首页 新闻 体育 娱乐 游戏 邮箱 搜索 短信 聊天 天气 答疑 导航
新浪首页 > 科技时代 > 电信与广电 > TD_SCDMA国际峰会专题 > 正文

北电网络(中国)副总裁黄继功主题演讲(全文)

http://www.sina.com.cn 2003年08月28日 17:29 新浪科技

  各位领导、各位嘉宾、女士们、先生们,大家好,非常容幸代表北电网络与各位朋友分享一下北电网络对TD-SCDMA前景的看法,汇报一下最近北电网络在TD-SCDMA领域上的活动。

   首先我想跟大家分享一些数据,可以看到全球上的移 动增长率已经远远超过我们想象,预计在今年年底,移 动的用户数会远远超过固网的用户数,特别是经过网络的优化、网络的品质继续的增加、移 动业务的增长、移 动的数量或者增长率会更加提高。最终的消
费者想实现真正移 动多媒体的业务或者服务,要用高移 动性过宽的技术,我们现在可以在这张图上看到,宽带还没有实现比较宽带的领域,CDMA2000现在我们在国内联通也实现这个技术,同时宽带跟MTnet或者TD-SCDMA相比还是差一点,目的是使最终的消费者随时随处享有移 动的业务。

  所以说,将来在无线的领域上,各种移 动的无线宽带接入的技术会共存的,我们北电网络的理念是什么呢?第一,我们要有创新的技术,现在我们在北美研究一些宽带无线接入的方法,在WCDMA、HCCDPA上,我们现在有CDMA2000基站,因为WCDMA也是在一个CDMA基础上成立的,我们在无线接入这一块,我们的基站现在就可以实现在硬件上的HCCDPA,经过软件的升级,从技术创新的角度都希望做一个领导的地位。还有CDMA2000标准,现在3G上面有三个标准,一个是CDMA2000,一个是WCDMA,一个是TD-SCDMA。

  在CDMA2000上,北电也积极加入无线接入这个领域上,我们现在已经有商用的,比如在核心网上面北电的技术是用我们统一的核心网或者是核心网公用的,无论是哪个无线接入技术,我们的核心网会同时支持这些业务。

  我们跟大唐一起合作做TD-SCDMA的实验,利用我们统一的核心网来做TD-SCDMA的测试。在无线接入这一块,北电也从这个目标去做无线接入的全球领导者,为什么这样说呢?在WCDMA、TD-SCDMA或者是CDMA2000,无线接入的技术都是在CDMA的基础上成立的,所以说在现在的WCDMA产品上,这曾经是我们第十代CDMA的基站产品,经过这八年的经验积累,在北美,通过跟一些客户合作,积累了很多在CDMA2000或者WCDMA方面的经验,同时北电整个集中力量是在网络上的创新,集中所有的精力跟能力把网络设备提高质量、创新的技术以及可靠性。

   刚刚也谈到了一些核心网,这张图证明,(见图)我们现在的核心网就可以做到GSM、GPRS、CDMA2000跟无线局域网多方面的统一接入,我们现在的核心网就可以支持这些无线接入的方法。同时,北电从技术、产品发展、研发的角度,最重要是从这个理念来看,市场或者运营商需求是什么,第一,我们认为运营商需要的是非常有先进性的一些产品,意味着有很多产品可以平滑过度到下一代,我们不管在核心网上面或者在无线接入这一块,可以达到一个平滑过度的演进的方法,比如说我们在核心网上面,我们现在的GSM交换机可以很平滑过度到UMPS,就是硬件不变。同样可以以后在硬件还有网络架构上不变,可以临时升到下一代的标准。

  同样在CDMA2000这一块也是这样的连年,比如我们现在在国内刚刚开始跟联通合作的时候,我们刚刚起步时IS945的标准,我们可以平滑过度到1X软件升版,完全平滑过度到下一代网络的需求或者标准。还有一个精确性,在市场上,运营商角度、市场角度一定要在成本一定要有竞争力,还有非常有正确在市场上的定位。还有标准性,这个也是非常重要的,在以后多厂商的环境下,你可以做互联互通,或者在国际上有漫游的情况。还有灵活性,北电是所有的技术都是支持的,比如GSM、支持WCDMA、CDMA2000或者TD-SCDMA,为什么这样说呢?这个有一个非常原因在后面,主要的原因就是不论在3G的另月里面,它的基础都是CDMA,无论是WCDMA、CDMA2000、还是TD-SCDMA,在无线接入这一块,CDMA的技术和经验不论是布网、网络优化,还有在基站上面下一代的平滑过度,这些经验都非常重要。

  所以,北电在WCDMA上面也取得非常好的成绩,有的人关注到,三到四个星期前,北电在北美ETT也签了非常大的合同,当时这在CDMA2000这一块,我们一直是在非常领先地位上,在北美或者现在在国内跟联通的合作。在TD-SCDMA上面,我们一直是个会员,在一两个月里,我们跟大唐也建立了实验室,这个实验室也正式挂牌,这个实验室是利用我们北电核心网的技术,就是3GPP核心网的技术,与大唐的3GPPTD-SCDMA的基站无线接入技术来做互联互通。

   在TD-SCDMA上面,我们北电认为要实现商业化,首先我们需要多厂家的供货环境,所以我们北电在这次进行投入了TD-SCDMA的领域里和大唐合作,我们认为只有通过这些大家很多外企或者国企的支持下,才可以把TD-SCDMA、CDMA产业更加推向商业化。一定要经过一些有实验室,做一些互联互通的环境,我们认为这非常重要。所以经过跟大唐的实验室合作里面,我们希望看到利用实验室可以跟其他厂商或者无线接入或者核心网来进行一种互联互通的测试。

  我们希望下一步和大唐或者其他厂商在TD-SCDMA上面进行一些外厂的测试,外厂的测试非常重要,这样我们可以学到怎么样布置这个网,怎么样规划这个网络,这个非常重要,TD-SCDMA也是一个CDMA的技术,在网络规划、网络设计上是非常非常重要的,特别TD-SCDMA还有智能天线这些技术,一定要在外厂的测试情况下经过一些测试才会体会到一个被以后布网或者在以后网络规划带来非常可观的利益。

   下这是一个核心网支持多种无线接入的技术,同时在这里我也想谈一下,我们现在也希望作为应有平台也可以支持TD-SCDMA,不管是哪个无线接入方法,不管是WCDMA还是TD-SCDMA、CDMA2000或者GPRS,也是跟我们核心网是相关的,等下我会谈到。

   稍微谈一下我们北电在TD-SCDMA上做的一些过程,现在刚刚也提到,最重要还是现在我们已经进入联合实验室的阶段,我们定的非常细化,我们希望在今年年底和大唐一起共同把互联互通的测试做完,明年年初可以进行一些外厂的测试。

   现在介绍一下我们在实验室提供一些什么,核心网上提供了一些什么。刚刚也讲了,在联合实验室里面,我们北电提供了电路交换,就是CS这个领域里面,你可以看到我们把交换机机都现在在大唐实验室里面,我们提供分组领域的交换,系统也在大唐的联合实验室里面,我们是想跟大唐基站进行一些互联互通,我们虫长远角度,我们也希望把我们的FDD一些基站摆到实验室,因为以后我们要做端到端的测试,希望看到手机是双模的手机,就是FDD和TDD的手机都会实施的时候,我们做一些双模手机测试,然后跟我们的应用平台做一些端到端的措施,第一步是跟大唐的TDD的互联互通。

  强调一下,我们北电现在核心网是统一的分组核心网,不管哪个无线接入的技术,我们都是支持的,从WCDMA、GSM、CDMA2000、WCDMA都是支持的,还有应有品牌,不论是哪个技术,TD-SCDMA、CDMA2000、WCDMA,大家都会谈到应用,北电认为多媒体的应用系统以后将成为一种趋势,多媒体的应用趋势上面有个协议就是ISP协议,也是将来的一个方向。北电现在有一个多媒体系统,我们叫IMS,也是同样一个名称,多媒体的应用系统。现在我们这个系统就可以支持GPRS、CDMA2000跟WCDMA,我们同时也希望现在在积极努力跟TD-SCDMA无线接入技术,继续做一下研发,可以支持TD-SCDMA。同时,这个系统做完以后,我想各位都知道,在IMS时也需要多媒体系统,这个系统做完以后可以很平滑过度到下一代。

   最后一点,我想谈一下,刚刚也谈到网络的规划、网络的设计,还有网络的优化,在CDMA上面非常重要。我们这次跟大唐实验室合作里面也提到我们在实验室做一些互联互通,下一步我们到外厂测试的时候了解一下TDD和FDD怎么样共存,有什么样的办法克服一些干扰的问题,或者智能天线上面怎么布置,这些问题我们北电和大唐电信都在考虑,特别是在CDMA领域上,各位它跟GSM网络规划或者网络的优化是完全不一样的,所以在这个领域上,特别是在功能上的控制,软切换等这些领域是完全不一样的概念,北电经过八年的CDMA的经验,在北美或者我们现在在联通经验上体会很深,也积累了非常多的经验,特别在网络优化上的利用北电独有的工具,我们希望通过跟大唐TD-SCDMA实验室的合作,也更加贡献在TD-SCDMA上面。今天我就谈到这里,非常感谢大家的时间。


评论】【通讯论坛】【推荐】【 】【打印】【关闭

     快来新浪搜索引擎!
加快业务步伐,参加2003 IBM软件年会!

  投票! 赢超酷腕表式手机!
  注册新浪9M全免费邮箱
  说一口流利英语,其实不难? MBA联考培训特惠
  无数人梦寐以求的境界,亲密接触,激烈搏杀,包你爽上“天堂”
  第53届世界小姐中国总决赛报名开始

新 闻 查 询
关键词一
关键词二


search 摄像机 减肥 停电装备
 

新浪精彩短信
两性学堂
性生活中,女性不睁眼睛是在进行性想象。她们将……
非常笑话
病人:我周围的人居然不认可我的身份,气死我了…
图片
铃声
·[那 英] 一笑而过
·[刘德华] 回家真好
·[陈慧娴] 千千阕歌
铃声搜索



企 业 服 务


新浪青岛站正式开通
新浪企业邮箱值得信赖
肺癌治疗重大突破
让企业和产品扬名海外


分 类 信 息
:北交大MBA直通车
   新浪分类全新改版
   夏季旅游-心的承诺
京车消费,此处为家!
 京腔京韵京商京息
分类信息刊登热线>>

 发表评论: 匿名发表 新浪会员代号:  密码:
每日2条,28元/月
原色地带--普通图片铃声,5元包月下载,每条仅0.1元 
炫彩地带--彩图和弦铃声,10元包月下载,每条仅0.1元
爆笑无比精彩无限,成人世界的快乐享受
一商人乘出租车外出,汽车在盘山公路突然打滑,司机吓得大叫:刹车失灵,我该怎么…
每日2条,30元/月



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5488   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2003 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网