科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 废旧手机回收与环境保护专题 > 正文

废旧手机如何处理引发关注


http://www.sina.com.cn 2004年01月13日 09:52 新京报

  近一段时间,废旧手机如何处理越来越受到人们的关注。随着中国手机业的飞速发展和手机产品的快速更新,大量废旧手机停留在用户手中的现象,已经引起手机制造商和有关部门的高度重视。废旧手机越来越成为产业化进程中人们不得不着力解决的重要问题之一。

  国家环保总局副局长潘岳提出,为有效解决电子废弃物污染环境问题,国家有关部门正研究制定新的环保制度———生产者延伸责任制度。而不久前,摩托罗拉、三星、诺基
亚、海尔等7家国内外手机厂商联合有关机构,则在北京发起“移动电话环境保护行动”,承诺将对污染环境的手机及配件进行回收处理。

  扔哪儿算哪儿?

  据有关机构统计,以保守估计,目前北京市的手机已经超过1000万部。以一般手机用户的使用标准,手机的平均使用年限一般为3年左右,在部分人群,手机的更新周期一般是8个月。有业内人士称,据此计算,即使最保守地估计,北京市目前至少每年有100万-200万部手机会被彻底淘汰进入废旧处理状态。

  就废旧手机的处理问题,记者近日在北京人流相对集中的西单进行了一次小范围的随机调查。

  经调查发现,在记者随机寻找的20个行人中,60%的手机用户选择“将废旧手机扔掉。扔哪儿算哪儿”;而选择寻找合适地方处理的仅有20%;余下的表示“反正是旧手机,怎么着都无所谓”。

  在调查中,记者还发现,即使一些用户想避免手机对环境的污染,有意交给专门的处理点,他们也会尴尬地发现,目前专门处理废旧手机的处理站尚无处可寻,废旧手机面临无处可扔的境地。据记者了解,目前一些大中城市均设立了专门收纳废旧电池的垃圾桶,但尚未发现有专门处理废旧手机的地方。

  手机垃圾贻害无穷

  一位环保志愿者对记者介绍,数量巨大的废旧手机停在用户手中,隐患非常之大。废旧手机的电池不仅容易引发各种腐蚀或爆炸事故,而且对环境污染十分严重。

  1991年,我国手机用户才100万户,而到2003年9月底,我国手机用户已达2.5亿户,以每个手机平均使用3年,重0.1千克计算,国内平均每年有7000万部手机退役,产生重量为7000吨的电子废弃物。专家介绍,现在报废手机都当做普通垃圾填埋或焚烧,手机及其电池板中含有的砷、汞、镍等有毒金属会慢慢释放,污染土壤、水系和空气,可能引发人神经系统和免疫系统等疾病。

  同时,像废旧手机等一类电子垃圾,会由二手交易渠道迅速向农村和边远地区流动。国家环保总局一位相关人士对记者说,目前广大农村地区的环境意识仍然极为欠缺,废旧手机将会对广大的农村地区造成新一轮的、更大范围的环境污染。

  污染处理责任界定不清

  然而,在手机等报废的电子产品问题日益严重之际,解决问题的方式并没有出现,只停留在呼吁、倡议的层面上。问题的关键可能在于污染责任与污染处理责任无法明确界定。究竟谁应该对回收处理报废的手机负有责任?是生产者、销售者,还是消费者?

  据了解,由全国人大主持的《固体废弃物污染环境防治法》的修改工作正在进行,其中一项重要内容,即是研究制定生产者延伸责任。如果这一内容得以通过,则废旧手机回收将进行硬性规定,即“谁生产谁负责”。

  但据记者与部分手机厂商接触时发现,虽然他们对处理手机垃圾的污染怀有热情,但是他们同时也认为,如果将处理废旧手机的重担由手机厂商一方来扛是不公平的,同时也无益于解决手机垃圾污染。因为如果垃圾手机的污染责任不提前界定清楚,处理废旧手机的高成本必然会转嫁到消费者身上,最终还是“羊毛出在羊身上”。

  而不久前,国家发改委、信息产业部、国家环保总局等部门则联合提出《建立我国废旧家电及电子产品回收处理体系初步方案》,提出由家电生产企业负责回收处理废旧家电;回收处理企业实行市场化运作,国家在政策上给予鼓励和支持。

  对此,国家环保总局的一位负责人曾公开表示,由生产者对产品在整个生命周期内对环境的影响负责,会激励生产厂商在生产源头上就减少甚至淘汰有害物质的使用,这样才可能最大限度地减少报废手机产生的环境问题。

  本报记者 邹山



评论】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭

 
新 闻 查 询
关键词
缤 纷 专 题
周 杰 伦
无与伦比时代先锋
Beyond
Beyond激情酷铃
图铃狂搜:
更多专题 缤纷俱乐部
 
 


科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网