科技时代新浪首页 > 科技时代 > 电信与广电 > 废旧手机回收与环境保护专题 > 正文

7家手机巨头发起环保行动 承诺回收废弃手机


http://www.sina.com.cn 2003年10月30日 17:25 北京晚报

  随着手机普及和更新手机环境公害将出现

  国家正研究制定生产者延伸责任制度

  本报讯(记者孙海东)摩托罗拉、诺基亚、三星、海尔等7家国内外手机厂商以及伟城环保科技公司、中国环境新闻工作者协会今天在北京发起“移 动电话环境保护行动”,呼吁
手机制造商开发环境友好产品,主动承担废弃手机及配件的回收责任。国家环保总局副局长潘岳在会上透露,国家有关部门正在研究制定一项新的环保制度———生产者延伸制度,即电子产品的制造商有责任对其产品废弃后进行回收和处理。

  环保专家称,截止到今年9月底,我国手机用户已达2.5亿户,以每个手机平均使用3年,重100克计算,平均中国每年有近7000万部手机退役,产生重量为7000吨的电子废弃物。相关资料显示,一部小小的手机就使用了铜、金、银、钯等十几种回收价值较高的金属以及铅、汞、镉、六价铬、锑、铍、镍、锌、聚溴二苯醚等有毒有害物质。这些废弃手机一旦进入环境,其危害将比普通的生活垃圾更加严重。

   今年2月欧盟发布并实施了《废弃电子电气设备指令》和《关于在电子电气设备中禁止使用某些有害物质指令》,前者列出了包括电话在内的10大类近100小类电子电气设备,要求包括进口商在内的电子电气设备生产商承担产品废弃后收集、回收利用和处理的责任;后者则要求从2006年7月1日起,投放于市场的包括手机在内的各种新电子电气设备不得使用铅、汞、镉、六价铬、聚溴二苯醚、聚溴联苯等有毒有害物质。资料显示,1998年,欧盟电子废物总重量达600万吨,相当于城市生活垃圾的4%,年增长率每年至少3%至5%,增长率是普通生活垃圾增长率的3倍。

  据专家估计,我国目前每年报废的电冰箱、洗衣机、计算机、空调等电器约2600余万台,废弃电子电器产品总量达100万吨,相当于生活垃圾的1%。

  据了解,欧盟公布的《废弃电子电气设备指令》和《关于在电子电气设备中禁止使用某些有害物质指令》已引起我国政府的高度关注。目前,信息产业部、国家发改委、环保总局、商务部等部门都在研究电子废物的环境管理,并着手制定法规。其中关键问题在于生产者延伸责任制度,特别是生产者对产品的回收责任,即生产者不仅要对生产中的污染排放负责,对其产品废弃后的回收和处理处置,生产者也要承担一定的责任。

   今天的“移 动电话环境保护行动”就是希望手机厂商能够承担起无条件接受消费者交还的废弃产品并负责处理责任以及承担一定的宣传教育工作,教育消费者不能随意丢弃电子产品的责任。



评论】【通讯论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭

 
新 闻 查 询
关键词
缤 纷 专 题
周 杰 伦
无与伦比时代先锋
Beyond
Beyond激情酷铃
图铃狂搜:
更多专题 缤纷俱乐部
 
 


科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网