新浪首页 > 科技时代 > 电信与广电 > 泥潭边缘的中科健专题 > 正文

分析:南京合纵收购中科健意欲何为

http://www.sina.com.cn 2003年10月23日 09:17 人民网-江南时报

  近日,中科健(000035)发布公告称,公司大股东科健集团99%和1%的股权分别由南京合纵投资有限公司和成都久盛科技收购。公告一出,立即引起市场高度关注———

  针对市场上诸多猜测,记者采访了合纵投资董事长兼总经理李德明。

  李德明坦承,他本人是技术出身,曾是科健信息公司总经理,现在是合纵投资的职业
8月,三星与您激情奥运 MOTO大礼倾情放送
LG CDMA手机一元抢拍 精彩手机赛事全攻略
经理人。由于目前科健信息公司是科健手机的总经销,中科健持其49%股份,合纵投资持其44%股份,另外的7%股份由中国高科(600730)持有并委托合纵投资经管,因此有市场传言认为,此次收购行为有上市公司高管间接实现MBO之嫌。

  对此,李德明特作出说明:他本人是于2001年10月份离开科健信息,2002年3月份成立合纵投资,而合纵投资收购科健信息则在2002年6—7月份。因此,其控股科健信息、收购科健集团,在他看来仅仅是为投资公司运作项目,上市公司高管间接实现MBO的说法没有依据。

  李德明表示,此次收购是一次简单的投资行为,没有一些人想像的那么复杂。收购科健集团主要出于三个理由:一是作为一家投资公司,合纵投资选择科健集团完全是从其行业考虑,因为中国的手机市场极其庞大;二是看重“科健”这个品牌,尤其是科健定位在中高档手机,在国产手机品牌中保持较好的形象。特别是自去年以来的体育营销,正向国际化发展;三是科健作为一家企业,经营管理正常,没有什么本质上的大问题。

  至于花1个亿买下科健集团是不是拾得一个便宜,李德明说:“我们收购的是科健集团,而不是上市公司。集团除了上市公司这块权益资产外,还有其它资产,有些资产质量不好,甚至是负资产。而且,合纵投资承诺按总体评估价收购,不足1亿付1亿,如果多于1亿,则按实际价格收购。总体上来说,应算是溢价收购。”

  李德明欣称,收购科健集团是在国家鼓励民营资本进入国有企业这样的大环境下得以实现的。合纵投资成立1年多来,所进行的一系列对外投资,部分与中科院有关。资料显示,该公司已出资参股的上海新傲科技有限公司就是一家从中国科学院上海微系统与信息技术研究所孵化出来的高科技公司,面向国际半导体厂商生产和销售绝缘体上的硅圆片。

  那么,科健目前存在诸如高负债率等现实问题,南京合纵如何考虑呢?

  李德明说:“不可否认科健目前存在一些问题,包括大家所关注的高负债问题,但是我们认为问题是前进中的问题。高负债率是跟净资产额较少有关,任何经营规模几十亿而净资产只有几亿的公司难免要高额负债。科健这种负债率是可以理解的,也是合理的。”

  他最后反复强调,合纵投资收购科健集团应看做是投资公司的投资行为,是经过周密考察和论证才决定的运作项目。目前科健产品已经或者说即将形成核心竞争力,明年将会有好的发展。

  “手机市场的竞争就好比是长跑,真正竞争的时间还没有到来,胜负未分,我相信科健会有美好的明天。”李德明最后对记者说。

  泰阳证券


评论】【通讯论坛】【推荐】【 】【打印】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词一
关键词二



热 点 专 题
千张即时奥运图片报道
UC音频直播奥运赛事
奥运场馆瘦身风波
北航招生丑闻
机动车负全责遭质疑
北京地铁美食全攻略
二手车估价与交易平台
购房租房经历征文
余秋雨绝唱:借我一生

 

 发表评论: 匿名发表 新浪会员代号:  密码:
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5488   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2004 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网