首页 新闻 体育 娱乐 游戏 邮箱 搜索 短信 聊天 天气 答疑 导航
新浪首页 > 科技时代 > 企业连线 > 正文

阿尔卡特和Draka组建中国最大光纤光缆公司

http://www.sina.com.cn 2004年02月12日 14:40 光纤在线

  作者:光纤在线主编 刘铮

  2/12/2004,光纤在线专稿:阿尔卡特和荷兰Draka公司今天联合宣布将双方的光纤光缆业务共同合并成一家新的合资公司。Draka将拥有50.1%的新公司股份,阿尔卡特拥有剩下的49.9%股份。合资后的公司将是中国市场上最大的光纤光缆公司。Draka是中国最大的光纤光缆厂商长飞公司的大股东,阿尔卡特则在深圳拥有合资的光纤光缆企业。新的合资企
业也将是欧洲光纤光缆市场的领先企业,是北美光纤光缆市场的主要供应商。阿尔卡特公司表示和Draka的合并是公司重要的战略步骤。合并将加强阿尔卡特在FTTH以及宽带接入市场的领先地位。Draka董事局主席Jan Van Kesteren表示合并对于Draka提升在世界光纤光缆市场上的领先地位意义重大。

  阿尔卡特公司为在年内恢复盈利,有意识将眼前仍不能盈利的光纤光缆业务剥离。不久前的阿尔卡特2003财年业绩吹风会上阿尔卡特管理层曾经对外透露了其光纤光缆业务正在寻求对外合作。但是曾经传说布线厂商,从阿尔卡特剥离出来的Nexans可能是合作方。没有想到的只是这么快就有了结果,而合作方也出人意料。

  Draka是欧洲领先的线缆行业企业。根据Draka集团的透露,新的合资公司将在今年7月1日正式运作。新公司的年销售额预计将在8.55亿美元(6.7亿欧元),其中Draka占3.9亿欧元,阿尔卡特2.8亿欧元。预计新公司在2005年内实现盈利。按照目前的水平,新公司的员工数为3900人左右。但是由于阿尔卡特正在计划年内裁员,7月1日前仍然有许多变数。

  Draka集团目前在长飞公司占有37.5%的股份。而长飞公司2003年以600多万公里的光纤产量有望进入当年的世界光纤生产前三名。长飞在2003年内完成二期的扩建之后其生产能力已经非常大。在2003年初开始光纤行业的反倾销之后,也是由于整个行业的复苏,长飞公司2003年的业绩有了相当的起色。由于阿尔卡特和Draka公司光纤光缆业务的合资,长飞将有望成为真正具有世界影响的光纤光缆企业。这一方面是由于长飞现有的实力,另一方面也是由于阿尔卡特在世界电信领域的巨大声望和销售资源将大大提升长飞公司的知名度。今天的新闻稿中特别提到长飞公司已经表明了这一点。另外,阿尔卡特现有的产品资源,特别是低水峰光纤等领域,将大大扩展长飞的产品线。尽管我们还无法预测未来新公司如何整合目前长飞和深圳阿尔卡特等现有资源,但我们认为无论如何整合,长飞-阿尔卡特系在中国光纤光缆行业的地位将大大提升,对双方都有很大的好处。本站今晨致电长飞公司,听到消息的他们对此表示了热烈欢迎。还有指出的是去年年中曾经发布的阿尔卡特和烽火成立合资光纤光缆企业的消息现在看来最后并没有落实。

  在中国的光纤光缆企业中,不用提众多的光缆企业,光纤企业包括长飞,法尔胜,富通昭和,华新藤仓,特恩驰,烽火,特发阿尔卡特,深圳住友,西安古河(年前编辑走访西古公司的时候,该公司透露除了现有的光缆企业,古河还在西安兴建一个新的光纤工厂),天大天财光通信(很多人对该公司的前景表示怀疑,但是在年前走访该公司的时候,天大天财市场部于经理断然否认了这些怀疑,她说他们的状况相当不错)。


  
 
评论】【推荐】【 】【打印】【关闭

 
新 闻 查 询
关键词一
关键词二
 

 发表评论: 匿名发表 新浪会员代号:  密码:
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5488   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2004 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网