科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 2003年中国国际通信展开幕专题 > 正文

NEC移动解决方案事业部总监马军:携手共创3G事业辉煌


http://www.sina.com.cn 2003年11月14日 15:15 中国信息产业网-人民邮电报
NEC移动解决方案事业部总监马军:携手共创3G事业辉煌
图为NEC总裁马监在演讲
点击此处查看全部科技图片

  大家好,我今天演讲的题目是携手共创中国3G事业的辉煌,面对现在在中国3G市场非常激烈的竞争,NEC公司决定在今年到明年开始进行事业重组,把主要精力放在3G。我主要讲两个部分,第一简单介绍一下NEC先进的WCDMA技术,以及在全球的业绩,第二部分再介绍一下NEC在中国新的通信产业战略。

  第一部分,NEC是现在在全球屈指可数的3G全面综合解决方案提供商。在提升技术方
面,在高密度、小型化、低密度方面有独到的见解,在移 动通讯技术网方面NEC在很早的时候进行3G特别是WCDMA的开发,NEC是向世界上提供第一个商用WCDMA网的供应商之一,而且NEC在高可靠性能方面有独到之处。NEC也可以提供高稳定系统的增值服务系统。今天上午有人提到现在3G市场,WCDMA市场在欧洲增长比较缓慢是因为手机供应类型比较少,有幸的是NEC是现在全球供应WCDMA市场的主要供应商之一,现在在欧洲、英国、意大利、澳大利亚这些已经开动具有相当规模的WCDMA中用的主要手机就是NEC的手机。在日本NEC WCDMA手机占市场份额最大,而且从DoCoMo推出WCDMA业务以来,NEC公司推出的手机机型也是最多的。在基础网方面,NEC在与西门子合作,在全球有着非常好的供货业绩,已经向遍布全球16个国家,24个运营商交纳了业绩,签署了供货的合同。在现今主要的WCDMA商用网中,具有规模的WCDMA商用网中都运行着NEC的设备。

  第二部分,刚刚我讲到在全球通信行业现在的竞争越来越激烈,特别是在中国3G市场将是一个非常激烈的市场,为了确立NEC在中国3G市场的定位,在9月30号NEC全球总裁金山明信??访问中国做的新闻发布,确立了要面向3G未来,重组NEC在华移 动业务,主要的重点是要立足中国,面向全球,重组NEC在华的业务机构,重视市场驱动的创新研发,加强供应链的管理,开放与合作。下面我着重对这几个方面做一个介绍。

  首先在移 动通讯终端面要建立立足中国,面向全球的事业品质,在这方面NEC逐渐从立足于日本向全球供应的方向向立足于中国,因为中国现在是全球最大移 动通讯市场。要基于中国、日本与其他地区的合作,建立移 动通讯全球的供应链技术开发体制。NEC在中国上海成立了上海运营中心及材料采购生产支援,充分利用在中国的生产能力。这个运营中心把今后在国外的市场,欧洲的市场,像北美、澳洲市场提交生产移调到中国的EMS。而且NEC同时也生产手机的同时也销售、维修,NEC和松下和华为成立了一个上海永梦公司,对中国的手机厂商、芯片厂商提供3G的关键技术。为了加速本地化的进程NEC在中国成立了移 动终端开发中心,进行产品策划、开发,同时和中国的设计公司合作加速向市场推出更多、更丰富类型的手机。在基础网方面NEC要对现有的当地法人公司进行整合,将现在桂林NEC、西安NEC、天津NEC和NEC中国移 动业务部和有关的技术开发部门整合为一个新的公司,这个新公司要以移 动通讯为核心,提供完整的移 动网络解决方案,建立从产品开发、生产、营销和售后服务的专业队伍,为中国的3G市场提供一套完整的解决方案。

  在技术开发方面NEC在最近北京中关村成立了NEC中国研究院,主要是开发下一代互联网移 动多媒体信息通讯服务的结构和平台,在中国又成立了中国移 动通讯终端开发中心,是在今年3月份成立的。主要是在中国策划出最先进的手机,主要是着眼3G,立足中国的开发,瞄准中长期中国移 动通讯市场和全球通讯市场。在开放和合作方面NEC将继续与西门子合作,NEC和西门子在欧洲成立了一个公司,在99年10月份成立的,而NEC和西门子的合作从98年就开始了,双方有长期、牢固的合作伙伴关系,双方的产品在WCDMA接入网产品开发双方共同分担,产品的开发基地包括欧洲到日本和中国北京都有,生产基地也横跨欧洲、日本、亚洲。NEC在去年4月份和松下、华为成立了上海永梦科技有限公司,设立这个公司的目的主要是加快第三代终端及因特网的普及,不仅面对中国市场,而且还面向世界。从成立以来上海永梦已经在日本和中国的一些手机厂商、芯片厂商建立了良好的关系。这个公司其中的一个任务是支持与第三代移 动电话有关IOT的实验。

  另外NEC还计划在今年年底和赛图??集团合作成立目标是面向中国市场,开发个性化、先进化手机,实现资源共享,缩短开发周期,丰富产品系列,把握市场先机。这个合资公司将会把双方的技术特长有效地结合起来,更快向市场推出更丰富的品种。为了促进移 动数据应用的服务,NEC和华为在上海建立了一个移 动因特网开放实验室,这个实验室主要是为了向用户展示未来3G的业务。这个开放实验室是基于华为WCDMA基础网和NEC的移 动因特网平台和NEC的3G手机,建立以来已经向许多运营商和用户做了非常成功的展示。而且NEC也欢迎其他各方面参观我们的开放实验室体验未来3G的业务。

  刚才前面有人讲到今后在3G时代不仅仅是技术网,不仅仅是技术而且和手机、内容都非常有关系,NEC在这方面也做了很多的工作。在日本NEC有一个部门是在日本领先的ISP。首先NEC在日本这方面做的非常成功,NEC已经和中国一些ISP开始很多的合作,比如说给空中网提供一些内容,今后的内容要想通过移 动终端表现出来还需要通过手机厂商和ISP和运营商之间的合作,让用户在看到内容的时候有最为精采的图片,所以在这方面NEC也做了很多工作。

  总的来说,NEC希望和各方携起手来,共同创立在中国3G事业里的辉煌,创造一个双赢和多赢的局面,为中国的3G事业作出贡献。谢谢。



  通信展专题 总裁对话 幻灯酷图超2000幅 产品秀 美女图 大讨论
评论】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词一
关键词二



彩 信 专 题
纯情刀郎
情人、冲动的惩罚
动画梁祝
中国神话爱情故事
雅韵国粹
水墨精华国粹雅韵
 
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5488   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2004 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网