首页 新闻 体育 娱乐 游戏 邮箱 搜索 短信 聊天 天气 答疑 导航
新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 华为公司专题 > 正文

任正非破戒:1亿港币入股Sunday力挺香港3G

http://www.sina.com.cn 2004年02月11日 08:06 21世纪经济报道

  本报记者 刘晓希 香港报道

  入股SUNDAY实为3G

  如果说5亿港元的出口信贷,是华为向香港电讯运营商SUNDAY销售3G设备的“交换条件”的话,那么入股SUNDAY (0866.HK)并从4.91%增持300万股至5.01%——恰过5%的香港
联交所规定披露线,则已经被华为和SUNDAY高层认为这是在为双方的友谊进一步“添砖加瓦”。

  SUNDAY的发言人称,这是因为华为对香港3G和公司的管理团队充满信心,而华为的发言人也非常积极地予以证实。

  2月3日,香港联交所网页披露,华为持股SUNDAY5.01%,共计1.49亿股,约值港币9700万,至此,华为曾隐性投资香港电信运营商SUNDAY的身份曝光。在业界看来,这也是一个事后张扬的恋爱事件,整个轨迹看上去有设计的痕迹。

  消息披露之后,SUNDAY的股价一路上扬,摸高至3年来的最高位0.68港元。一位不愿意透露姓名的分析师指出,SUNDAY股权相对比较分散,有三位联席大股东Townhill Enterprises Limited、USI HoldingsB.V.I.Limited和USI Holdings Lim ited,分别持有13.6%,华为作为第四大股东,4.91%到5.01%之间区区300万的股份增量,最大的意义主要是在姿态上的,持股5.01%和持股4.91%并不能改变华为在SUNDAY的股东地位,唯一的区别在于它是否想让人知道而已。

  华为香港分公司一位高层在接受本报记者询问的时候表示,这是华为在12月份与SUNDAY签完购买3G设备之后的独立举动,“纯属投资行为”。他表示:“这是一个对于合作充满信心愿意共同分担风险的行为,属于非常正常也很常见的商业决定”。他坚决否认华为有控股买壳的野心,“没有这个必要,双方扮演各自独立角色但是巩固一种合作的地位”。

  他认为华为在3G上长达40多亿的投入,现在正在步入收获期,香港复杂的无线应用环境对于华为第一个大规模的全网商用意义重大,该高层还透露,2月底3月初,华为SUNDAY的3G试验网开始建设,预计今年下半年将正式投入商用。

  投资中电信帐面溢利超10亿港币

  尽管有之前3G的合作,但华为投资香港股票的消息颇令人吃惊。

  对于华为的资本态度,人民大学金融证券研究所所长吴晓求教授在第二届中国基金市场国际研讨会上说:有家企业,银行帐户上有稳定的大量的资金余额,但这家企业的老板是极端厌恶风险的,甚至厌恶证券,一谈到股票他就害怕,就生气,我就碰到这样一位,他就是华为总裁任正非先生,我跟他谈过两次,他一谈到股票,就极端厌恶,他说股票纯粹是不务正业。他说我的公司永远不会和股票打交道,永远也不会和证券打交道。为了说服他,我讲了很多道理,试图说明资本市场将会更有利于他企业的发展,我花了很大的力气,最终还是未能说服他。

  可是恐怕让所有人大跌眼镜的是,华为早年投资约1亿美金在中国电信(0728 HK.)股票,目前的帐面溢利已经超过10亿港币。根据联交所公布的消息,1月9日,华为抛售4053万股中国电信股票,套现1.35亿港币,眼下华为手中还持有8.69%约6.97亿股中国电信股票,市值达23亿港币,投资回报率高达100%。

  华为香港的负责人称,华为1996年就成立了资金管理部,负责公司各类投资行为,公司与中国电信存在股权关系是因为公司看好中国电信,正如看好SUNDAY在香港3G市场的未来表现。

  “看看过去几个月来SUNDAY的股票价格,真的很抵买,华为投资SUNDAY一点也不奇怪呀。”去年12月21日建议买入SUNDAY股票的证券分析师黄文山表示,当时SUNDAY的股价为0.37港元。

  对于华为和SUNDAY的合作,中兴通讯移动事业部一位不愿透露姓名的部长表达了对SUNDAY推广3G能力的担忧:“SUNDAY只是香港排名第六的小公司,财务状况也不是很理想,我们认为风险挺大,这更多应该是一种战略安排吧,但是我们乐见其成。”


  
 
评论】【推荐】【 】【打印】【关闭

 
新 闻 查 询
关键词一
关键词二
 

 发表评论: 匿名发表 新浪会员代号:  密码:
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5488   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2004 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网