首页 新闻 体育 娱乐 游戏 邮箱 搜索 短信 聊天 天气 答疑 导航
新浪首页 > 科技时代 > 电信与广电 > 正文

中国电信监管事务部:坚决贯彻国务院硬措施

http://www.sina.com.cn 2003年09月26日 18:32 中国信息产业网-人民邮电报

  王保平

  最近,国务院办公厅转发了信息产业部等六部委《关于进一步加强电信市场监管工作的意见》。作为主体电信企业,中国电信准备如何贯彻落实这个文件精神,推进互联互通工作再上一个新台阶,记者就此采访了刚刚参加完中国电信集团互联互通工作座谈会的李如亮总监。

  记者:作为中国电信专管互联互通工作的负责人,你是如何看待这个文件的出台的?

  李如亮:国办发75号文是我国电信市场监管方面出台的一个重要法规性文件,是国务院为了进一步加强电信监管、维护电信市场秩序而采取的重大举措。它强化了政府监管手段,标志着电信监管进一步走向规范化、法制化的轨道,对深化电信改革、推动市场竞争、改善发展环境将起到重要作用。该文件和互联互通司法解释等一系列措施出台后,将形成一个既对单位又对个人、既有法律制裁又有行政处罚、综合配套的违法违规行为惩治机制。

  记者:你认为与以往政府出台的行政法规相比,这个文件有什么不同?

  李如亮:电信政企分开以来,政府监管部门颁布了一系列法规规章,对规范市场,建立公平、有效、有序的竞争秩序起到了重要的作用。这次国办发75号文的出台,一方面更加强化了政府监管的手段,另一方面也致力于更加全面地解决电信竞争中出现的问题。文件强调要综合运用法律的、行政的、经济的、技术的等多种手段,多管齐下,对电信市场进行综合治理,这将改变以往“头痛医头、脚痛医脚”的状况,有助于从根本上解决问题。因此,我们对这个文件寄予厚望,也希望借此建立一个更加规范的市场秩序,促进电信业的稳定、健康发展。

  记者:贯彻落实好国办发75号文,不仅是今后一段时期政府监管部门的重要工作,也是电信运营企业义不容辞的职责。作为主体电信企业,中国电信集团公司准备如何具体进行贯彻?

  李如亮:中国电信集团公司副总经理张继平在参加刚刚结束的中国电信集团互联互通工作座谈会时指出,中国电信要从实践“三个代表”重要思想的高度,认真学习贯彻国办发文件,积极推进互联互通,切实维护电信市场秩序。一方面,要加强自身法制观念,加强对每个员工的法制宣传教育,切实做到遵纪守法、依法办事,杜绝自身原因导致的恶性互联互通事件;另一方面,要积极依法做好维权工作,维护电信市场秩序,防止恶性竞争和违规经营危害国有资产安全,推动建立公平、有效、有序的竞争秩序。具体来说,要从以下四个方面来切实加以贯彻落实:

  第一,进一步转变观念,统一认识,提高互联互通工作水平。当前,恶性互联互通事件的屡禁不止和各种违规手段的不断出现,是有多方面原因的,但主要是思想观念问题,需要各级电信公司在互联互通和监管工作中切实转变观念和改进工作处理方法。首先,要强化“三个观念”,即“法制观念”、“全局观念”和“用户至上观念”,正确处理互联互通与市场竞争的关系,不能利用互联互通阻碍正常的市场竞争,更不能损害用户利益。要尽一切努力保证网间通信畅通,严肃查处人为制造通信障碍的行为,决不姑息纵容。要讲政治,识大体,讲策略,顾大局,正确处理整体与局部的利益关系,以全局战略为先,全局利益为重。其次,在应对违规事件的工作处理方法上,要慎重对待,重视法律和行政程序,密切关注对消费者、监管机构、媒体舆论和总体市场的影响。要重视按照法律程序进行调查取证工作,防止草率决策和简单应对,更不能盲目采取“以错对错,以非制非”的不当维权行为。第二,适应形势变化,积极推进互联互通和监管工作走向规范化、制度化和专业化的发展轨道。随着更多运营商进入市场和网间业务多样化,网间互联话务量大幅增加,网间互联协议和网间结算系统也越来越复杂,互联互通问题变得越来越重要。各级电信公司应及时适应形势变化的要求,组建专门的监管事务部门或互联互通工作部门,推动互联互通和监管工作进一步走向规范化、制度化和专业化的发展轨道。各级电信公司应当站在战略高度,充分认识互联互通和监管工作的重要意义,及时拓展互联互通和监管领域的工作空间,进一步推动互联互通和监管工作持续、健康发展。

  第三,依靠监管,依法办事,改善互联互通和监管工作的外部环境。要以相关政策和法律为工作准绳,切实树立起守法经营、依法办事的良好形象。要认真学习有关政策法规,加强法律知识培训,积极运用法律和政策武器维护正当的互联互通和市场权益,同时紧紧跟踪形势变化,适应形势要求,多方位建立工作渠道,争取各级监管机构、各级地方政府及司法机构的工作支持。要切实树立“服从监管、支持监管、依靠监管、推进监管”的工作意识,积极争取监管机构的支持,维护和保障正常的互联互通秩序。对于各种不正当竞争手段,要及时发现问题,分析问题,积极探讨研究各种对策和措施,借助法律、行政力量建立起有效的法律和行政维权通道,为企业市场竞争提供政策支持和政策保障。

  第四,加强队伍建设,提高队伍素质。加强互联互通和监管事务工作队伍的建设是新形势下做好互联互通和监管事务工作的基础,是为中国电信创造一个良好的发展环境掌握发展主动权的保证。中国电信将加大对市场竞争、新业务新技术和法律等职业技能方面的培训,各省也要采取有效措施进互联互通工作队伍建设,要造就一支政策水平高、技术业务精、法律意识强、市场观念新、坚持原则、善于沟通、精于执行的互联互通和监管事务核心员工队伍,不断提高他们的综合素质和业务水平。

  记者:近期一些媒体纷纷刊登或转载了你谈互联互通的一篇报道,其中特别提到你说“互联互通做得越好,企业损失就越大”。这到底是怎么回事?

  李如亮:我不认识写这篇文章的作者,更没有接受过他的采访。文中的观点误解了我以前讲话的本意,有的也不是我讲过的话,这篇文章容易使大家曲解中国电信对待互联互通工作的一贯立场。目前该文的作者已经正式向我道歉。借此机会我要再次重申:中国电信集团所属各级企业要不折不扣地执行政府监管部门的各项政策规定,积极配合电信市场监管工作,切实搞好互联互通,正确处理竞争与合作的关系,保持和加强与各个运营商的良好合作,努力保障网间通信质量和广大电信用户的正当权益。新闻媒体关注中国电信的互联互通工作,我们表示欢迎。希望新闻界的朋友能与我们进行直接的沟通,做出更加及时和准确的客观报道。希望包括新闻界在内的社会各界一如既往地关心理解中国电信的互联互通工作,我们愿意接受大家的批评和监督,以便将中国电信的互联互通工作推上一个新的台阶。


评论】【通讯论坛】【推荐】【 】【打印】【关闭

    

2003小户型主力阵容揭晓
不见不散 约会新主张!

  注册新浪9M全免费邮箱
  新浪二手市场重新开张
  有奖订阅-情爱技巧日日送,诱人大奖等你拿
  英语口语能速成? 新东方GMAT、IELTS新课 任汝芬率队冲刺2004考研

新 闻 查 询
关键词一
关键词二


search 摄像机 减肥 停电装备
 

新浪精彩短信
两性学堂
生殖健康两性差异
曼妙体验尽在学堂
非常笑话
超性感笑话 轻轻松松体验爆笑感觉
图片
铃声
·[张 宇] 大丈夫
·[和 弦] X档案
·鸟啼铃语 蟋蟀铃声
铃声搜索



企 业 服 务


中国国际机电博览会
最安全稳定的企业邮箱
中医抗癌革命性突破
加盟赠国际供求数字卡


分 类 信 息
北交大MBA直通车(京)
节省85%广告费用
想到国外去上学(豫)
企业“零”成本推广
“占便宜”到底!
分类信息刊登热线>>

 发表评论: 匿名发表 新浪会员代号:  密码:
每日2条,28元/月
原色地带--普通图片铃声,5元包月随意下载随心换. 
炫彩地带--彩图和弦铃声,10元包月下载,时尚又精彩
超性感笑话, 轻轻松松体验爆笑感觉
白兔强奸了一熟睡的狼。狼怒而追之。白兔将毛染灰假装…
每日2条,30元/月



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5488   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2003 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网