科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 关注伟哥损伤视力专题 > 正文

韩国公司称手机可当“伟哥”概念营销遭质疑


http://www.sina.com.cn 2003年11月21日 07:24 北京晨报

  手机能让夫妻生活更和谐,你听说过吗?日前,在刚刚结束的北京国际通信展上,一家韩国电信公司在展台上打出了“手机移 动伟哥服务”招牌。手机真有如此功能吗?这种产品宣传的目的何在?这样的宣传是否应该规范?

  展会宣传

  手机成为“移 动伟哥”

  在日前结束的国际通信展上,一家韩国电信公司的宣传语引起众人关注。宣传语写道:“手机上的驱蚊器,使夫妻生活更加和谐的移 动伟哥服务可运用于实际生活。”

  记者注意到,“移 动伟哥”的宣传语的确起到了吸引“眼球”的效果。几乎所有路过此展板的顾客都表现出较强的兴趣,但很少有人上前询问。

  对于手机所宣传的驱蚊器功能,参展商进行了现场演示。当时曾看到演示的李小姐这样描述:“通过下载软件,使手机发出一种极为刺耳的声音。参展商说,这是一种可以驱蚊的声波,这样手机就可以具有驱蚊的功能。”

  据现场另外一位顾客回忆,参展商并未演示“移 动伟哥”功能,“可能也是通过发声,使夫妻对这种声音敏感。”他这样猜测。

  商家解释

  “移 动伟哥”只是概念

  手机到底怎样具备“移 动伟哥”的功能呢?记者致电该电信公司的北京代表处。该公司工作人员解释道:“其实,这种‘移 动伟哥’功能只是电信运营商提出的一个概念。目前,具有这种功能的手机我们并没有生产,在本国也没有。”

  既然没有生产出产品,公司到底依据什么提出这一颇具诱惑力的“概念”呢?当记者试图了解手机该种功能的技术背景和推广计划时,该公司表示:“我们现在并没有此类产品的技术,我们推出的宣传也不过是一种概念。”

  业内观点

  营销概念应有技术支持

  目前,概念营销已成为商家惯用的一种方式。中国社科院工业经济研究所刘光明研究员指出,目前,许多商家为了使产品更好销售,也为了吸引更多的“眼球”,惯用“制造概念”的营销手段。这种被商家制造出来的概念往往用来制造、引导顾客的需求,也往往能有较好的宣传效果。

  但是,这种既无技术,又无产品支持的“概念”,商家能否随便推出?北京某IT产品设计研究人员告诉记者,“推出产品概念,也往往是我们惯用的宣传手段。但是,这种概念一般都是我们在已经具备技术设想和实现步骤的前提下才推出的,没有任何技术准备推出概念是不可能的。”

  专家说法

  广告宣传亟待规范

  商家空打“营销概念”,这一现象折射出广告宣传存在着规范性问题。记者了解到,目前不少商家为迎合消费者的心理,往往使出种种另类宣传方式。比如,在宣传中打“色情擦边球”,“空炒概念”等。

  据刘光明研究员介绍,在1997年,他曾经推出专门针对企业信用的《中国企业自律宣言》。他说:“宣言中表示,企业要注重诚信,不能有欺骗消费者的行为。当时全国有很多企业认同并签署了这一宣言,但目前保证企业自觉贯彻条文依然是最为关键的问题。”

  针对这一问题,第十届全国政协委员曹毅也提出建议:工商和文化等有关管理部门在审查广告时应严格把关。广告宣传亟待规范,这既需要商家的自觉,也需要社会的整体制约。晨报记者代小琳



评论】【硬件论坛】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词



热 点 专 题
日本谋任常任理事国
健力宝事件
2005中超联赛揭幕
骑士号帆船欧亚航海
最新汽车电子杂志
漫画版《红楼梦》
安徒生诞辰200周年
京城1800个楼盘搜索
《新浪之道》连载

 
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网