览器,这就意味着将舍弃微软的IE浏览器。这对于微软来说,是绝对不像看到的。

  而就在Opera放出摩托罗拉手机将使用其浏览器的消息前几天,两家公司已经宣布将联合开发利用HTML和WAP两种技术的手机浏览器产品,Opera将提供该产品的浏览器部分,摩托罗拉则将提供通讯部分,其中包括彩信客户端。从某种意义上来说,摩托罗拉其实是借助Opera的技术与自己合作开发新的手机浏览器,为自己所用。虽然手机厂商选择自己开发应用软件是很平常的事情,但既然摩托罗拉之前已经选择了微软带IE浏览器的Stinger手机操作系统,现在又再选择Opera的浏览器,多少给人一种难以琢磨的感觉。

  其实摩托罗拉这一举动,多少可以反映出微软在手机操作系统市场的现状。在摩托罗拉眼里,或许微软在手机操作市场的势力还没有大到足以令摩托罗拉自己安心的地步。作为手机操作系统的后来者,微软还不如Symbian老练。而业界对于Symbian在智能手机操作系统市场上取得绝对优势也是充满信心的。而在微软Stinger之下,还有来势汹汹的Palm OS和Linux。前者在美国智能手机OS市场处于领导低位,微软在这里无从入手,日前PalmSource公司更宣布,将其操作系统计划一分为二,同时开发高端和低端版本的操作系统,目的就是为了扩大智能手机的适用范围。后者以一贯的开放性和价格低廉的优势,也受到不少手机厂商的青睐,而这两点正是微软的痛处。

  基于目前智能手机OS市场的混战状态,手机厂商选择谁都不是一个简单的决定,而更多是同时选择多个操作系统。摩托罗拉虽然宣布了跟微软合作,也放弃了Symbian的股权,但它从来都没有正式承认过要完全放弃Symbian操作系统,而外界传闻摩托罗拉最后一款Symbian手机就是A925,但谁都不敢担保A925之后摩托罗拉就不会再有Symbian手机。Symbian和微软之外,摩托罗拉也沿用Linux+Java架构多时,A760/A768都是基于这一架构的手机。

  如果微软Stinger真的足够强大,能够给予摩托罗拉足够的安全感,摩托罗拉或许会彻底放弃Symbian和Linux,但这一天还没有来到。



评论】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词



彩 信 专 题
团团圆圆
正月十五闹元宵
东方美女
迷人风情性感姿态
请输入歌曲/歌手名:
更多专题   更多彩信
 
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网