科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 曹增辉专栏专题 > 正文

中国网通全资控股亚洲网通 国际资产打包上市


http://www.sina.com.cn 2004年02月13日 07:11 新浪科技
科技时代_中国网通全资控股亚洲网通 国际资产打包上市
中国网通全资控股亚洲网通 国际资产打包上市(新浪科技配图)
点击此处查看全部科技图片

  新浪科技讯 2月12日晚些时候,中国网络通信(香港)有限公司(原小网通,以下简称为中国网通)宣布已经完全控股其主要国际业务部门-亚洲网通(Asia Netcom),中国网通此前曾表示,亚洲网通将是今年网通集团IPO计划中的重要组成部分,本次收购也将为集团最终的IPO优良资产注入新的力量。

  在中国网通本周四披露的一份文件中透露,美国投资公司新桥资本(Newbridge Cap
ital)及日本非上市股票基金软银亚洲基金(Softbank Asia Infrastructure Fund)近日已经同意从亚洲网通公司中全部退出,但相关的财务处理条款并没有在该文件中进一步披露。

  2003年,中国网通、新桥资本及软银亚洲基金在亚洲环球电讯的基础上组建成立了亚洲网通公司,其中中国网通控股51%,另外两家占余外49%股份。

  分析人士向新浪科技表示,尽管网通集团的整体上市计划已经讨论了很长时间,但网通方面一直没有透露对部分外资的处理办法,其中包括亚洲网通公司,本次收购控股也释放出了网通集团加快重组并尽早上市的意图。

  其中,网通控股持有88%的中国网通股份。

  另有分析人士认为,中国网通控股亚洲网通公司的目的也在于提取其优良国际资产为上市做准备,2003年3月,中国网通伙同另外两家投资公司共同出资8000万美元成功收购了濒临破产的亚洲环球电讯。

  目前,中国网通并没有就本次收购的价格等问题作更详细的披露,由于当初联合收购亚洲环电时涉及到该公司的债务及承担对客户和经销商的某些责任问题,因此本次控股收购的复杂性可见一斑。

  但新桥资本与软银基金均表示,希望中国网通通过控股亚洲网通,以加快其资产的重组过程,对于股权转让的价格,双方均表示合理,并得到了相应补偿。

  亚洲环电是亚洲最大的海底电缆网络运营商之一,致力于向泛亚洲地区的运营商客户和企业客户提供城市到城市的连接及数据服务,网络覆盖日本、韩国、香港、菲律宾、新加坡、马来西亚等主要亚洲国家和地区,其市值曾一度高达10亿美元。

  据此前的报道,网通集团的IPO计划将会包括网通南方、北方及网通国际三间公司的优良资产,已经传出的信息包括南方5家公司及北方6家公司,而本次控股亚洲网通的举动也透露出了其国际业务注入的信号。(曹增辉/文)



评论】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词



彩 信 专 题
新酷铃选
最新最HOT铃声推荐
双响炮
经典四格漫画
请输入歌曲/歌手名:
更多专题   更多彩信
 
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网