首页 新闻 体育 娱乐 游戏 邮箱 搜索 短信 聊天 天气 答疑 导航
新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 正文

索尼爱立信翻身 第四季手机出货量达800万部

http://www.sina.com.cn 2004年01月31日 14:46 21世纪经济报道

  本报记者 欧阳长征 发自北京

  索尼爱立信移动通信有限公司的管理层终于可以松一口气了。在经历了2003年前两个季度的大幅亏损后,公司的经营状况开始好转,显示出利润持续增长的趋势。

  索尼爱立信对外公布的第四季度财报显示,第四季度手机出货量达到800万部,比去
年同期增长13%。销售收入达到14.37亿欧元,比去年同期增长16%。索尼爱立信第四季度税前收入达4600万欧元,其中包括业务调整费用900万欧元,业务调整包括前个阶段宣布的整合美洲CDMA业务和幕尼黑GSM研发部门。净利润4300万欧元,比去年同期提高了1.12亿欧元。

  索尼爱立信在发给媒体的稿件中称,由于T610(国内型号T618)系列产品的成功,并且向日本市场推出新的成功产品,以及在GSM市场上推出了涵盖高端和低端的产品,皆推动了索尼爱立信本季度的赢利和增长。

  索尼爱立信称,公司2003年全年出货量达到2720万部,比2002年增长了19%。2003年销售额为46.73亿欧元,比2002年增长了12%。税前收入是负1.3亿欧元,其中包括业务调整的6300万欧元。索尼爱立信所关注的GSM市场出货量比去年增长了50%,日本市场出货量则比去年增长了15%。

  索尼爱立信总裁Katsumi Ihara说:“我们非常高兴宣布第四季度继续赢利,以及下半年的强劲增长。自从第一季度调整业务之后,已经建立了一个更加稳定的运营平台。在2003年,索尼爱立信已经成为了一个创新的、令人激动的新品牌。我们相信基于我们下半年的成功,以及我们所推出的新的令人兴奋的产品,如P908、T628、T238和首次推出的折叠机型Z608和Z208,还有在日本推出的具有创意的产品,我们可以继续保持现有的成绩。”

  虽然较之2002年全年2.91亿欧元的亏损,索尼爱立信的经营状况已经大大好转,但索尼爱立信依旧没有走出亏损的阴影。

  索尼爱立信公司执行副总裁、中国区董事长杨怀博在接受记者采访时说,由于上半年亏损过于严重,即使下半年公司业绩开始飙升,也未能达到全年盈利。杨怀博强调,索尼爱立信关注的是持续盈利能力,因此从目前的情况看,公司有信心在2004年实现盈利。“公司在组织、市场、产品等三大方面进行的成功调整,是实现增长的保证。”杨说。

  索尼爱立信同时预计,全球手机销售量在2004年将达到4.7亿台,但公司管理层拒绝就今年的市场目标做出评论。尽管此前有分析师暗示,索尼爱立信也已经成为爱立信的拖累。但这家合资公司第四季度业绩居然促使爱立信股价上涨5%至18.90克朗(合2.55美元或2.06欧元)。

  成立于2001年的索尼爱立信由索尼公司和爱立信公司共同出资组建,双方各占有公司股权的50%。由于无法在短期内实现合资公司企业文化的融合,很长一段时间里索尼爱立信无论是在产品还是市场策略上都难以让投资人感到满意。2002年第3季度,索尼爱立信的全球份额已下滑到了4.8%。

  来自华尔街的一份分析师报告显示,索尼爱立信的出货量增长,除去自身产品和渠道调整的原因外,也与摩托罗拉和诺基亚分别丢失中国和西欧市场有关。

  报告称,西欧市场目前正经历一场更换手机的热潮,有50%的手机用户希望使用更为流行的彩屏和带有摄像功能的手机。而这一市场上传统的霸主——诺基亚由于将市场重心转向中国市场及急于进入美国的CDMA市场,反而将机会让给了竞争对手。撰写该报告的分析师认为,诺基亚在高低端分别受到来自索尼爱立信和西门子的猛烈进攻,市场份额从2002年3季度的约51%下降到约46%,而同期索尼爱立信的市场份额上升至2.2%。

  另外,2003年一整年摩托罗拉几乎没有在中国市场投放高端手机,也给索尼爱立信带来不少市场机遇。市场调查公司Gfk的统计数据显示,摩托罗拉在中国手机市场(包括GSM和CDMA)的份额已从2002年10月的27%下滑到2003年9月的17.8%。而同期索尼爱立信的市场份额却从1.5%上升到2.1%,手机分析师称,考虑到索尼爱立信所销售的大多是售价超过3000元的高端机型,其增长势头还将持续下去。

  不过,也有业内资深人士认为,索尼爱立信能否接受住真正考验,还得看其今年的业绩。其中,最大的变数将来自于摩托罗拉。这家长于销售的手机巨无霸在更换了董事长后开始频繁推出新品手机,特别是在中国市场,仅去年12月一个月内,摩托罗拉就如倾销般在中国市场一口气推出了超过10个品种的新型手机。


  
 
评论】【推荐】【 】【打印】【关闭

 
新 闻 查 询
关键词一
关键词二
 

 发表评论: 匿名发表 新浪会员代号:  密码:
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5488   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2004 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网