首页 新闻 体育 娱乐 游戏 邮箱 搜索 短信 聊天 点卡 天气 答疑 交友 导航
新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 欢迎进入Wi-Fi无限世界专题 > 正文

WiFi联盟大放厥词 中国标准对芯片禁运说不

http://www.sina.com.cn 2004年02月04日 10:15 新闻晨报

  记者 潘田

  晨报讯针对国外芯片制造商“不玩了”的威胁,昨天,中国无线宽带标准工作组反驳,在中国的“游戏规则”下,美国W i - Fi联盟的标准没有资格进入中国。

  “到今天,是否执行中国标准,已经不是一个问题了。”标准工作组发言人刘朝阳
说。2月1日起,对不符合中国标准的无线局域网产品(即通常所称的“无线宽带”)的禁入令已经施行。

  就在1月30日,一家美国芯片商和代表芯片商利益的W i - Fi联盟通过路透社表明自己的强硬立场。作为全球最大无线网络芯片供应商之一,这家名为B roadcom的公司表示,该规则要求外国供应商与中国企业分享受严密保护的设计信息,使他们的知识产权受到威胁。

  W i - Fi联盟主管丹尼斯·伊顿表示,如果在这些规则于6月生效前仍没有妥协,W i - Fi芯片制造商将考虑停止向中国销售W i - Fi芯片,而不是遵守规则。根据国家发布的文件,对于去年12月1日前已经进口或生产的无线局域网产品,宽限期直到今年6月1日。

  对此刘朝阳表示,W i - Fi组织制订了无线宽带的过渡性标准WPA,“让人遗憾的是,WPA最近暴露出严重的安全缺陷,而且众多W i - Fi成员对WPA颇有怨言。”刘朝阳说。

  为了中国的信息安全,去年,国家发布了中国境内惟一合法的无线网络技术标准W API。根据计世资讯报告,估计2003年中国无线宽带市场规模高达6亿元人民币。

  “伊顿先生可能忘了,W i - Fi组织不玩,是因为其无法在中国市场收取名目繁多的高额会员费和产品认证费用。”刘朝阳说,“但对大多数W i - Fi联盟成员企业而言,没有永远的联盟只有恒久的利益驱动。”


  
  
评论】【推荐】【 】【打印】【关闭

 
新 闻 查 询
关键词一
关键词二
 

 发表评论: 匿名发表 新浪会员代号:  密码:
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5488   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2004 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网