首页 新闻 体育 娱乐 游戏 邮箱 搜索 短信 聊天 天气 答疑 导航
新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 中国实施WLAN国家标准 6个月限期认证专题 > 正文

综述:买张新门票 做标准的一部分

http://www.sina.com.cn 2004年02月14日 12:25 经济观察报

  本报记者 黄继新 北京报道

  政府发布了一连串公告明白无疑地表明了自己的态度。

  准确地说,定义了无线局域网传输方式代号为GB156929.11-2003和GB156929.1102-2003的两项国家标准,分别对应的是行业团体IEEE(电子电气工程师学会)提出的标准802.11
和802.11b。这两项国家标准就是在IEEE 802.11系列标准的基础上改动而成的,前者与后者几乎一模一样,惟一重要的改动就在于无线联网的安全协议上。GB156929.11采用了中国拥有自主知识产权的WAPI安全协议,而非IEEE 802.11系列中的WEP及其后续的WPA。

  IEEE 802.11系列标准的别名就是已经得到业界普遍支持、已开始实现产业化的Wi-Fi技术。简单地说,这次中国政府宣布强制执行的无线局域网国家标准,就是Wi-Fi加WAPI安全协议。所有使用了Wi-Fi技术的产品,在中国境内销售时,都必须加装WAPI安全模块。

  矛盾升级

  面对中国政府的一系列动作,《亚洲华尔街日报》报道称,中国政府将WAPI技术免费授权给了11家中国公司,并要求任何想在华出售无线局域网产品的外国厂商都必须与这些中国厂商合作,以获得进入中国市场的技术许可。更有媒体称,美国政府官员已经向中国政府提交有关WLAN(无线局域网)安全标准的争议问题。美国大使馆在一份声明中表示,希望能尽快解决这一争议问题,以免造成具有消极影响的双边贸易冲突。

  “我们认为,WAPI协议的强制性实施将会给世界无线局域网产品市场造成不必要的分裂。”IEEE的802局域和城域网标准委员会的主席保罗·尼科利奇(Paul Nikolich)还担心该标准的强制实施将会导致802.11产品的禁用,从而限制了选择,增加用户成本。

  近日,路透社报道“美国厂商将考虑停止向大陆发售WIFI芯片”。全球WLAN三大芯片巨头之一,WIFI的核心成员,Broadcom的首席执行官罗斯,告诉路透社的记者,“我们不会玩他们的游戏。即使到了只有使用他们的加密技术才能进入中国市场的地步,我们现在也不打算承诺照办。”Wi-Fi联盟Wi-Fi Alliance主管埃顿Dennis Eaton则进一步强调,如果在这些规则于6月生效前仍没有折衷方案,Wi-Fi芯片制造商将考虑停止向中国销售Wi-Fi芯片,也不会遵守那些规则。

  国外质疑者的问题主要在于,首先,Wi-Fi已经成为事实上的国际标准,世界所有主要市场的主要厂商都在支持这个标准,中国政府此举将把世界无线局域网市场一分为二;其次,中国政府将WAPI技术免费授权给11个中国公司,限制了国外厂商的选择。国外厂商的担心还包括,获得了技术授权的中国厂商在和外国厂商合作生产无线局域网设备时,有可能会胁迫外国厂商公开其商业机密或损害其知识产权;获得技术许可的中国厂商也可以借此在市场竞争中令外国厂商处于劣势地位;而获得技术许可的中国厂商还会向外国厂商收费;如果中国厂商不向外国合作厂商提供技术,外国厂商在补救损失方面没有政策支持。

  沉默,是金吗?

  对国外厂商的一系列疑问,面对强制性标准实施令发布后引起的争议,除该标准的起草小组偶尔还接受媒体的采访和发表一些言论外,作为这项强制性标准的颁布、认证和实施的主体,有关方面似乎一直保持沉默。

  有关方面似乎不打算为这项强制性国家标准做更多的宣传工作,从去年5月12日标准正式颁布,到7月9日该标准的宣贯会在北京召开,再到11月26日发布该标准的实施公告,半年之中对此进行报道的媒体却屈指可数。

  这给了国外媒体以炒作之机。12月份,《亚洲华尔街日报》连篇文章推波助澜,而此前少有人知的美国信息产业机构(USITO)驻华首席代表Anne Stevenson-Yang——中国政府设立独立标准的最大声的反对者——的声音则反复被国外媒体引用。

  反对者手中颇为主要的一个观点是,有关方面不应该以政府身份介入行业标准的制订和实施。

  在行业标准的制订问题上,国际上的一个普遍做法是,由商业或非商业机构提出并完善一项技术及其详细内容,并对此进行推广,尽可能多地让同业厂商认可和采用此项技术,并可能会交与国际性标准组织进行规范,该组织的认证却不是强制性的。

  以安全的名义

  但是中国政府创立自有标准自有它的原因,那就是——安全。

  毫无疑问,便捷的无线局域网技术将会成为今后终端用户接入网络的重要方式,然而到目前为止,Wi-Fi技术所采用的安全协议WEP及其后续的WPA,在加密性能方面,远远落后于已有的其他领域内的加密技术。

  由于用户将通过无线局域网接入更大规模的局域网、广域网和互联网,因此无线接入的安全环节就成为了Wi-Fi技术最头疼的问题。国外已经开始出现了无线黑客,他们不需进入一个组织的大楼,在街边停靠的汽车里就可以通过拦截无线局域网的信号并解密,从而攻破该组织的内部网络。

  因此,安全便成为了中国政府着手创立自己的标准的最大理由。而中国自有知识产权的WAPI技术和围绕此技术制定的GB156929.11标准,被国家最顶级专家们审查和鉴定为比WEP/WPA优秀得多的安全方案。

  信息技术安全,对于政府、军队等特殊组织来说尤显重要。事实上,WAPI专利的所有者、GB156929.11标准起草小组的组长西安捷通通信是西安电子科技大学发起成立的股份制企业,而西安电子科大,前身正是军工系统的西安军事电讯工程学院。因此,这项技术也为今后的军事应用奠定了基础。

  做标准的一部分

  从市场化的角度来看,中国政府是不应该介入行业标准制定的,但即使不为安全考虑,中国政府也需要以这样的方式来提升自己在国际分工合作中的地位。

  在国内市场不发达的时候,中国在国际标准制定方面没有发言权,但中国也已认识到,参与制定标准,并不等于自己提出一个全新的标准,然后让别人去接受——随着国际分工合作的日益紧密,越来越多的国际标准是由若干家公司联合制定出来的,融合了不同公司的专利技术。

  中国这次的GB156929.11标准即是如此。GB156929.11就是完全以国际现有的IEEE 802.11系列标准为蓝本进行制定的,仅仅是在涉及到安全问题时将IEEE标准中的WEP/WPA置换成了中国自己的WAPI。

  换言之,如果为了避免世界无线局域网产品市场一分为二,IEEE和Wi-Fi等组织最终就会考虑如何让已经得到大规模应用的Wi-Fi技术与WAPI兼容。

  中国方面似乎也正有此意。在谈到现有Wi-Fi设备厂商如何达到新标准时,负责此次标准起草工作的宽带无线IP标准工作组的新闻发言人刘朝阳最常被引用的一句话,就是“他们只要做一个软件升级就行了”。由于GB156929.11是参照IEEE 802.11制定的,后者与前者的兼容问题,在标准工作组起草时显然就已经被考虑到了。因此,最后可能的结果是,全世界仍然遵从一个标准进行无线互联,但是这个标准中,有一部分是属于中国的。

  市场无风无浪

  尽管因为使用了“迅驰”芯片组的笔记本电脑已在全球大量上市,但在中国,等待观望下一步如何进展,则是笔记本电脑厂商们的普遍做法。毕竟,即使需要技术升级,也不是笔记本电脑厂商们的事。如果真的依靠软件升级就可以完成,那他们大可以等到英特尔、思科等Wi-Fi芯片厂商做出了改动后再作相应变化。

  另外,GB156929.11国家标准强制实施令中还有两个空子可以钻:一是公告只限制2003年12月1日之后生产或者签署合同的产品,各笔记本厂商实在不行还可以设法搞出这样的合同来;另一个漏洞则是,公告只限制了产品面对中国市场的销售和进口,如果生产是用于出口的则不在此限,笔记本厂商们也完全可以通过这一点过关。

  至少可以相信的是,真正的利益相关者没有在浪费时间。2003年7月的宣贯会上,飞利浦、思科等公司就已经表明了自己支持WAPI的积极态度。而在10月,在强制实施令发布之前的一个月,《中国计算机报》也发现,英特尔、D-Link、Marvell、Broadcom、NetGear等国际大厂也已开始积极申请加入宽带无线IP标准工作组。


  
 
评论】【推荐】【 】【打印】【关闭

 
新 闻 查 询
关键词一
关键词二
 

 发表评论: 匿名发表 新浪会员代号:  密码:
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5488   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2004 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网