首页 新闻 体育 娱乐 游戏 邮箱 搜索 短信 聊天 天气 答疑 导航
新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 正文

中国移动启动手机动画战略

http://www.sina.com.cn 2004年02月10日 17:57 南方都市报

  作者 程鹏

  “手机也可以Flash!”的广告语近来正充斥着各大手机评测网站,而强力推荐的对象是两款打着中桥品牌的韩国厂商Innostream的新品手机——Inno80和Inno90。据了解,他们是国内最先上市的可以浏览Flash多媒体动画的手机,而随着他们的上市,中国移动策划已久的“MFlash”——手机动画战略也开始露出真面目。

  手机动画进入试商用阶段

  据了解,从2002年中开始,中国移动就开始借鉴韩国运营商的经验,开始了手机动画服务方面的准备。经过将近半年的验证,中国移动的研发中心在2003年3月将支持MFlash服务的VIS技术(Vector Image Solution/移动多媒体矢量技术)确定为了无线网络矢量图像解决方案。这预示着采用VIS技术的播放器将成为支持中国移动网络的手机的必要配置,而以VIS技术为基础的MFlash服务也将是手机动画的标准服务。而从今年1月1日开始,移动的MFlash手机动画服务也正式开始了收费试商用,目前每条3.3元,另外移动协同其合作SP北京紫移通建设的MFlash的门户网站也已经建立。

  市场价值在30亿元以上

  据负责该项目的中国移动有关人士介绍,目前无线互联网服务因手机技术和网络平台方面的限制,只限于以SMS为基础的静态图像服务和简单的WAP应用,并没有实现真正意义上的多媒体服务。而以VIS为标准的手机动画多媒体技术的出现,则为运营商开拓了一个全新的市场拓展空间。

  据该人士预测,如果今年年内支持VIS技术的手机终端能够超过十款的话,年内部分SP就能够实现收支平衡,而随着终端进一步普及和移动的主动宣传攻势展开,未来五年内手机动画的市场价值保守估计也在30亿元以上。


  
 
评论】【推荐】【 】【打印】【关闭

 
新 闻 查 询
关键词一
关键词二
 

 发表评论: 匿名发表 新浪会员代号:  密码:
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5488   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2004 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网