科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 曹增辉专栏专题 > 正文

信产部官员透露国内运营商可自主选择3G技术


http://www.sina.com.cn 2003年11月12日 00:06 新浪科技

  新浪科技讯 日前,信息产业部通信科技委副主任陈如明在3G全球大会上接受道琼斯记者采访时表示,中国可能将允许运营商在3G技术的选择上自主决定,以此来激励竞争。

  尽管这个说法仍显得有些含糊,但多少也能透露出一点信号,在运营商进行3G网络的升级建设上,信产部不可能过多的牵扯其中。

  陈如明表示,以目前来看,仅发放两张牌照是远远不够的,同时他强调称,应当加强竞争趋势,同时也应为固话运营商提供更多的机会,因为它们更需要创造增值服务。

  到目前为止,中国移 动电话用户已经接近2.5亿户,基本与固定电话用户持平,而中国电信和中国网通被认为是最希望早些发放电信牌照的。

  在刚刚于北京结束的“3G在中国”全球峰会上,信产部电信研究院刚刚公布出第一阶段3G测试实验的结果,尽管包括WCDMA、CDMA2000及TD-SCDMA在内的三大标准在商用方面取得了不错的进展,但仍然暴露出了诸如互通、终端贫乏等或多或少的问题,而依此分析,外场实验之后,中国最早也得于明年中下的时候才会考虑发放3G牌照。

  此外,陈如明还谈到了中国3G标准-TD-SCDMA,他表示,信产部绝对支持TD-SCDMA,但同时也认为此项技术需要与WCDMA进行组合,以便更好的利用现有的GSM网络。

  陈如明指出,TD-SCDMA虽然是一种尖端技术,但总体而言,它的运营是基于GSM网络,因此WCDMA和TD-SCDMA可以互补使用,这也是在今年当中信产部多次向外界澄清的“思想”,而更多的电信业内人士认为,TD-SCDMA一旦作为补充去发展,势必会失掉其中的主导权。

  相关人士分析,中国移 动将获得运营WCDMA技术开发未来的3G网络,而中国联通将不无意外的升级到CDMA2000技术,除此,中国网通及中国电信的牌照标准选择成为更多人关注的焦点,对此,陈如明强调,网通、电信在选用何中技术方面将不受约束。

  “2004-2005年将是中国发展3G的关键时期”,他表示,到目前为止,中国推出3G的时间表尚不明确。(曹增辉/文)


  点击此处查询全部3G新闻

评论】【硬件论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭

 
新 闻 查 询
关键词
缤 纷 专 题
国画专题
国之瑰宝水墨风情
Beyond
Beyond激情酷铃
图铃狂搜:
更多专题 缤纷俱乐部
 
 


科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网