首页 新闻 体育 娱乐 游戏 邮箱 搜索 短信 聊天 天气 答疑 导航
新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 铁通移交国资委 更名中国铁通专题 > 正文

铁通未来命运有三大悬念 试水3G资金何来

http://www.sina.com.cn 2004年02月10日 08:30 国际金融报

  国际金融报记者 高剑巍发自北京

  相关人士透露,目前仍然不排除国资委从其他企业调派高管空降中国铁通公司的可能新生的铁通是否将坚持高举固定电话业务的大旗,这正是考验铁通高管智慧的时刻在四大电信运营商竞争3G牌照的关键时刻,铁通会否因为被国资委接管而获得意外的牌照值得关注铁通更名易张已经落幕,从铁道部到国资委一切已经没有悬念。

  信息产业部部长王旭东及副部长奚国华2004年1月就公开表示,目前电信运营商5+1的格局基本不再调整。信产部今后的任期内主要是构筑一个公平、公正、公开的市场竞争环境。这意味着铁通在名义上将不再受铁道部的关照,真正地要投入到激烈的电信市场竞争中去了。

  要把一个相对弱小的铁通发展壮大为能够在电信市场拥有一定话语权的基础电信运营商,铁通留给业界的悬念和憧憬几乎一样多。

  领导层何时明确?

  铁道部副部长王兆成迄今还担任着中国铁通公司董事长一职,自铁通脱离铁道部之后,王兆成卸任董事长已成定局。由国资委任命的董事长何时就任被一些人看成是铁通真正“脱胎换骨”的标志。这其中留给大多数人几个悬念。新任董事长将来自铁通内部还是国资委“空降”?将在何时完成董事长的交接?

  有专家分析,铁通要真正融入电信市场竞争中,第一要解决的问题是人才的问题,类似的问题在1994年联通之初就曾体现出来,缺乏专业的电信专业人才使联通始终无法得到电信竞争的真谛;目前铁通遇到的问题就是,富余人员太多,专业人才缺乏,专家认为尽快引进大量电信专业人才对铁通至关重要。

  但引进人才的政策是否有竞争力,这还取决于铁通一直以来努力进行改革却始终未果的组织结构和薪酬体制,没有好的政策优秀的人才不会青睐铁通。但要对铁通现有的组织架构和薪酬体制进行大刀阔斧的改革,还需要一位强有力的领军人物。

  上述环环相扣的问题最终解决还在于铁通将来能否拥有一个既熟悉电信又熟悉铁通内部情况的团队。

  此前有媒体报道,赵吉斌,这位不到50岁、去年9月接任王兆成任铁通公司党委书记的人物有望进入国资委的视野,成为铁通公司新任董事长。现任铁通公司总经理乔金洲曾经是赵吉斌在郑州铁路局任上的左右手,如今这两个人又在北京成为搭档。据称,乔金洲已近退休年纪,担纲铁通未来重任的机会不大,反而是赵吉斌可能成为未来电信运营商中的一匹“黑马”。

  但这一切还只是猜测,相关人士透露,目前仍然不排除国资委从其他企业调派高管空降中国铁通公司的可能。

  继续高举固话大旗?

  铁通在5+1的格局里,拥有除移动牌照之外的大部分基础电信运营牌照。目前,人们熟知的铁通业务主要是包括其公网内部的固定电话,此外数据业务也是铁通公众业务里的重要补充。

  铁通一直把公众网络收入份额提升作为一个重要的标志,从而强化其公众电信运营商的角色。但铁通自向公众开放固定电话以来,一直举步维艰。此前铁通曾经期望利用降低固定电话初装费掀起一股竞争热潮,这是铁通第一次高速发展的契机。但随后信息产业部很“大度”地革了“固定电话初装费”的命,时任铁通总经理的彭朋为此大病一场。铁通固定电话遭此重创也几乎一蹶不振。后来在铁通各地分公司的努力下,固定电话业务逐渐有所升温,但仍一直遭遇互联互通不畅等压力。

  南北电信拆分之后,有舆论认为铁通拥有比南北电信分布更为广阔的骨干网,发展固定电话将迎来第二次高潮。但随后的事实证明,要在传统电信运营商里“虎口拔牙”几乎毫无胜算,曾有数据表明,拥有十省电信资产的中国网通在一年时间内为网络投入100亿元的资本性开支,但所获得收入不及零头,这证明主导运营商要在另一个主导运营商的地盘上展开竞争困难重重。更何况是新兴运营商的铁通要在固定电话领域同时和中国电信、中国网通同时展开竞争,困难可想而知。

  2003年电信运营业的数据表明,固定电话的初装增长量第一次低于移动电话,固定电话虽然还没有迎来寒冬,但显然热潮已经过去。新生的铁通是否将坚持高举固定电话业务的大旗,这正是考验铁通高管智慧的时刻。

  试水3G资金何来?

  在铁通从铁道部剥离之际,有消息指称铁通在3个城市展开3G试验。但消息被业内人士指为旧闻,并不是铁通的强心针。信产部电信研究院的专家在2003年下半年就曾透露,信产部对几大电信运营商试验3G持乐观开放的态度,目前看来这几大电信运营商之中即包括铁通。

  香港的电信分析师提出,在四大电信运营商竞争3G牌照的关键时刻,铁通会否因为被国资委接管而获得意外的牌照值得关注。此外,铁通要从事移动业务,资金将如何解决?分析师指出,没有移动电话运营经验及人才使得铁通获取3G牌照的形势变得相当不利,从国有资产保值增值的角度看,四大运营商的地位应不容动摇,除非是保有铁通牌子的情况下,置入其他电信公司资产,但从信产部的立场出发,可能性几乎为零。

  此外,3G网络的建设需要巨额资金,现有铁通要进行资本性融资的可能性也没有。铁道部时代的铁通曾经考虑过进入资本市场,但最后无疾而终,显示铁通对资本市场呈审慎态度。就债务性融资来看,据铁通内部人士透露,尽管铁道部免除了铁通的部分债务,但铁通现有的负债率也无益于进行债务性融资。

  事实上,铁通下一步发展不管是力主固定电话还是进入移动领域,都需要大量资金支持,国家会否像当年支持联通一样投入巨额资本金以供铁通实现跨越式的发展,这些都是人们所关注的。


  
 
评论】【推荐】【 】【打印】【关闭

 
新 闻 查 询
关键词一
关键词二
 

 发表评论: 匿名发表 新浪会员代号:  密码:
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5488   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2004 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网